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택란의 일반성분, 지방산 조성 및 세포독성 효과
Proximate Analysis, Fatty Acid Composition of Lycopus lucidus Turcz. and Its Cytotoxic Effect in Cancer Cell Lines 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.3, 2019년, pp.208 - 215  

나은 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원 대학원) ,  이정우 (한국해양대학교 해양생명과학부 대학원) ,  임선영 (한국해양대학교 해양생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, we investigate to determine quality characteristics, fatty acid composition and cytotoxic effect of extracts and fractions from whole Lycopus lucidus Turcz. roots. Additionally, we evaluated cytotoxic activity against the growth of human fibrosarcoma cells (HT-1080) and human gastric ...

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문제 정의

  • Kim 등(2018)은 택란 에탄올 추출물이 마우스 결장암 세포(CT-26)에서 matrix metalloprotease(MMP)-9와 Runx-2의 활성을 감소시켜 결과적으로 전이 과정을 저해하였다고 보고하였다. 이에 본 연구에서는 선행된 연구를 토대로 한국인들에게 흔하게 발병하는 인체위암과 결장암 세포를 중심으로 택란 추출물과 분획물의 invitro 항암활성 가능성을 규명하고, 택란의 일반성분 및 지방산 조성을 분석하여 건강기능 식품 또는 약선 재료로 활용하기 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 암 발병률이 가장 높은 암은? 눈부신 과학기술과 의학의 발전에도 불구하고, 비만, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등 대사성 질환 및 각종 암 발병률은 높은 편이다. 암은 인종, 국가, 성별, 나이, 식이 및 생활습관 등에 따라 다양한 장기에 발생할 수 있는데, 우리나라에서 가장 많이 발생한 암은 갑상선암, 위암, 결장암, 폐암, 유방암,간암, 전립선암, 췌장암, 담낭암 등이 있다. 특히 식이습관은개개인들의 선택과 노력으로 건강하게 개선할 수 있으므로이에 현대인들은 건강 기능성 식품 소재에 대한 관심 및 요구가 증가하는 추세이다(Ryu BH 1991).
택란이란? 택란(Lycopus lucidus Turcz.)은 꿀풀과(Labiatae) 쉽싸리속(Lycopus)에 속하는 여러해살이 초본으로 중국과 한국에서 재배되며, 주로 샐러드 형태로 섭취 이용되고 있다. 우리나라에서자라는 택란의 종류에는 개쉽사리(L.
우리나라에 있는 택란의 종류는? )은 꿀풀과(Labiatae) 쉽싸리속(Lycopus)에 속하는 여러해살이 초본으로 중국과 한국에서 재배되며, 주로 샐러드 형태로 섭취 이용되고 있다. 우리나라에서자라는 택란의 종류에는 개쉽사리(L. coreanus Léveillé), 좀개 쉽사리(L. coreanus var. piperascens Nakai), 쉽사리(L. iucidusTurcz), 애기쉽사리(L. maackianus Makino), 흑쉽사리(L. uniflorusMichaux) 등이 있다(Kim 등 1997). 택란의 생리활성에 관한연구로는 항산화 효과(Lu 등 2015; Song 등 2016; Yang MO2017) 및 항염증(Lee 등 2008) 효과가 보고되어 있다.
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