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후대의 육질등급이 우수한 한우 암소의 수정란 생산 및 이식에 관한 연구
The Studies on Embryo Production from Hanwoo Cows with High Offspring Meat Quality Grade and Embryo Transfer 원문보기

Journal of animal reproduction and biotechnology = 한국동물생명공학회지, v.34 no.1, 2019년, pp.50 - 56  

이해이 (전라북도동물위생시험소 축산시험장) ,  박재희 (전북대학교 동물자원과학과) ,  김용수 (전라북도동물위생시험소 축산시험장) ,  김종국 (전북대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

These studies were conducted to evaluate developmental competence of follicular oocyte collected from the ovaries of Hanwoo cows with the high offspring meat quality (1++ and 1+ grade). Cumulus oocyte complexes from individual cows were matured, fertilized and cultured using protocols of in-vitro ma...

주제어

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문제 정의

  • FTA 확대 등 축산물 시장 개방 압력이 점차적으로 증가함에 따라 국내에서 생산되는 축산물의 가격은 경쟁력이 약화되고, 소비자는 양 보다는 품질에 대한 기호가 높아져서, 한우를 사육하는 농가는 우량 송아지 생산을 통하여 우수한 종자를 확보하고 경제성이 높은 고급육을 생산하고자 한다.
  • 본 연구는 육질등급이 1+이상인 암소에서 당대/후대의 육질 등우수한 유전형질이 체내 및 체외 수정란을 생산할 때 채취된 난자 수와 배반포 발달율에 어떤 영향을 주는지 판정하기 위하여 수행 되었으며, 우수 암소에서 생산된 수정란의 이식을 통한 수태율을 조사함으로 경제성이 높은 고급육 생산이 가능한지 확인하고자 수행되었다.
  • 정 등(2010)은 육질등급이 1++ 와 1+ 인 도축 암소의 난소를 이용하여 수정란을 생산하고 수정란이식으로 태어난 수송아지를 거세하여 키웠을 때, 육질 등급이 1+등급 이상이 90%로, 암소의 유전능력이 고급육 생산에 영향을 준다고 보고하였다. 이와 같은 보고들을 바탕으로 본 연구는 육질등급 1+이상인 암소의 당대/후대의 육질 등급을 포함한 우수 유전형질이 체내 및 체외수정란을 생산할 때 채취된 난자수와 배반포 발달율에 어떤 영향을 미치는지를 확인하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육질 등급이란 무엇인가? 국내에서 생산되는 쇠고기는 육량과 육질 등급으로 구분하여 축산물품질평가원에서 판정 한다. 특히 육질 등급은 배최장근 단면적에 분포된 지방의 상태에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하며, 이는 고급육의 품질 기준이다. 현재까지 한우의 개량은 수소의 정액을 이용하는 인공수정 방법을 중심으로 진행 되었으나, 이 방법은 아비의 유전능력만을 자손에게 전달하므로 개량의 한계가 있고(황 등, 2004), 최근 개량속도가 둔화되고 있는 실정이므로, 개량을 가속화하기 위해 서는 암소의 유전 형질도 효율적으로 활용하는 방법이 필요하다.
인공수정 방법의 단점은 무엇인가? 특히 육질 등급은 배최장근 단면적에 분포된 지방의 상태에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하며, 이는 고급육의 품질 기준이다. 현재까지 한우의 개량은 수소의 정액을 이용하는 인공수정 방법을 중심으로 진행 되었으나, 이 방법은 아비의 유전능력만을 자손에게 전달하므로 개량의 한계가 있고(황 등, 2004), 최근 개량속도가 둔화되고 있는 실정이므로, 개량을 가속화하기 위해 서는 암소의 유전 형질도 효율적으로 활용하는 방법이 필요하다. 즉 고급육 생산을 위한 암소 축군의 조성을 위해서는 고능력 한우 종모우의 정액을 이용하여 인공수정을 실시하는 것과 우수한 수정란을 이식하여 암·수를 동시에 개량하는 체계가 필요하다.
개량을 가속화하기 위해 필요한 방법은 무엇인가? 현재까지 한우의 개량은 수소의 정액을 이용하는 인공수정 방법을 중심으로 진행 되었으나, 이 방법은 아비의 유전능력만을 자손에게 전달하므로 개량의 한계가 있고(황 등, 2004), 최근 개량속도가 둔화되고 있는 실정이므로, 개량을 가속화하기 위해 서는 암소의 유전 형질도 효율적으로 활용하는 방법이 필요하다. 즉 고급육 생산을 위한 암소 축군의 조성을 위해서는 고능력 한우 종모우의 정액을 이용하여 인공수정을 실시하는 것과 우수한 수정란을 이식하여 암·수를 동시에 개량하는 체계가 필요하다. 김등(2015)은 한우의 경쟁력 제고를 위해서는 육량이나 육질과 같은 경제적 형질이 우수한 개체를 선발하고 관리하는 측면과 이러한 개체를 계획 교배를 통해 유전적으로 개량하는 등 다양한 관점 에서의 연구가 필요하다고 지적하였다.
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참고문헌 (22)

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  19. 정연섭, 최창용, 조상래, 임현주, 윤호백, 백광수, 권응기, 손동수, 손준규. 2012. 한우 공란우의 영양상태와 이식 가능 수정란과의 관계. 한국수정란이식학회지, 27:15-20. 

  20. 최선호, 류일선, 손동수, 조상래, 한만희, 김현종, 최창용, 김영근. 2005. 한우 반복 과배란 및 산차가 수정란 생산에 미치는 영향. 한국수정란이식학회지, 20:185-190. 

  21. 최수호, 박용수, 이준희, 강태영, 김주헌, 노규진. 2008. 체외 배양 액의 조성과 혈청의 한우 체외 수정란이 발달과 임신율에 미치 는 효과. 한국수정란이식학회지, 23:51-57. 

  22. 황환섭, 장현용, 김성곤, 김종택, 박춘근, 정희태, 김정익, 양부근. 2004. 한우 체외성숙•체외수정란의 수정란이식에 관한 연구. 한국수정란이식학회지, 19:1-10. 

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