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Mousse cake와 Tiramisu에 인위접종된 Salmonella Typhimurium의 식품공전 분리배지, Real-time PCR과 Loop-mediated isothermal amplification-bioluminescence의 검출 특성 비교
Comparison of Isolation Agar Method, Real-Time PCR and Loop-Mediated Isothermal Amplification-Bioluminescence for the Detection of Salmonella Typhimurium in Mousse Cake and Tiramisu 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.3, 2019년, pp.290 - 295  

이소영 (국민대학교 식품영양학과) ,  곽승해 (국민대학교 식품영양학과) ,  김진희 (국민대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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최근 한국에서 발생한 Salmonella로 인한 식중독 사고는 2018년 9월 학교급식에서 제공된 초콜릿 무스 케이크가 원인이 되었다. 이 연구의 목적은 Salmonella Typhimurium이 인위적으로 접종된 무스케이크와 티라미수에서 3M Molecular Detection Assay 2 - Salmonella와 식품공전에 등재된 방법인 분리배지와 real-time PCR을 비교하는 것이었다. 무스케이크 2종과 티라미수 2종 25 g에 225 mL BPW를 넣고 $37^{\circ}C$에서 24시간 동안 증균 배양하였다. 배양 후, 3M Molecular Detection Assay 2 - Salmonella, 분리배지 그리고 real-time PCR로 분석하였다. 초콜릿 무스 케이크를 제외하고 3가지 방법은 유사한 결과를 보였다. 초콜릿 무스 케이크에서 분리배지와 3M Molecular Detection Assay 2 - Salmonella는 모든 접종수준에서 동일한 결과를 나타낸 반면 real-time PCR은 $10^4CFU/25g$ 수준에서 1번의 양성결과를 제외하고 모두 검출되지 않았다. 초콜릿 무스에 S. Typhimurium을 $10^2CFU/25g$ 수준으로 접종하였을때, real-time PCR를 이용한 검출은 15%에서는 부분적인 음성을 나타냈고, 20-100% 함량의 초콜릿 무스에서는 모두 음성이었다. Real-time PCR로는 chocolate이 15% 이상 함유된 식품에서의 Salmonella균 검출이 불가능하였지만, LMAP 기반의 3M Molecular Detection Assay 2으로는 chocolate 농도에 관계없이 검출이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella spp. are frequently associated with food and are among the most important foodborne pathogens. The recent Salmonella out breaks in Korea was associated with chocolate mousse cakes served with school meals during September 2018. The objective of this research was to compare the 3M Molecula...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 계란이 사용된 식품에서 S. Typhimurium 을 검출하기 위한 방법을 비교하기 위하여 수행되었다. 이를 위해 우리나라의 식품공전 방법인 분리배지와 real-time PCR, 그리고 LAMP와 Bioluminescence를 기반으로 한 3M Molecular Detection System (3M MDS)을 비교 평가하여 Salmonella spp.
  • 이를 위해 우리나라의 식품공전 방법인 분리배지와 real-time PCR, 그리고 LAMP와 Bioluminescence를 기반으로 한 3M Molecular Detection System (3M MDS)을 비교 평가하여 Salmonella spp.에 대한 신속 검출 가능성을 타진하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Salmonella로 인한 계란 오염 과정은? Salmonella는 약 2500 여종의 혈청 형으로 분리되는데 그 중 Salmonella enterica 혈청형 Typhimurium과 Enteritidis가 계란의 Salmonellosis 을 일으키는 주요 오염원으로 밝혀져 있다2) . Salmonella는 계란 껍질에 부착되어 오염 되거나, 산란 시 또는 산란 후에 침투하여 오염이 일어나거나, 산란 전 난각막, 난백, 난황에 직접적으로 오염된다3) . 달걀은 프렌치실크파이(french silk pie), 머랭(meringue), 무스(mousse), 티라미수(tiramisu)등 특정 질감이나 풍미를 위해서 날달걀을 사용하는 경우가 있다4) .
달걀 사용 시 Salmonella균에 오염되는 경우는? Salmonella는 계란 껍질에 부착되어 오염 되거나, 산란 시 또는 산란 후에 침투하여 오염이 일어나거나, 산란 전 난각막, 난백, 난황에 직접적으로 오염된다3) . 달걀은 프렌치실크파이(french silk pie), 머랭(meringue), 무스(mousse), 티라미수(tiramisu)등 특정 질감이나 풍미를 위해서 날달걀을 사용하는 경우가 있다4) .
Salmonella이란 무엇인가? Salmonella는 식품과 관련된 중요한 식중독 병원균 중하나이며, Salmonellosis은 세계적으로 가장 중요한 식인성 질환 중 하나로 인정받고 있다1) . Salmonella는 약 2500 여종의 혈청 형으로 분리되는데 그 중 Salmonella enterica 혈청형 Typhimurium과 Enteritidis가 계란의 Salmonellosis 을 일으키는 주요 오염원으로 밝혀져 있다2) .
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참고문헌 (15)

