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초록
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본 연구에서는 유용 미생물 제제를 이용하여 유채박을 부숙시켜 비료 효과를 증진시키는 방법을 구명하고 작물에 처리 후 시용 효과를 확인하기 위해 수행되었으며, 결과는 다음과 같다. 1. 유용 미생물 제제로는 시판 중인 미생물 담체와 미생물 발효제를 이용하였으며, 유채박을 부숙시켰을 시 pH와 EC, 전질소 함량의 변화는 없었다. 2. 그러나 부숙 일수가 증가 할수록 무기태 질소인 암모늄태 질소와 질산태 질소가 증가하였으며, 미생물 담체 이용 시 부숙 5일차에 암모늄태 질소가 5.6배, 질산태 질소가 1.5배 증가하였으며, 미생물 발효제 이용 시 암모늄태 질소 4.6배, 질산태 질소 1.5배가 증가하였다. 3. 두 미생물 제제 혼합 부숙 5일차 유채박을 토마토에 기비로 시용하였을 시, 모든 부숙 유채박 처리구에서 기존 복합비료보다 광합성량이 증가하여, 최종 초장이 증가하였다. 4. 토마토의 잎에서 질소함량은 미생물 발효제 혼합 부숙 유채박을 시용하였을 때, 복합비료 시용 시 보다 2배 많은 함량을 보여 토마토 초장의 증가는 식물체 흡수가 용이한 무기태 질소 시용 효과였음을 확인하였다. 5. 결과를 종합해볼 때, 유용 미생물 제제 중 미생물 발효제를 이용하여 유채박을 5일간 부숙시켜 고체 형태의 비료를 제조하였을 시, 무기태 질소 함량의 증가가 가장 많았으며 이를 토마토 등 작물에 시용했을 때 질소 흡수량이 증가하여 초장과 같은 영양생장기 생육 등에서 생육 증진 효과를 보일 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rapeseed meal, which is a byproduct of rapeseed oil extraction, improves crop productivity by supplying nutrients to the soil. The present study aimed to manufacture fermented rapeseed meal compost using two effective microbial agents and evaluate their efficiency as fertilizer. To types of fermente...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 유용 미생물 제제를 이용하여 유채박을 부숙시켜 비료 효과를 증진시키는 방법을 구명하고 작물에 처리 후 시용 효과를 확인하기 위해 수행되었으며, 결과는 다음과 같다.
  • 이러한 배경 하에서, 본 연구는 유채 종자에서 착유하고 남은 부산물인 유채박의 비료적 가치를 증진시키기 위해 2종의 유용 혼합 미생물 제제를 사용하여 유채박의 최적 부숙 일수를 구명하고, 작물에 시용하였을 시 생육 증진 효과를 확인하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유채의 특징은? 십자화과에 속하는 유채(Brassica napus L.)는 세계 3대 유지작물로 소비가 급증하고 있으며, 국내에서는 특히 지역 축제 등 경관을 위해 많이 재배되고 있다. 유채 종자를 착유하고 남은 부산물인 유채박은 35~40%의 단백질을 함유하고 있으며, 황 함유 아미노산과 라이신이 풍부하여, 주로 가축 사료나 유기질 비료로 사용되고 있다(Eriksson et al.
유채박을 시용하여 작물의 생육 증진 효과를 가져온 예시는? 유기질 비료로 사용되고 있는 유채박을 시용하여 작물의 생육 증진 효과를 확인한 결과는 수차례 보고되었다. 특히 친환경 벼 재배를 위해 유채박을 시용하였을 경우, 질소 무기화가 증가하여 벼의 질소 함량이 증가하였으며 이는 백미 등의 수량을 증가시켰다(Moon et al., 2017; Park et al., 2017). 또한 유채박을 시용한 논에서 재배된 담배의 경우 잎에서 질소 함량이 증가하여 품질이 향상되었으며, 수량 또한 증가하였다(Guo et al., 2007).
유채박의 용도는? )는 세계 3대 유지작물로 소비가 급증하고 있으며, 국내에서는 특히 지역 축제 등 경관을 위해 많이 재배되고 있다. 유채 종자를 착유하고 남은 부산물인 유채박은 35~40%의 단백질을 함유하고 있으며, 황 함유 아미노산과 라이신이 풍부하여, 주로 가축 사료나 유기질 비료로 사용되고 있다(Eriksson et al., 1997; Oh et al.
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