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시료 준비 방법에 따른 등숙 시기별 초당 및 찰옥수수 교잡종의 과피 두께 비교
Comparison of Kernel Sample Preparation Methods at Different Grain Filling Periods for Determining Pericarp Thickness in Super Sweet and Waxy Corn Hybrids 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.2, 2019년, pp.102 - 108  

한성진 (농업회사법인(주)피피에스 생산부) ,  오태영 (경상북도농업기술원 봉화약용작물연구소) ,  강민정 (아이오와주립대학교 농학과 대학원) ,  강종원 (충북대학교 식물자원학과 대학원) ,  왕승현 (충북대학교 식물자원학과 대학원) ,  박태춘 (충북대학교 식물자원학과 대학원) ,  강건 (충북대학교 식물자원학과 대학원) ,  정종욱 (충북대학교 특용식물학과) ,  소윤섭 (충북대학교 식물자원학과)

초록
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본 연구는 식용옥수수 풋이삭의 식감의 결정에 영향을 미치는 과피의 두께를 측정하는 방법을 규명하기 위하여 과피 시료의 준비 방법에 따른 과피 두께의 차이와 등숙 시기별 과피 두께의 변화를 조사하기 위하여 수행하였다. 1. 찰옥수수와 초당옥수수 각 3품종의 시료를 수확 직후 생옥수수(생시료) 알곡을 바로 측정하거나 상온의 음지에서 완전(건조시료) 건조시키거나 $-4^{\circ}C$로 냉동시킨 후 과피를 측정하였다. 2. 시료 준비 방법과 등숙 시기에 따른 삼원 교호작용의 유의성이 인정되어 어느 한 요인에 대한 일반적인 결론을 도출하기 보다는 각 시료 준비 방법과 특정 등숙 시기에 따른 과피 두께의 비교를 수행하였다. 3. 초당옥수수는 건조시료에서 등숙이 진행됨에 따라 비교적 안정된 과피 두께 측정값을 얻을 수 있었으며 찰옥수수는 비해 모든 시료 준비 방법에서 초당옥수수보다 안정된 값을 보였다. 특히 풋찰옥수수 수확 적기인 수정 후 24일경에는 시료 준비 방법에 따른 차이는 크게 나타나지 않을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pericarp thickness of vegetable corns such as sweet and waxy corn is one of the crucial traits, contributing to their edible quality. This study was carried out to compare the pericarp thickness of super sweet and waxy corn hybrids measured with kernel samples prepared using different methods at dif...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 식용옥수수 풋이삭의 식감의 결정에 영향을 미치는 과피의 두께를 측정하는 방법을 규명하기 위하여 과피 시료의 준비 방법에 따른 과피 두께의 차이와 등숙 시기별 과피 두께의 변화를 조사하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 초당 및 찰옥수수에서 풋이삭의 식감 결정에 중요한 과피의 두께를 측정하는 방법을 규명하기 위하여 과피 시료의 준비 방법에 따른 과피 두께의 차이와 등숙 시기별 과피 두께의 변화를 조사하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용옥수수의 과피는 무엇인가? 초당 및 찰옥수수와 같은 식용옥수수의 과피는 식감에 매이우 중요한 영향을 미치는 형질 중 하나이다. 옥수수의 과피은 얇을 수록 베어 물 때 부드럽고(bite toughness) 입속에서 씹을 때 질기지(tenderness) 않으며 잔존감(residue ratio)이 덜한 느낌을 준다(Yu et al.
옥수수의 과피는 어떤 특징을 갖는 가? 초당 및 찰옥수수와 같은 식용옥수수의 과피는 식감에 매이우 중요한 영향을 미치는 형질 중 하나이다. 옥수수의 과피은 얇을 수록 베어 물 때 부드럽고(bite toughness) 입속에서 씹을 때 질기지(tenderness) 않으며 잔존감(residue ratio)이 덜한 느낌을 준다(Yu et al., 2015). 따라서 얇은 과피 두께는 초당 및 찰옥수수 품종 개발에 있어 매우 중요한 선발형질 중 하나이며 선발 과정에서 일상적으로 과피 두께를 측정한다.
찰옥수수 3품종의 등숙 진행에 따른 과피 두께 변화의 불규칙성으로부터 무엇을 기대할 수 있는 가? 2). 특히 3개 품종 모두에서 수확적기인 수확 후 24일차에서 모든 3개 시료 준비 방법에 따른 과피 두께 측정치가 비슷하여 이 시기의 과피 두께는 시료 준비 방법에 크게 영향을 받지 않을 것으로기대된다. Kim et al.
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참고문헌 (9)

  1. Choe, E. and T. R. Rocheford. 2012. Genetic and QTL analysis of pericarp thickness and ear architecture traits of Korean waxy corn germplasm. Euphytica 183: 243-260. 

  2. Helm, J. L. and M. S. Zuber. 1972. Inheritance of pericarp thickness in corn belt maize. Crop Science 12: 428-430. 

  3. Han, S. J., T. Y. Oh, M. J. Kang and Y. S. So. 2015. Change of pericarp thickness and kernel weight at grain filling period and kernel set position in waxy corn hybrids (Zea mays L.). Korean J. Int. Agric27(1): 63-68. 

  4. Ito, G. M. and J. L. Brewbaker. 1981. Genetic advance through mass selection for tenderness in sweet corn. Journal of American Society for Horticultural Science 106: 496-499. 

  5. Kim, J.T., O.S. Hur, S.L. Kim, M.J. Kim, B.J. Son, J.S. Lee, S.B. Baek, S.J. Seo, and W.H. Kim. 2011. The quality changes of fresh waxy corn pre-cooled and stored in low temperature after harvest. Korean J. Intl. Agri 23(1): 95-101. 

  6. RDA. 2011. Manual for maize production. Rural Development Administration. 

  7. So, Y. S. and T. Y. Oh. 2013. Investigation and comparison of Korean commercial waxy corn hybrids. J. Agr. Sci. Chungbuk Nat'l Univ 29(3): 103-106. 

  8. Wolf, M. J., I. M. Cull, J. L. Helm and M. S. Zuber 1969. Measuring thickness of excised mature corn pericarp. Agronomy 61: 777-779. 

  9. Yu, Y. T., G. K. Li, X. T. QI, C. Y. Li, J. H. Mao and J. H. Hu. 2015. Mapping and epistatic interactions of QTLs for pericarp thickness in sweet corn. Acta Agronomica Sincia 41(3): 359-366. 

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