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Lactobacillus plantarum으로 발효한 뽕잎 추출물의 항당뇨 효과
Anti-diabetic effect of mulberry leaf extract fermented with Lactobacillus plantarum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.191 - 199  

최지수 (가천대학교 식품생물공학과) ,  이설희 (가천대학교 식품생물공학과) ,  박영서 (가천대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 발효식품으로부터 항당뇨 효능을 지닌 유산균을 분리하여 뽕잎 추출물을 발효하고, 제조된 유산균 발효 뽕잎 추출물의 항당뇨 효능을 평가하였다. 갓김치에서 분리된 Lactobacillus plantarum SG-053은 α-glucosidase 저해 활성이 96.8%로 가장 우수하고, 뽕잎을 발효하여 뽕잎에 존재하는 항당뇨 지표물질인 1-deoxynojirimycin (DNJ)의 함량을 2.2배 증가시키며 우수한 생육 활성을 나타내어 본 연구에서 뽕잎 추출액의 발효에 사용하였다. L. plantarum SG-053으로 발효한 뽕잎 추출물은 L6 근관세포에 대한 세포독성은 없었고, IRS-1, PI3K p85α, GLUT-4 유전자 발현을 각각 1.4, 2.2, 1.4배로 증가시켰으며, 세포의 2-deoxyglucose 흡수를 1 μM의 인슐린보다 높은 수준인 40.7% 증가시켜 인슐린 신호전달 경로를 활성화시킴으로써 세포의 인슐린 저항성을 개선하는 것으로 확인되었다. 경구 당 부하 검사를 통해 유산균 발효 뽕잎 추출물이 포도당 섭취에 의해 증가한 혈당을 빠르게 감소시키고, α-glucosidase의 저해를 통해 maltose의 분해에 의한 혈당 증가를 억제하였다. 유산균 발효 뽕잎 추출물은 SD rat의 허벅지 골격근 조직의 PI3K p85α와 GLUT-4 유전자 발현을 각각 6.4, 2.1배 증가시켜 L6 근관세포에서와 유사한 결과를 나타냈으며, in vivo 근육 조직에서도 인슐린 신호전달경로의 활성화에 영향을 준다는 것을 확인하였다. 본 연구 결과로 L. plantarum SG-053이 뽕잎을 효과적으로 발효하여 DNJ의 함량을 증진시킨다는 것을 확인하였으며, L. plantarum SG-053으로 발효한 뽕잎 추출물은 우수한 항당뇨 효능을 지니는 것을 세포 및 동물실험 수준에서 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to isolate novel lactic acid bacteria to ferment mulberry leaf extract (MLE) and to investigate its anti-diabetic effect. Lactobacillus plantarum SG-053 isolated from gatkimchi was selected to ferment MLE because it exhibited high α-glucosidase inhibitory activit...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 발효식품으로부터 항당뇨 효능을 지닌 유산균을 분리하여 뽕잎 추출물을 발효하고, 제조된 유산균 발효 뽕잎추출물의 항당뇨 효능을 평가하였다. 갓김치에서 분리된 Lacto-bacillus plantarum SG-053은 α-glucosidase 저해 활성이 96.
  • 본 연구에서는 항당뇨 효능이 있는 것으로 알려진 뽕잎을 발효하여 기능성을 향상시킬 수 있는 유산균주를 탐색하고, 항당뇨 효능이 강화된 유산균 발효 뽕잎 추출물을 제조하여 그 기능성을 평가하고자 하였다. 이를 위해 다양한 식품으로부터 분리한유산균주의 뽕잎 추출물에 대한 발효 적성을 평가하고, 유산균 뽕잎 추출물의 발효물을 근원세포와 동물실험을 통하여 항당뇨 효능을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕잎에는 어떤 생리활성물질이 함유되어 있는가? )는 전통적으로 누에의 먹이로 사용되어왔으나 최근 당뇨, 고혈압 등의 성인병에 효능이 있다고 보고되어 기능성 식품 소재로 사용되고 있다(Lee 등, 2003). 뽕잎에는 다양한 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하고, chlorogenic acid,플라보노이드, γ-aminobutyric acid (GABA), 1-deoxynojirimycin (DNJ) 등의 생리활성물질이 함유되어 항암, 항고혈압, 항당뇨 효과를 갖는 것으로 알려져 있다(Choi 등, 2015). 이중에서 DNJ는 α-glucosidase 저해제로 작용하여 항당뇨 활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(Asano 등, 1994; Lee와 Choi, 2012).
뽕잎에 있는 DNJ의 항당뇨활성은 어떻게 작용하는가? DNJ는 화학적으로 합성되거나, 뽕잎 등의 식물이나 누에로부터의 추출, Bacillus 속 또는 Streptomyces 속 미생물의 발효에 의해 생산된다(Gao 등, 2016). DNJ의 항당뇨활성은 α-glucosidase 저해 활성에 의한 것으로, 간에서 글리코겐 탈분지효소인 α-1,6-glucosidase와장내 α-1,4-glucosidase의 활성을 저해하는 것으로 알려져 있으나, 장내 sodium-의존성 glucose cotransporter 2, glucose transporter 2의 발현도 억제한다(Gao 등, 2016; Li 등, 2013).
DNJ는 어떻게 얻어지는가? DNJ는 포도당의 2번 탄소에 산소원자 대신 아민기가 결합되어 있는 형태의 포도당 유도체로, 소장 α-glucosidase의 활성 부위에 결합해 효소 활성을 저해한다(Kojima 등, 2010). DNJ는 화학적으로 합성되거나, 뽕잎 등의 식물이나 누에로부터의 추출, Bacillus 속 또는 Streptomyces 속 미생물의 발효에 의해 생산된다(Gao 등, 2016). DNJ의 항당뇨활성은 α-glucosidase 저해 활성에 의한 것으로, 간에서 글리코겐 탈분지효소인 α-1,6-glucosidase와장내 α-1,4-glucosidase의 활성을 저해하는 것으로 알려져 있으나, 장내 sodium-의존성 glucose cotransporter 2, glucose transporter 2의 발현도 억제한다(Gao 등, 2016; Li 등, 2013).
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