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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.30 no.2, 2019년, pp.145 - 150
조은솔 (신라대학교 자연과학연구소) , 우영민 (신라대학교 자연과학연구소) , 김옥주 (신라대학교 자연과학연구소) , 조민영 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) , 안미영 (신라대학교 제약공학과) , 이재화 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) , 하종명 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) , 김안드레 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과)
In this study, we used extracts obtained from five different solvents (water, ethanol, hexane, ethyl acetate, butanol) of Achyranthes japonica (AJ) and also AJ fermented with Lactobacillus plantarum (LP) to confirm effects on the anti-inflammatory activity in RAW264.7 cells. Experiments of measuring...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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NO 억제 활성의 분석을 통해 염증 개선 효과를 유추할 수 있는 근거는 무엇인가? | 염증반응이 활성화되면 L-arginine에서 nitric oxide synthase (NOS)에 의해 NO가 합성되며 과도한 NO 생성은 염증의 심화와 그로 인한 조직의 손상을 초래한다[23]. 따라서 AJ와 AJ-LP의 추출용매별 NO 생성 저해능을 알아보기 위해 RAW264. | |
과도한 염증반응은 신체에 어떤 영향을 주는가? | 염증반응은 내독소, 세균 감염 등의 외부자극에 대해 생체 조직을 복구 및 재생시키려는 방어반응 기작이다[1]. 그러나 염증반응이 과도하게 일어나면 생체 내 활성산소가 증가하게 되고 산화적 스트레스에 노출이 되어 세포 손상이 일어남으로써 만성 염증성 질환, 신경계 질환, 당뇨, 심혈관계 질환, DNA 손상 및 암을 유발할 뿐만 아니라 퇴행성 질환을 유발하는 특정 세포의 유전자 발현이 증가된다[2,3]. 면역조절작용에서 대식세포는 1차적으로 바이러스, 세균, 노화세포, 암세포 등을 제거하는 탐식작용을 하고 생리활성물질과 cytokine을 분비하여 2차적으로 면역반응을 활성화시킨다[4]. | |
우슬(Achyranthes japonica)은 무엇인가? | 우슬(Achyranthes japonica)은 한방에서 쇠무릎의 뿌리를 지칭하는 비름과 다년초 식물이며 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역에 광범위하게 분포되어 있다[11]. 우슬의 생리활성 성분으로는 oleanolic acid계 saponin, steroid계 β-sitosterol, stigmasterol, rubrosterone과 그 밖의 in-okosterone, ecdysone, 20-hydroxyecdysone 등이 보고되어 있다[12]. |
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