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전통적인 발효 방법으로 제조된 참외식초의 기능적 특성
Functional Properties of Muskmelon Vinegars Manufactured with Traditional Fermentation Methods 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.3 = no.227, 2019년, pp.345 - 353  

정경임 (신라대학교 식품영양학과) ,  하나연 (한국전통발효문화연구원) ,  최영주 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 다양한 방법으로 제조한 참외식초의 이화학적 특성과 항산화 작용, 알코올 대사 효소 활성 및 RAW 264.7 세포에서의 항염증 활성에 미치는 영향을 알아보았다. 각기 다른 방법으로 제조한 참외식초의 총 산도는 MV-1은 4.00%, MV-2는 4.32%, MV-3은 4.35%로 나타났다. 유기산 측정결과 MV-1은 malic acid (58.37 mg/ml), MV-2 (46.95 mg/ml)와 MV-3 (66.70 mg/ml)는 acetic acid가 가장 높게 나타났다. 참외식초의 총 페놀 함량은 MV-3에서 $129.74{\mu}g$ TAE/ml로 가장 높게 나타났다(p<0.05). 참외식초의 DPPH radical 소거능은 농도 의존적으로 증가하였으며(p<0.05), MV-3 40% 농도에서 89.28%로 가장 높게 나타났다. SOD 활성은 농도 의존적으로 증가하였으며(p<0.05), 60% 농도에서의 MV-1와 MV-2 및 MV-3는 각각 40.84%, 52.17%, 72.55%로 나타났다(p<0.05). 참외식초의 ADH 및 ALDH 활성은 농도의존적으로 증가하였으며, 60% 농도에서의 ADH 활성은 MV-1에서 136.58%로 가장 높게 나타났고, ALDH 활성은 MV-2에서 100.25%로 나타났다. 아질산염 소거능 분석에서는 pH 1.2에서 MV-1, MV-2, MV-3 각각 81.58%와 94.72% 및 87.75%로 나타났다. 참외식초의 항염증 활성 측정을 위하여 LPS로 유도된 RAW 264.7 cell의 NO 합성을 측정한 결과, 1%에서 농도에서 MV-1, MV-2, MV-3의 NO 합성은 각각 25.93%와 10.01% 및 79.75% 감소하였다(p<0.05). 이상의 결과와 같이 참외 꼭지를 포함하여 0.5 cm두께로 슬라이스한 참외와 찹쌀고두밥 및 누룩을 이용하여 전통적인 방법으로 제조한 MV-3는 항산화 및 항염증 활성이 높은것으로 나타났기에 기능성 건강음료로서의 가능성이 높은 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physiochemical properties, the anti-oxidant and alcohol metabolism enzyme activities, and the anti-inflammatory effects of three muskmelon vinegars prepared under different fermentation conditions, namely MV-1, MV-2, and MV-3. The total acidity of each vinegar was 4.00%, ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 방법으로 제조한 전통발효 참외식초의 총 산도와 유기산 함량을 분석하고, 항산화 활성과 숙취해소효과 및 항염증 효과 등 참외식초의 품질특성과 다양한 생리활성 및 기능성 식초개발 가능성을 알아보고자 하였다.

가설 설정

  • 4)Different letters (a-c) within a total sample differ significantly (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외의 효능은? 참외는 생산량의 대부분이 생과로 소비되고 있으며, 일부가 절임 반찬 등으로 이용되고 있는데, 동의보감에 참외꼭지는 부종, 황달 등에 처방하고, 참외 씨는 위장병에 사용한다는 기록이 있다[23]. 참외의 효능은 칼륨이 풍부한 과실로 이뇨작용을 촉진시켜주며, 비타민 C가 풍부해서 항산화 작용 및 미백효과 등이 있으며 참외는 포만감은 높지만 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있다[5]. 또한 참외는 기관지염을 개선하고 호흡기 질환 예방 및 해독작용을 하여 간기능을 증진시켜주며 황달을 치료하는데 아주 효과적이다. 참외의 약리 작용은 참외꼭지에 함유되어 있는 고미물질인 에리테린(elaterin)에 의한 것으로 최토효과가 있어 한방에서는 참외꼭지 말린 것을 과체라고 하여 약용으로 쓰이고 있으며[19], 참외에 함유된 쓴맛물질인 쿠쿨비타신 (cucurbitacin)은 항암효과[48]와 면역증강효과 및 간보호 효과[33, 50] 등의 다양한 효능이 보고되고 있다.
참외란? 참외(Cucumis melo L. var makuwa)는 박과(cucurbitaceae)에 속하는 식물로 원산지는 인도 및 아프리카이며 한국, 일본, 중국 등에서 재배되고 있는 덩굴성의 일년생 초본이다[23]. 여 름철 많이 섭취하는 대표적인 과일인 참외는 재배 기술의 발달에 따라 연중 생산되지만, 조직이 쉽게 연화되고 저장성이 떨어지므로 과다 출하되는 시기에는 수급조절이 불안정하여 산지에서 많은 양이 폐기되고 있기에[11] 이러한 문제를 해결하기 위하여 참외의 활용도를 높이기 위한 방안이 필요한 실 정이다[26].
과량의 nitric oxide는 어떤 문제를 초래하는가? NO는 신호전 달기능과 혈관확장 및 체내 면역기능 등의 다양한 생리적 기능을 가지고 있다[37]. 그러나 과도하게 형성된 NO는 염증을 유발과 유전자 변이, 신경손상 및 조직 손상 등을 유발하는 것으로 알려져 있다[32, 49]. 다른 방법으로 제조한 참외식초의 NO 저해활성을 pH 1.
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