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[국내논문] 압출떡의 유통기한 연장을 위한 LED 조사의 Bacillus cereus 억제 효과 및 LED의 배열에 따른 빛의 조사 패턴 시뮬레이션
Effect of LED light on the inactivation of Bacillus cereus for extending shelf-life of extruded rice cake and simulation of the patterns of LED irradiation by various arrays of LEDs 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.2, 2019년, pp.181 - 186  

정화빈 (Department of Food Science and Biotechnology, Kangwon National University) ,  육현균 (Department of Food Science and Technology, Korea National University of Transportation) ,  윤원병 (Department of Food Science and Biotechnology, Kangwon National University)

초록
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본 연구에서는 460 nm 파장의 청색 가시광선을 압출 떡의 표면에 조사하기 위하여 장치의 최적 디자인을 시뮬레이션을 통하여 확인하고 청색광이 압출 떡의 표면에서 식품 위해균인 B. cereus group에 미치는 영향을 확인하였다. LED 장치에서 광원모듈의 세 가지 배열(centered, cross, evenly spaced) 및 광원과 샘플 표면 사이의 거리(22, 32, 42 mm)에 따른 조사 면적에서 빛의 세기 패턴을 시뮬레이션을 통하여 계산하고, Petri factor를 통하여 균일도를 확인하였다. LED 배열의 균일도는 evenly spaced 배열에서 가장 균일한 패턴을 보였으며, 광원과의 거리가 32 및 42 mm일 경우 Petri factor가 0.9 이상으로 높은 균일도를 나타내었다. 떡볶이 떡에 LED 청색광을 조사한 경우 24 h 후 균 수가 초기 균 수에 비하여 감소하였으며, LED를 조사하지 않은 대조군에서는 초기 균 수가 증가하여 1.21 log CFU/g의 차이를 보였다. LED 조사 시 광원과 샘플의 거리가 증가할수록 Petri factor는 증가하나 감균 효과가 낮아지는 결과를 나타내었다. 따라서 Petri factor가 0.9 이상임을 만족하는 evenly spaced 배열의 32 mm 거리가 떡의 유통기한 연장을 위한 LED 장치의 디자인에 적합함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum design of LED device for irradiation of 460 nm blue light on extruded rice cake using simulation and the effect of the blue light on the inactivation of Bacillus cereus (B. cereus) group on the rice cake were investigated. The irradiated light intensity patterns on the surface area of th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 LED 장치에서 LED 모듈의 배열에 따른 조사 효과를 확인하기 위하여 광학 모델링 또는 시뮬레이션이 유용하게 이용될 수 있다[16,17]. 따라서 본 연구에서는 LED 장치가 식품 표면에 균일하게 청색광을 조사할 수 있는 LED 배열을 시뮬레이션을 통하여 결정하고, 이를 대표적인 압출 떡인 떡볶이 떡의 표면에 적용하여 청색광이 떡볶이 떡 표면의 식품 위해균 억제에 미치는 영향을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
LED란 무엇인가? 최근 식품 표면에서의 병원성 미생물을 방지하고 초기 균의 생육을 억제하여 식품의 유통기한을 연장시키는 방법으로 식품의 품질에 영향을 미치지 않는 비가열가공기술인 LED (light emitting diode) 조사방법이 주목을 받고 있다[6]. LED는 p-타입과 n-타입의 반도체의 접합으로 빠르게 빛을 방출시키는 고효율의 광원으로, 작동 수명이 반영구적이고 크기가 작으며 방출하는 파장의 범위를 선택할 수 있는 장점이 있다[7]. 기존에는 살균, 폐수처리, 탈취 등을 위하여 100-400 nm 사이의 UV LED가 주로 이용되었으나 이는 효과가 뛰어난 반면 인체에 유해한 단점이 있다[8].
LED의 배열(centered, cross, evenly spaced) 및 광원과의 거리에 따른 빛의 조사 패턴은? 4). 광원이 장치의 중심에 위치할 경우(centered) 최대 빛의 세기가 세 가지 배열 중 가장 높은 값을 나타내었으나 detector의 면적 내에서 빛의 세기의 편차가 가장 높았다. 반면 균일하게 배열된(evenly spaced) LED의 시뮬레이션 결과 최대 빛의 세기는 세 가지 배열 중 가장 낮았으나, 샘플 면적 내 편차는 가장 낮은 값을 나타내었다. 광원과의 거리가 멀어짐에 따라서는 세 가지 배열 모두 빛의 세기가 감소하는 경향을 나타내었으며, 광원에서 샘플이 멀어질수록 빛의 세기 분포 패턴이 균일하게 변화함을 확인할 수 있었다.
LED의 장점은? 최근 식품 표면에서의 병원성 미생물을 방지하고 초기 균의 생육을 억제하여 식품의 유통기한을 연장시키는 방법으로 식품의 품질에 영향을 미치지 않는 비가열가공기술인 LED (light emitting diode) 조사방법이 주목을 받고 있다[6]. LED는 p-타입과 n-타입의 반도체의 접합으로 빠르게 빛을 방출시키는 고효율의 광원으로, 작동 수명이 반영구적이고 크기가 작으며 방출하는 파장의 범위를 선택할 수 있는 장점이 있다[7]. 기존에는 살균, 폐수처리, 탈취 등을 위하여 100-400 nm 사이의 UV LED가 주로 이용되었으나 이는 효과가 뛰어난 반면 인체에 유해한 단점이 있다[8].
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참고문헌 (26)

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