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의암호와 공지천 하류에서 남조류와 냄새물질의 발생 특징
Characteristics of Cyanobacteria and Odorous Compounds Production in Lake Uiam and Lower Gonji Stream 원문보기

한국물환경학회지 = Journal of Korean Society on Water Environment, v.35 no.2, 2019년, pp.99 - 104  

윤석제 (국립환경과학원 한강물환경연구소) ,  임종권 (국립환경과학원 한강물환경연구소) ,  변명섭 (국립환경과학원 한강물환경연구소) ,  유순주 (국립환경과학원 한강물환경연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the relationship between the biomass of cyanobacteria and the concentration of 2-methylisoborneol (2-MIB) in the lower Gongji stream. The investigation was done using a field study that was conducted from 2015 to 2017. The 2-MIB concentration in the low...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 냄새 물질의 발생 특성과 원인 남조류를 규명하기 위해 의암호의 2-MIB 발생량을 조사하였으며, 공지천 하류에서 발생한 냄새 물질(2-MIB)과 원인 남조류에 대해 연구하였다. 또한 저서성 남조류의 특징을 연구하여 냄새 물질을 효율적으로 제어하기 위한 사전자료를 제공하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 냄새 물질의 발생 특성과 원인 남조류를 규명하기 위해 의암호의 2-MIB 발생량을 조사하였으며, 공지천 하류에서 발생한 냄새 물질(2-MIB)과 원인 남조류에 대해 연구하였다. 또한 저서성 남조류의 특징을 연구하여 냄새 물질을 효율적으로 제어하기 위한 사전자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
의암호는 무엇인가? 의암호는 1967년에 다목적댐 건설로 생긴 인공호로 의암호 좌안에 위치한 하수처리장 방류수에 의해 수질이 악화되고 있는 실정이며, 지속적으로 녹조 발생이 빈번한 지역으로 알려져 있다(Lee, 2005). 공지천 유입부는 의암호 남조류의 근원지로 지목되었으며, 2011년에 남조류는 의암호 내의 공지천 유입부부터 하류의 팔당호까지 나타나 발생지역이 하류로 확산되는 특성을 보였다(Lee et al.
호수나 하천에서 이취미 물질인 2-MIB의 발생 원인은? 호수나 하천에서 2-MIB의 발생 원인은 남조류나 방선균에 의한 것으로 보고되었으며, 남조류 중 주로 Oscillatoria, Phormidium, Pseudanabaena에 의한 것으로 알려져 있다(Kim et al., 2013; Watson, 2003).
Geosmin과 2-MIB의 특징은 무엇인가? Geosmin과 2-MIB는 독성을 지니고 있지는 않지만 감지되는 임계 값이 낮고 광범위한 발생범위로 인해 위험 인자가 될 수 있으며(Paerl and Millie, 1996), 상수원, 친수활동과 양식장, 상업지역에서 냄새와 맛으로 인해 경제적 손실을 초래하는 생물학적 물질이다(Hosaka et al., 1995; Watson et al.
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참고문헌 (34)

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