최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.3, 2019년, pp.202 - 207
박선정 (식품안전정보원) , 양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)
The objective of this study was to analyze labeling improvements and evaluate willingness to pay for health functional foods with a focus on the caution for intake. For this study, we conducted a survey on health functional food intake behavior, confirmation and improvements of cautions for intake. ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
건강기능식품의 기능성은 무엇을 의미하는가? | 2%로 꾸준히 성장하고 있다(MFDS 2018). 건강기능식품의 기능성이란 인체의 구조 및 기능에 대해 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 의미한다(Ministry of Government Legislation 2018). 따라서 많은 연구자에 의해 동, 식물 유래의 원료, 소재, 성분 등에 대한 기능성 연구 및 평가방법에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다(Kang JH 2005; Chung & Lee 2012; Lee BJ 2013; Kim 등 2014; Cho 등 2015; Park 등 2015; Kwon 등 2016). | |
건강기능식품 표시 사항은 어떤 정보를 제공하는가? | 건강기능식품 표시 사항 중 ‘섭취 시 주의사항’은 소비자에게 건강과 직접적으로 관련된 정보를 제공한다는 점에서 매우 중요하다. 또한 소비자의 건강 및 체질 상태, 치료용 약물복용 여부, 건강에 도움을 받고자 하는 기능성원료 및 건강 기능식품의 종류 등 다양한 정보를 제공한다. 따라서 ‘섭취 시 주의사항’ 정보를 잘 활용하면 이상사례 등의 발생 확률을 낮출 수 있다. | |
건강기능식품이란 무엇인가? | 건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조․가공한 식품으로 2017년 말 현재 매출액은 약 2조 2,374억 원, 최근 4년간의 연평균 성장률은 약 11.2%로 꾸준히 성장하고 있다(MFDS 2018). |
Choi SI, Kwak JH. 2007. A study on effect of silver consumer's lifestyle on purchase satisfaction and repurchase intention of the health functional foods. Korean J Food Nutr 20:334-340
Kang JH. 2005. Clinical trial of functional food for weight control. Food Ind Nutr 10:1-4
Kim HK. 2004. Current status and prospect of nutraceuticals. Food Ind Nutr 9:1-14
Korean Health Supplements Association. 2018. 2018 Health Supplement Survey. pp.101-105
Lee BJ. 2013. Development of functional food using fermented marine organism. Food Ind Nutr 18:8-12
Ministry of Food and Drug Safety. 2018. Production performance of health functional foods. Available from http://www.mfds.go.kr/docviewer/skin/doc.html?fn20180929055800381.pdf&rs/docviewer/result/stat0018/30195/1/201904 [cited 15 April 2019]
Ministry of Government Legislation. 2018. Health functional foods act. Available from http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq202700&efYd20190314#0000 [cited 15 April 2019]
Seok DS, Yang SB. 2018. A study on introduction of new food labeling for reduction of sodium intake. Korean J Food Nutr 31:143-148
Yoon HJ, Shin HS, Hwang SY, Yang BH, Shon DH. 2015. Status of technology development for functional food coping with allergy. Food Sci Ind 48:38-49
Yu DS, Kim HK. 2016. A study on the effect of consumer's benefits and attitudes on the functional health food purchasing intention. Asia-Pac J Bus Ventur Entrep 11:189-204
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.