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대두 발효물(Bio-Peptone®)의 광노화 억제 효과
Anti-photoaging Effects of Fermented Soybean (Bio-Peptone®) 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.45 no.1, 2019년, pp.27 - 36  

김은주 (경기대학교 일반대학원 대체의학과) ,  심명국 (제니트리 기업 부설 피부과학연구소) ,  정아람 (제니트리 기업 부설 피부과학연구소) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

초록
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대두(Glycine max)는 식물성 단백질이 풍부한 식품 중 하나로, 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 심혈관질환, 비만 등에 효능이 있을 뿐 아니라 피부 개선 효과도 있는 것으로 보고되어 있다. 본 연구에서는 대두 단백질을 유산균인 Lactobaillus Rhamnosus 균주에 의해 발효한 대두발효물의 광노화 예방 효과를 조사하기 위해 자외선으로부터 기인한 세포독성에 대한 보호 효과 및 콜라겐 생성, 티로시나아제 활성, 멜라닌 색소 생성에 대한 평가를 실시하였다. 결과로서 대두발효물 처리군은 피부섬유아세포에서 자외선으로 유도된 세포독성을 억제하여 보호 효과를 나타내었으며, 세포 내 콜라겐 합성을 증가시켜 주름 개선의 가능성을 확인하였다. 또 다른 실험에서 티로시나아제 활성 및 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부 개선 효과를 나타내었다. 이러한 결과로 미루어 볼 때 대두발효물이 자외선으로부터 유도되는 주름, 색소 침착 등의 피부 손상을 예방하는 새로운 기능성 소재로서의 활용 가능성을 가지는 것으로 평가된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean (Glycine max), as one of the foods with high plant proteins, contains a large amount of bioactive compounds and known to be effective in cardiovascular disease and obesity as well as in improving skin condition. The purpose of this study was to investigate the anti-photoaging effects of soyb...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대두발효물을 첨가한 모든 처리군에서 콜라겐 합성이 촉진되었으며, 특히 800 ppm에서는 약 250%에 가까운 콜라겐 합성 촉진효과를 보여주어 유의적인 결과를 나타내었다. 따라서 대두발효물은 피부의 탄력을 증대시키거나 장기적으로 노화로 인한 주름 생성을 방지할 수 있는 소재로서의 가능성을 확인하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 유산균인 Lactobacillus Rhamnosus 균주로 대두 단백질을 발효하여 대두발효물(Bio-Peptone®)을 제조하고, 대두발효물이 자외선으로 유도된 피부섬유아세포 손상에 대한 보호 효과 및 콜라겐 생성 촉진 효과, tyrosinase 효소 활성 저해, 멜라닌 색소 과발현 저해에 미치는 영향을 측정하여 광노화 억제 효과를 확인함으로써 자외선에 대한 피부 보호 효과를 갖는 기능성 소재로의 이용 가능성을 검토하였다.
  • 따라서 tyrosinase 활성을 억제시키면 자외선 노출로 인한 멜라닌 색소의 과발현을 억제시킬 수 있다. 본 연구에서는 대두발효물이 멜라닌 생합 성에서 촉매제로 작용하는 tyrosinase 활성 저해 효과를 확인하기 위해 dopachrome의 방법을 이용하여 tyrosinase inhibition assay를 진행하였다(Figure 6). 실험 결과 0 - 2000ppm의 농도에서 농도 의존적으로 tyrosinase 저해 효과가 나타났으며, 500 ppm 이상의 농도에서는 대조군과 비교하였을 때 약 20 - 40%의 저해 효과를 확인하였다.
  • 본 연구에서는 효소 분해 및 발효 과정을 통해 대두발 효물을 제조하여 자외선 조사에 따른 피부 광노화 억제 효과를 확인하고자 UVB 조사에 의한 피부세포 손상 억제 효과, 콜라겐 합성 촉진 효과, 멜라닌 색소 생성 억제 효과 및 티로시나아제 발현 억제 효과를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파장의 길이에 따라 자외선이 피부에 끼치는 영향은 어떻게 달라지는가? 지표면에 도달하는 자외선의 대부분은 UVA이며, UVB는 오존층 및 대기층에서 대부분 흡수되고 10% 정도만 지구표면에 도달한다. UVC는 오존층에서 차단되어 지표면에 도달하지 않아 피부에 영향을 주지 않는다[11]. 또한 광선의 파장이 길수록 피부 속으로 더 깊이 투과한다. 피부의 두께에 따라 차이가 있지만, UVB는 강한 에너지를 가지고 있으나 파장이 짧기 때문에 주로 표피와 상부 진피까지 침투되어 영향을 미치는 반면, UVA는 긴 파장으로 하부 진피에 영향을 미칠 수 있다[12,13].
대두의 효능은 무엇인가? 대두는 건물 중 40∼48%의 단백질을 함유하고 있는 식물성 단백질 공급원이며, 체내 안전성이 확보된 식물성 소재로 다양한 기능성 연구에 활용되고 있다[2,3]. 최근 연구에서는 대두가 영양성분 이외에도 심혈관 질환, 당뇨, 비만 등에 효과가 있을 뿐 아니라 콜라겐 생성, 멜라닌 억제, 항염증 및 항노화와 같은 피부 개선 기능성이 보고되어 대두에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다[4-6].
대두(Glycine max)란 무엇인가? 대두(Glycine max)는 식물성 단백질이 풍부한 식품 중 하나로, 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 심혈관질환, 비만 등에 효능이 있을 뿐 아니라 피부 개선 효과도 있는 것으로 보고되어 있다. 본 연구에서는 대두 단백질을 유산균인 Lactobaillus Rhamnosus 균주에 의해 발효한 대두발효물의 광노화 예방 효과를 조사하기 위해 자외선으로부터 기인한 세포독성에 대한 보호 효과 및 콜라겐 생성, 티로시나아제 활성, 멜라닌 색소 생성에 대한 평가를 실시하였다.
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