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추출 용매에 따른 Lactobacillus plantarum 발효 우슬의 항염증 효과 증진
Enhancement of Anti-inflammatory Activity of Lactobacillus plantarum Fermented by Achyranthes japonica on Extraction Solvents 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.30 no.2, 2019년, pp.145 - 150  

조은솔 (신라대학교 자연과학연구소) ,  우영민 (신라대학교 자연과학연구소) ,  김옥주 (신라대학교 자연과학연구소) ,  조민영 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  안미영 (신라대학교 제약공학과) ,  이재화 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  하종명 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  김안드레 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과)

초록
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본 연구에서는 우슬(Achyranthes japonica, AJ)과 Lactobacillus plantarum으로 발효한 우슬(AJ-LP)을 5가지 용매(물, 에탄올, 헥산, 아세트산에틸, 부탄올)로 추출하여 RAW264.7 세포에서 항염증 활성에 미치는 영향을 확인하였다. lipopolysaccharide(LPS)로 유도된 RAW264.7 세포에서 nitric oxide (NO)cytokine 생성을 측정하였으며 western blot으로 cyclooxygenase-2(COX-2)와 nitric oxide synthase (iNOS)의 발현 정도를 관찰하였다. 세포 독성은 CCK assay를 통해 확인하였으며 독성을 가지지 않는 농도인 $100{\mu}g/mL$로 실험을 진행하였다. NO 생성 저해 활성 결과 AJ-LP를 에탄올(E)로 추출한 시료가 LPS만 처리한 control군에 비해 약 74%로 저해율이 가장 높았으며 염증관련 cytokine인 Interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor-${\alpha}$ (TNF-${\alpha}$), and Interleukin-$1{\beta}$ (IL-$1{\beta}$)의 결과에서도 약 57, 70, 74%의 저해율로 우수한 효능을 보였다. COX-2와 iNOS 발현결과 AJ군에서 대조군(20-hydroxyecdysone)의 저해율이 가장 높은 것으로 나타났다. AJ-LP군에서 COX-2 발현량은 헥산(H)으로 추출한 시료가 대조군에 비해 약 16%로 감소하였고 iNOS 발현량은 부탄올(B)으로 추출한 시료가 약 7%로 감소하였다. 이상의 결과들에서 우슬보다 L. plantarum으로 발효한 우슬이 천연물 소재로서의 활용 가능성이 높음을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we used extracts obtained from five different solvents (water, ethanol, hexane, ethyl acetate, butanol) of Achyranthes japonica (AJ) and also AJ fermented with Lactobacillus plantarum (LP) to confirm effects on the anti-inflammatory activity in RAW264.7 cells. Experiments of measuring...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 유산균의 일종인 L. plantarum으로 발효시킨 우슬과, 발효 과정을 거치지 않은 우슬을 물(W), 에탄올(E), 헥산(H), 아세트산에틸(EA), 부탄올(B)의 5가지 용매로 추출한 후 LPS로 염증을 유도한 RAW264.7 대식세포에서 염증 주요 매개물질인 NO 생성 억제 효과 및 COX-2와 iNOS의 발현에 미치는 영향을 연구하여 항염증 활성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NO 억제 활성의 분석을 통해 염증 개선 효과를 유추할 수 있는 근거는 무엇인가? 염증반응이 활성화되면 L-arginine에서 nitric oxide synthase (NOS)에 의해 NO가 합성되며 과도한 NO 생성은 염증의 심화와 그로 인한 조직의 손상을 초래한다[23]. 따라서 AJ와 AJ-LP의 추출용매별 NO 생성 저해능을 알아보기 위해 RAW264.
과도한 염증반응은 신체에 어떤 영향을 주는가? 염증반응은 내독소, 세균 감염 등의 외부자극에 대해 생체 조직을 복구 및 재생시키려는 방어반응 기작이다[1]. 그러나 염증반응이 과도하게 일어나면 생체 내 활성산소가 증가하게 되고 산화적 스트레스에 노출이 되어 세포 손상이 일어남으로써 만성 염증성 질환, 신경계 질환, 당뇨, 심혈관계 질환, DNA 손상 및 암을 유발할 뿐만 아니라 퇴행성 질환을 유발하는 특정 세포의 유전자 발현이 증가된다[2,3]. 면역조절작용에서 대식세포는 1차적으로 바이러스, 세균, 노화세포, 암세포 등을 제거하는 탐식작용을 하고 생리활성물질과 cytokine을 분비하여 2차적으로 면역반응을 활성화시킨다[4].
우슬(Achyranthes japonica)은 무엇인가? 우슬(Achyranthes japonica)은 한방에서 쇠무릎의 뿌리를 지칭하는 비름과 다년초 식물이며 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역에 광범위하게 분포되어 있다[11]. 우슬의 생리활성 성분으로는 oleanolic acid계 saponin, steroid계 β-sitosterol, stigmasterol, rubrosterone과 그 밖의 in-okosterone, ecdysone, 20-hydroxyecdysone 등이 보고되어 있다[12].
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참고문헌 (25)

  1. M. J. Kim, N. Y. Bae, K. B. W. R. Kim, J. H. Park, S. H. Park, Y. J. Cho, and D. H. Ahn, Anti-inflammatory effect of Zostera marina ethanolic extract on LPS-induced RAW264.7 cells and mouse model, Korean J. Biotechnol. Bioeng., 30(4), 182-190 (2015). 

  2. H. J. Kim and W. J. Lee, Exercise and reactive oxygen species, J. Life Sci., 27(9), 1078-1085 (2017). 

  3. P. K. Kim, K. I. Jung, Y. J. Choi, and S. W. Gal, Anti-inflammatory effects of lemon myrtle (Backhousia citriodora) leaf extracts in LPS-induced RAW 264.7 cells, J. Life Sci., 27(9), 986-993 (2017). 

  4. M. G. Choung and E. H. Sohn, Anti-tumor activity of saponin fraction of Platycodon gradiflourm through immunomodulatory effects associated with NO production in RAW264.7 cells, Korean J. Plant Res., 24(5), 557-563 (2011). 

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  25. W. S. Choi, H. S. Kwon, R. H. No, G. P. Choi, and H. Y. Lee, Enhancement of anti-inflammatory activities of fermented Scutellaria baicalensis extracts using Lactobacillus rhamnosus, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 39(4), 303-311 (2013). 

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