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[국내논문] 토양 수분함량이 토마토 묘의 생육 및 항산화 효소에 미치는 영향
Effects of Soil Water Content on Growth and Antioxidative Enzymes of Tomato Plug Seedlings 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.21 no.2, 2019년, pp.59 - 69  

김동억 (국립한국농수산대학 교양공통과) ,  강정균 (국립한국농수산대학 교양공통과) ,  신윤아 (국립한국농수산대학 교양공통과) ,  홍순중 (국립한국농수산대학 교양공통과) ,  이운용 (국립한국농수산대학 교양공통과) ,  우영회 (국립한국농수산대학 원예환경시스템학과)

초록
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본 연구는 토마토 육묘 시 생육과 묘소질에 영향을 줄 수 있는 요인 중에서 수분함량이 모종의 생육과 항산화효소 형성에 미치는 영향, 엽온의 변화에 대한 관찰을 수행하였다. 실험 방법은 토마토 모종을 관수한 상태의 무게가 50g, 40g, 30g가 되도록 관수를 하였고 각 묘 및 트레이의 무게를 시간마다 측정하였으며, 열화상 카메라를 이용하여 엽온을 측정하였고, 실험 후 각 묘의 항산화효소를 측정하여 스트레스 여부를 확인하였다. 실험 결과, 상토 무게의 변화는 주간 감소량 보다 야간의 감소량이 더 적은 것으로 나타났으며 각 묘의 무게별 감소량은 차이가 없는 것으로 나타났다. 또한 상토 무게에 따른 생육 변화도 차이가 없는 것으로 나타났다. 하지만 플라보노이드 및 항산화 효소는 상토 무게 50g에서 가장 높게 나타났다. 이는 근권부에 과습 상태가 장시간 지속되어 스트레스를 받은 것으로 판단되며, 추후 장시간 생육 변화, 실시간 환경 변화 조사 및 상토 종류에 따른 증발산량 조사가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate effects of soil water content on growth and antioxidative enzymes activity of tomato seedlings during the nursery period. The water stress significantly damages morphological, physiological, and biochemical activities in plants. The seedlings planted with so...

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