  1. Zhao, X., Wang, L., Chu, J., Li, Y., Li, Y., Xu, Z., Wang, J: Development and application of a rapid and simple loopmediated isothermal amplification method for food-borne Salmonella detection. Food Sci. Biotech., 19(6), 1655-1659 (2010). 

  2. Whiley, H., Ross, K.: Salmonella and eggs: from production to plate. Int. J. Environ. Res. Public Health, 12(3), 2543-2556 (2015). 

  3. Gantois, I., Ducatelle, R., Pasmans, F., Haesebrouck, F., Gast, R., Humphrey, T. J., van Immerseel, F.: Mechanisms of egg contamination by Salmonella Enteritidis. FEMS Microbiol. Rev., 33(4), 718-738 (2009). 

  4. Hao, Y. Y., Scouten, A. J., Brackett, R. E: Cheesecake: a potential vehicle for salmonellosis?. J. Food Prot., 62(1), 26-29(1999). 

  5. Ministry of Food and Drug Safety.: Press Release; Available from: http://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq43028. Accessed Mar. 21,(2019). 

  6. Ministry of Food and Drug Safety.: Food Code; Available from:http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx378. Accessed Mar. 21, (2019). 

  7. Ministry of Food and Drug Safety.: Food Code; Available from:http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx11046. Accessed Mar. 21, (2019). 

  8. Krascsenicsova, K., Piknova, L., Kaclikova, E., Kuchta, T: Detection of Salmonella enterica in food using two-step enrichment and real-time polymerase chain reaction. Lett. Appl. Microbiol., 46(4), 483-487 (2008). 

  9. Safavieh, M., Kanakasabapathy, M. K., Tarlan, F., Ahmed, M. U., Zourob, M., Asghar, W., Shafiee, H: Emerging loopmediated isothermal amplification-based microchip and microdevice technologies for nucleic acid detection. ACS Biomater Sci. Eng, 2(3), 278-294 (2016). 

  10. Kiddle, G., Hardinge, P., Buttigieg, N., Gandelman, O., Pereira, C., McElgunn, C. J., Tisi, L. C: GMO detection using a bioluminescent real time reporter(BART) of loop mediated isothermal amplification(LAMP) suitable for field use. BMC Biotechnol., 12(1), 15 (2012). 

  11. Wang, L., Shi, L., Alam, M. J., Geng, Y., Li, L.: Specific and rapid detection of foodborne Salmonella by loop-mediated isothermal amplification method. Food Res. Int., 41(1), 69-74 (2008). 

  12. Koppel, R., van Velsen-Zimmerli, F., Bucher, T: Two quantitative hexaplex real-time PCR systems for the detection and quantification of DNA from twelve allergens in food. Eur. Food Res. Technol., 235(5), 843-852 (2012). 

  13. Opel, K. L., Chung, D., McCord, B. R.: A study of PCR inhibition mechanisms using real time PCR. J. Forensic Sci., 55(1), 25-33 (2010). 

  14. Meyer, R: Development and application of DNA analytical methods for the detection of GMOs in food. Food Control, 10(6), 391-399(1999). 

  15. Li, Y., Fan, P., Zhou, S., Zhang, L: Loop-mediated isothermal amplification (LAMP): a novel rapid detection platform for pathogens. Microb. Pathog., 107, 54-61 (2017). 

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