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항알레르기에 대한 Pediococcus inopinatus Y2 유산균 발효 두유 커드의 치료 효과
Therapeutic Antiallergy Effect of Fermented Soy Curd by Pediococcus inopinatus Y2 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.4 = no.228, 2019년, pp.478 - 483  

강문선 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과) ,  황대연 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  김동섭 (부산대학교 식품공학과)

초록
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본 실험에서는 Pediococcus inopinatus Y2 (P. inopinatus Y2) 유산균으로 발효시켜 제조한 발효 두유커드가 알레르기성 피부질환의 치료에 미치는 효과를 확인하기 위해 알레르기 유발 ICR 마우스를 대상으로 4주간 경구투여한 이후, 마우스의 체중, 귀 두께, IgE 농도, 면역 기관 중량 및 혈청 IgE 농도 변화를 비교 분석하였다. 대부분의 동물실험 군은 적당한 체중 증가를 보였다. 귀 두께에서, 아무처리를 하지 않은 그룹(No group)이 가장 낮은 두께를 나타냈고, PA 처리 그룹이 알레르기가 유발되어 두꺼워졌다. PA로 유도된 AD 마우스를 육안으로 관찰하였을 때, 발효 두유커드 투여그룹(FSC group)의 피부 상태는 더욱 개선되었다. 이에 따라 유산균에 의한 발효 두유커드가 피부염을 회복시킬 수 있음이 확인되었다. 마우스의 비장과 림프절의 무게와 IgE 농도를 비교 한 결과, 두유를 투여한 그룹(SM group)도 치료 효과를 보였으나 발효 두유커드의 알레르기 치료 효과가 더 우수 하였다. 결과적으로 발효 된 두유커드가 알레르기성 피부질환을 개선 할 수 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The use of fermented soy curd as a functional substance has been actively studied due to the anti-inflammatory and antiallergic activity of soybean protein hydrolyzate by enzymes of lactic acid bacteria. The present study investigated the potential of soy curd as a treatment for atopic dermatitis (A...

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문제 정의

  • inopinatus Y2) 유산균을 접종한 유산균 발효 두유커드를 제조하여 콩의 기존 다 양한 물질들과 유산균의 발효에 따른 복합적인 작용(기능성 단백질가수분해물의 증가, 대두이소플라본 생성[7, 13] 등)이 콩의 기능성을 향상시켜 더불어 상승효과를 나타낼 것으로 예상하였다. 따라서 유산균 발효 두유커드가 화학적으로 유도된 알레르기성 피부질환 마우스 모델에 있어 항알레르기 효과 가 있는지 알아보기 위하여 마우스의 체중, 면역기관, 형태학적, 그리고 혈청학적 등으로 미치는 영향을 분석하고 천연 기능성 식품으로서의 가능성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 알레르기 치료의 대안으로 백태(노란콩)로 만든 두유에 Pediococcus inopinatus Y2 (P. inopinatus Y2) 유산균을 접종한 유산균 발효 두유커드를 제조하여 콩의 기존 다 양한 물질들과 유산균의 발효에 따른 복합적인 작용(기능성 단백질가수분해물의 증가, 대두이소플라본 생성[7, 13] 등)이 콩의 기능성을 향상시켜 더불어 상승효과를 나타낼 것으로 예상하였다. 따라서 유산균 발효 두유커드가 화학적으로 유도된 알레르기성 피부질환 마우스 모델에 있어 항알레르기 효과 가 있는지 알아보기 위하여 마우스의 체중, 면역기관, 형태학적, 그리고 혈청학적 등으로 미치는 영향을 분석하고 천연 기능성 식품으로서의 가능성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알레르기란? 0%의 증가율을 보이는 것으로 조사되었다[5, 6]. 알레르기(allergy)란 항원(allergen)으로부터 반복적인 노출에 따라 비정상적으로 발생하는 과민반응의 일종으로 만성염증 질환이다[23]. 알레르기의 대표적인 질환으로 두드러기, 비염, 천식, 아토피 등이 있으며 아토피 피부 질환은 이들 중에서도 빈번히 발생하는 질병이다.
Pediococcus inopinatus Y2 유산균으로 발효시켜 제조한 발효 두유커드를 알레르기 유발 ICR 마우스를 대상으로 4주간 경구투여한 이후, 마우스의 체중, 귀 두께, IgE 농도, 면역 기관 중량 및 혈청 IgE 농도 변화를 비교 분석한 결과는 무엇이며 그 결과로 무엇을 확인하였나? inopinatus Y2) 유산균으로 발효시켜 제조한 발효 두유커드가 알레르기성 피부질환의 치료에 미치는 효과를 확인하기 위해 알레르기 유발 ICR 마우스를 대상으로 4주간 경구투여한 이후, 마우스의 체중, 귀 두께, IgE 농도, 면역 기관 중량 및 혈청 IgE 농도 변화를 비교 분석하였다. 대부분의 동물실험 군은 적당한 체중 증가를 보였다. 귀 두께에서, 아무처리를 하지 않은 그룹(No group)이 가장 낮은 두께를 나타냈고, PA 처리 그룹이 알레르기가 유발되어 두꺼워졌다. PA로 유도된 AD 마우스를 육안으로 관찰하였을 때, 발효 두유커드 투여그룹(FSC group)의 피부 상태는 더욱 개선되었다. 이에 따라 유산균에 의한 발효 두유커드가 피부염을 회복시킬 수 있음이 확인되었다. 마우스의 비장과 림프절의 무게와 IgE 농도를 비교 한 결과, 두유를 투여한 그룹(SM group)도 치료 효과를 보였으나 발효 두유커드의 알레르기 치료 효과가 더 우수 하였다. 결과적으로 발효 된 두유커드가 알레르기성 피부질환을 개선 할 수 있음을 확인할 수 있었다.
콩이 발효할 때 유산균의 가수분해 효소에 의해 생산되는 대표적인 유용물질은? 이러한 콩의 생리활성 효과는 원료인 콩에서 유래하는 것과 발효과정 중 분해되거나 생성되는 성분에 의해 나타나는 것으로 추정된 다[3]. 콩을 원료로 하는 발효식품인 된장, miso 등은 발효 미생물의 유래 효소에 의해 분해 작용 및 합성이 일어나 다양한 생리활성 물질을 생산하게 되는데 대표적인 유용물질에는 유산균의 가수분해 효소에 의한 대두 이소플라본과 대두단백질 가수분해물 등이 있다[16]. 이들의 항염증 및 항알레르기 등의 효과로 인해 발효 콩 추출물을 기능성 소재로 활용하려는 연 구가 활발히 이루어지고 있다[7, 11, 18].
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참고문헌 (24)

