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김·미역 양식의 기후변화 피해비용 분석
Analysis of the Costs of Climate Change Damage to Laver and Sea Mustard Aquaculture in Korea 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.54 no.2, 2023년, pp.045 - 58  

윤유진 (에너지경제연구원 에너지정보통계센터) ,  김봉태 (부경대학교 수산과학대학 해양수산경영경제학부)

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This study aims to analyze the cost of climate change damages to laver and sea mustard aquaculture, which are considered to be highly vulnerable to climate change in Korea. For this purpose, the correlation between aquaculture production and climate factors such as water temperature, salinity, air t...

주제어

참고문헌 (25)

  1. 국립기상과학원(2020), 한반도 기후변화 전망보고서. 

  2. 국립수산과학원(1984), 김양식. 

  3. 국립수산과학원(2016), 넓미역 양식. 

  4. 국립수산과학원(2021), 수산분야 기후변화 평가 백서. 

  5. 국립수산과학원(2022), 수산분야 기후변화 영향 및 연구보고서. 

  6. 기상청 기후정보포털, 2022년 8월 18일 접속(https://www.climate.go.kr). 

  7. 기장군 수산자원연구센터(2020), "기장군 해조류육종종합연구센터, 고수온 적응 품종개발 연구성과물 전달식 가져", 보도자료, 2020.11.13. 

  8. 김도훈(2013), "기후 및 해양요인과 김 생산량과의 관계에 관한 연구", 수산경영론집, 44(3), 77-84. 

  9. 김상구.이정윤.김기수(2012), "중력모형을 이용한 우리나라 냉도 수산물의 교역형태 분석", 수산경영론집, 43(1), 19-34. 

  10. 김영식.김재성.김용이.최성연(2018), "금강 하구역 인근 김 황백화 원인 분석", 한국해양환경.에너지학회지, 21(4), 381-386. 

  11. 김충재(2018), 기후변화가 초래한 수산업의 위기와 강원도의 대응 방향, 강원연구원, 정책메모 2018-20호, 1-3. 

  12. 김태형.신종암.최상덕(2021), "기후변화가 마로해의 김 양식에 미치는 영향 및 대응방안", 수산경영론집, 52(2), 55-67. 

  13. 민인식.최필선(2019), STATA 패널데이터 분석(Panel Data Analysis), 2nd ed., 지필미디어. 

  14. 백은영.김기완.하혜수.김대영(2021), "국내산 미역의 수출 활성화 방안", 한국도서연구, 33(3), 97-116. 

  15. 전의천.한상옥(2019), "식품의 반도체 김 수출산업의 당면과제와 제도적 개선방안", 통상정보연구, 21(2), 301-319. 

  16. 통계청 국가통계포털, 2022년 10월 8일 접속(https://kosis.kr). 

  17. 한국해양수산개발원(2020), 월간 수산관측 & 이슈 2020년 1월호. 

  18. 한국해양수산개발원(2021), KMI 김 양식 수산관측 2021년 12월호. 

  19. 한국해양수산개발원(2022), 월간 수산관측 & 이슈 2022년 1월호. 

  20. 한인성.서영상.이준수(2013), "부산연안 미역(Undaria pinnatifida) 양식 생산 예측을 위한 장기 해양자료 분석", 한국수산과학회지, 46(6), 941-947. 

  21. 한인성.이준수(2020), "Change the Annual Amplitude of Sea Surface Temperature due to Climate Change in a Recent Decade around the Korean Peninsula", 해양환경안전학회지, 26(3), 233-241. 

  22. 해양수산부 수산정보포털, 2022년 10월 8일 접속(https://fips.go..kr). 

  23. IPCC (2019), IPCC Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate. Cambridge University Press. 

  24. IPCC(2021), Summary for Policymakers. In: Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press. 

  25. Kim, B. T., Brown, C. L. and Kim, D. H. (2019), "Assessment on the vulnerability of Korean aquaculture to climate change", Marine Policy, 99, 111-122. 

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