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지역 음식문화의 기록화 방안에 관한 연구 광명시 자연마을을 중심으로
A Study on the Documenting of Local Food Culture : Focused on the Natural Village of Gwangmyeong City 원문보기

기록학연구 = The Korean Journal of Archival Studies, no.60, 2019년, pp.195 - 237  

조해영 (한국외국어대학교 대학원 정보.기록학과) ,  이영학 (한국외국어대학교 대학원 정보.기록학과)

초록
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지역의 음식문화는 지역 고유의 특성과 지역 구성원의 삶의 모습 및 가치관이 반영되어 있어 지역성을 가장 잘 드러내고 있는 영역 중 하나이다. 이러한 음식문화는 음식과 관련된 기억 및 풍습 등 무형의 형태를 지니는 특성이 있으므로, 기록하여 보존하지 않으면 소멸될 가능성이 큰 영역이다. 본고에서는 국내외 사례 연구를 바탕으로 하여 지역 음식문화의 기록화를 시행하였다. 그리고 이를 통해 수집 생산된 기록을 관리하고 활용할 수 있는 방안을 함께 모색하였다. 따라서 지역 음식문화 기록화 방안과 기록화된 지역의 문화적 자원을 관리하고 학술적 문화적 방면에서의 활용방향을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The food culture reflects the unique characteristics of the locality and the lifestyle and values of its members. So It is one of the most revealing elements of local identity. Such a food culture has an intangible form, such as memories and customs related to food, and is an area that is likely to ...

주제어

표/그림 (14)

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전통 음식문화를 보존하는 것이 어려워지는 이유는? 음식은 유형이라는 성질을 지니지만, 음식문화는 관습이나 기억의 형태로서 무형의 성격을 지니는 경우가 대부분이므로, 기록하여 보존하지 않으면 소멸될 가능성이 큰 영역이다. 하지만 지역 음식문화를 전승해나가는 지역 구성원들의 고령화, 도시개발로 인한 지역 사회의 급격한 변동과 이로 인한 지역 공동체의 해체로 지역 고유의 음식문화를 지켜나가는 것은 더욱 어려워지고 있다. 그러므로 현재 이러한 상황에 처해있는 지역의 전통 음식문화를 보존하는 것은 시급한 과제이자 중요한 의미를 지닌다.
음식문화란? 음식문화는 일정한 집단이 공유하고 있는 음식을 이용하는 방식으로서 음식의 획득, 저장, 조리 및 제공, 섭취(구성자, 김희선 2005, 2)와 관련된 행위가 통합된 문화이다. 따라서 지역의 음식문화란 특정 지역 음식재료의 종류 및 획득과 저장법, 특유의 향토음식 및 이에 대한 조리 및 음식섭취 방식, 음식과 관련된 관습 등을 포괄하는 개념이라 할 수 있다. 이와 같은 지역의 음식문화는 해당 지역의 지리·사회·문화적 환경과 역사적 배경, 그리고 지역 구성원들에 의하여 형성되며 이를 바탕으로 변화를 거듭한다.
지역 음식문화 기록화로 얻을 수 있는 이점은? 이러한 점에서 이와 같은 지역 음식문화 기록화는 단순히 지역의 문화를 보존하는 것에서 나아가 지역의 역사·문화 및 지역적 특성을 고찰하고 이를 재발견하는 기회를 제공해준다. 그리고 기록화 결과물에 대한 활용을 통하여 지역의 문화 발전 및 지역 정체성 구축에도 이바지할 수 있다는 점에서 지역 음식문화 기록화는 의미를 지닌다고 할 수 있다.
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  59. 아일랜드 골웨이 밀타운 유산 그룹 홈페이지 

  60. 한식진흥원 한식아카이브 

  61. 한식진흥원 홈페이지 

  62. 한식진흥원 한식포털 홈페이지 

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