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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.3, 2019년, pp.297 - 309
오민환 (숙명여자대학교 교육대학원 영양교육전공) , 홍경의 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 김성은 (숙명여자대학교 식품영양학과)
Purpose: This study examined the relationship among the use of food-related content (FRC), dietary behaviors, and dietary self-efficacy to demonstrate the need for nutrition education to help adolescents build healthy eating habits and provide evidence for developing nutrition education programs for...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년을 대상으로 한 영양교육의 필요성이 제기되는 이유는 무엇인가? | 또한 영양지식은 식습관뿐 아니라 식이자기효능감에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타나 건강한 식생활을 실천하기 위해서는 올바른 영양지식의 형성이 매우 중요한 것으로 보고된 바 있다 [14]. 청소년기는 부모의 영향에서 벗어나 직접 식품을 선택하여 구매하는 기회가 증가하게 되는데 [16] 이들이 쉽게 접근할 수 있는 매체를 활용하여 영양지식을 보급하되 설득력 있는 방법을 적용하는 것이 필요하다. 따라서 규칙적인 식생활과 올바른 식품 선택을 위해 청소년을 대상으로 한 영양교육의 필요성이 제기되고 있으며 [17] 가정뿐 아니라 학교에서도 체계적인 영양교육이 이루어져야 한다. | |
음식 콘텐츠는 무엇인가? | 음식 콘텐츠는 음식과 관련된 내용이 미디어에 담긴 것으로 음식과 콘텐츠의 합성어이다. 최근 TV프로그램에 자주 등장하는 먹방 (먹는 방송), 쿡방 (요리하는 방송) 프로그램과 스마트폰을 통해 자주 볼 수 있는 소셜 네트워크 서비스 (Social Network Services, SNS) 음식 이미지, 인터넷 먹방, 레시피 영상 채널 등과 같은 음식 콘텐츠는 대중적으로 큰 인기를 끌고 있으며 사람들에게 다양한 형태로 가상의 이미지화된 음식, 식욕을 돋우는 음식의 이미지를 노출시키고 있다. | |
식이자기효능감은 어떤 하위요인들을 포함하고 있는가? | 식이자기효능감은 식사와 관련된 특정 상황에서 얼마나 식행동을 잘 통제하고 이행할 수 있는가에 대한 개인의 자신감을 의미하는 것으로 [12], 많은 선행연구에서 아동 및 청소년의 바람직한 식습관 및 식생활 형성에 주요한 영향을 끼치는 요인으로 보고되고 있다 [13,14]. 식이자기효능감은 개인적·환경적 요인 등에 따라 세부적인 특정 상황을 분류하여 일상적인 생활에서 바람직한 식생활을 유지할 수 있는가에 대한 효능감, 가공식품이나 기름진 음식 대신 몸에 좋은 음식을 선택할 수 있는가에 대한 효능감, 사회적 관계와 주변 환경으로부터 받을 수 있는 음식 섭취에 대한 유혹을 조절할 수 있는가에 대한 효능감, 부정적인 정서 상태에서 음식 섭취를 조절할 수 있는가에 대한 효능감 등 4개의 하위요인을 포함하고 있다 [15]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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