  1. Anderson, J. J. B., Anthony, M., Messina, M. and Garner, S. C. 1999. Effects of phyto-estrogens on tissues. Nutr. Res. Rev. 12, 75-116. 

  2. Appel, L. J., Moore, T. J., Obarzanek, E., Vollmer, W. M., Svetkey, L. P., Sacks, F. M., Bray, G. A., Vogt, T. M., Cutler, J. A., Windhauser, M. M., Lin, P. H., Karanja, J. and Lawrence, J. 1997. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. N. EngL. J. Med. 336, 1117-1124. 

  3. Cui, C. B., Oh, H. S., Park, J. C., Nam, K. B., Lee, D. S. and Ham, S. S. 2004. Antioxidative, antimutagenic and cytotoxic effects of functional food manufactured from fermented soybean extract. Kor. J. Food Preserv. 11, 214-220. 

  4. Donald, Y. L. 2000. Atopic dermatitis: New insights and opportunities for therapeutic intervention. J. Allergy Clin. Immunol. 105, 860-876. 

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  8. KD Setchell and Cassidy, A. 1999. Dietary isoflavones: Biological effects and relevance to human health. J. Nutr. 129, 758-767. 

  9. Kevin, D. C. 1994. Atopic dermatitis: recent trends in pathogenesis and therapy. J. Invest. Dermatol. 102, 128-137. 

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  14. Koo, H. J., Lee, S. M., Lee, S. P. and Han, E. A. 2014. Association of body mass index with asthma, allergy rhinitis and atopic dermatitis among adolescents in Incheon, South Korea. Allergy Asthma Respir. Dis. 2, 243-250. 

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  16. Lee, S. Y., Eom, J. S. and Choi, H. S. 2017. Quality characteristics of fermented soybean products produced by lactic acid bacteria isolated from traditional soybean paste. Kor. J. Food Preserv. 24, 187-195. 

  17. Mosmann, T. R., Cherwinsky, H., Bond, M. W., Giedlin, M. A. and Coffman, R. L. 1986. Two types of murine helper T cell clone. I. definition according to profiles of lymphokine activities and secreted proteins. J. Immunol. 136, 2348-2357. 

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  20. Stahlmann, R, W. M. and Riecke, K. 2006. Sensitising potential of four textile dyes and some of their metabolites in a modified local lymph node assay. Toxicology 219, 113-123. 

  21. Sung, J. E., Kwak, M. H., Kim, J. E., Lee, Y. J., Kim, R. U., Kim, E. A., Lee, G. Y., Kim, D. S. and Hwang, D. Y. 2013. Therapeutic effects of fermented soycrud on phenotypes of atopic dermatitis induced by phthalic anhydride. Lab. Anim. Res. 29, 103-112. 

  22. Takehawa S., M. T. and Arakawa Y. 2006. The protective effect of the soybean polyphenol genistein against stress-induced gastric mucosal lesions in rats, and its hormonal mechanisms. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 52, 274-280. 

  23. The Korean Academy of Asthma, A. a. C. I. 2002. Asthma and Allergic Diseases. KoonJa Publishing Co., 431-433. 

  24. Van der Kleij, H. P., Kraneveld, A. D., van Houwelingen A. H., Kool, M., Weitenberg, A. C., Redegeld, F. A. and Nijkamp, F. P. 2004. Murine model for non-IgE-mediated asthma. Inflammation 28, 115-125. 

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