$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부산지역 외국인 유학생의 대학급식 이용실태 및 급식 품질 속성에 대한 중요도-만족도 조사
An Evaluation on the Attitudes and Importance-Satisfaction on Service Quality of University Foodservice among International Students in Busan 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.24 no.3, 2019년, pp.208 - 222  

홍경희 (동서대학교 식품영양학과) ,  이현숙 (동서대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the usage status and the degree of satisfaction of university foodservice (UF) perceived by international students in Busan. Methods: A questionnaire survey was conducted on the utilization of UF, improvement requirements, preference type and recipe, as well as the im...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 대상자의 대학급식 이용행태를 조사하기 위해 대학급식 이용 현황과 잔반 실태 및 급식 개선 요구사항, 선호하는 식품의 종류와 조리법을 조사하였다. 대학급식 이용 현황은 급식 만족도 및 식생활 기여도를 조사하였고 교내 급식을 이용하지 않는다면 그 이유에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다. 대상자의 대학급식 개선 요구사항을 조사하기 위해 급식에서 많이 남기는 음식의 종류와 이유, 원하는 개선 사항에 대해 보기를 제시하여 응답하도록 하였다.
  • 본 연구는 부산 소재 대학에 재학 중인 외국인 유학생의 대학급식 이용실태 및 개선 요구 사항과 대학급식 품질속성에 관한 중요도와 만족도 조사를 실시함으로써 유학생 증가시대에 발맞추어 이들의 급식만족도를 향상시킬 방안을 마련하고자 실시되었다.
  • 본 연구는 재한 외국인 유학생들을 대상으로 대학급식 이용 현황 및 개선 요구사항, 선호하는 급식 식재료별 식품 및 조리법, 대학급식 품질속성에 대한 중요도와 만족도를 조사하여 유학생이 인식하는 대학급식의 문제와 요구를 파악하고자 하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 다양한 국적의 외국인 유학생을 대상으로 대학급식 이용 현황 및 개선 요구사항, 급식 식재료별 선호 식품 및 조리법을 파악하고, 유학생이 인식하는 대학급식 품질속성에 대한 중요도와 만족도를 조사·분석함으로써 유학생의 급식 만족도 개선방안 마련을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우수한 역량의 다국적 유학생들을 양성하고 그들을 한국의 지지 세력으로 확보하는 것이 기여할 것으로 예상되는 것은? 또한 외국인 학생의 양적 증가와 함께 모집지역의 다변화로 출신국가가 다양해지는 등 유학생 저변이 확대되고 있다[1]. 우수한 역량의 다국적 유학생들을 양성하고 그들을 한국의 지지 세력으로 확보하는 것은 고등교육의 국제화 및 국가 브랜드 가치 향상에 기여할 것으로 기대된다. 따라서 외국인 유학생의 정주여건 및 생활환경 개선에 대한 적극적인 관심이 요구되고 있다[2, 3]
교육부가 2023년까지 유치하기를 목표로 하고 있는 유학생의 수는? 최근 국내 학령인구의 급격한 감소 추세에 대비하고 대학의 국제 경쟁력 제고를 위하여 우수한 유학생 유치를 위한 적극적 노력이 이루어지고 있다. 교육부에서 집계한 2017년 4월 기준 재한 외국인 유학생은 128,858명으로, 교육부는 2023년까지 외국인 유학생 20만명 유치를 목표로 하고 있다[1]. 또한 외국인 학생의 양적 증가와 함께 모집지역의 다변화로 출신국가가 다양해지는 등 유학생 저변이 확대되고 있다[1].
외국인 유학생에게 특히 대학급식이 중요한 이유는? 대학급식은 대학생들에게 균형 있는 영양과 양질의 급식 서비스를 제공하여 건강과 학업능률을 증진시키는데 일익을 담당하고 있으며[4], 효율적으로 운영되는 대학급식은 급식 제공 뿐 아니라 대학 내 커뮤니티 센터의 역할을 병행할 수 있다[5]. 특히 외국인 유학생들은 대부분 교내 기숙사에서 생활하는 특성 때문에[6] 기숙사 급식을 포함한 교내 급식소에서의 식생활이 더욱 큰 비중을 차지하게 되어[7, 8] 이들의 영양과 건강을 고려하여 기호를 충족시키는 학교급식의 중요성이 더욱 강조된다. 재한 유학생 대상 연구에서, 음식에 대한 만족이 유학생활에서 중요한 요인으로 나타났고[9],유학생에게 기숙사 급식에 대한 만족도는 기숙사 생활 만족도를 높이는 긍정적인 역할을 하는 것으로 보고되었다[10].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Korean Ministry of Education. Current status of international students at higher education institutions in 2017 [Internet]. 2017. cited 2017 Sep 29. Available from: http://www.moe.go.kr 

  2. Korean J Nutr Gaowei 46 2 177 2013 10.4163/kjn.2013.46.2.177 

  3. J Korean Soc Food Sci Nutr Lee 44 9 1374 2015 10.3746/jkfn.2015.44.9.1374 

  4. Dimensions non-commercial foodservice management McCool 39 1994 1 

  5. Foodserv Res Int Gramling 16 1 15 2005 10.1111/j.1745-4506.2005.00007.x 

  6. J Korean Soc Food Cult Hong 33 2 112 2018 

  7. J Korean Soc Food Sci Nutr Jung 40 2 283 2011 10.3746/jkfn.2011.40.2.283 

  8. J Korean Soc Food Sci Nutr Yi 44 11 1750 2015 10.3746/jkfn.2015.44.11.1750 

  9. International students recruitment and management in Gyeonggi: focus on Chinese students Shin 2012 

  10. J Serv Res Stud Choi 2 2 99 2012 

  11. J East Asian Soc Diet Life Ryu 24 1 143 2014 

  12. J Korean Living Sci Assoc Lim 18 1 93 2009 

  13. Yu L. Study on adaptability and preference of Korean food for Chinese students [master's thesis]. Woosuk University; 2013. 

  14. J Korean Diet Assoc Gao 24 1 75 2018 

  15. J Korean Diet Assoc Lee 16 3 208 2010 

  16. Jing Z. Influence of the service quality of university cafeterias on the satisfaction of Chinese students in South Korea [master's thesis]. Daegu University; 2012. 

  17. Korean J Food Nutr Fan 27 1 128 2014 10.9799/ksfan.2014.27.1.128 

  18. J Korean Soc Food Sci Nutr Yun 44 11 1733 2015 10.3746/jkfn.2015.44.11.1733 

  19. Korean J Community Nutr Choi 14 1 114 2009 

  20. J Korean Soc Food Sci Nutr Jung 42 4 633 2013 10.3746/jkfn.2013.42.4.633 

  21. Nutrition management, Cornell dining program Lee 48 2015 

  22. Korean J Food Nutr Ren 30 4 627 2017 

  23. J Educ Cult Lee 21 5 283 2015 10.24159/joec.2015.21.5.283 

  24. J East Asian Soc Diet Life Park 14 1 83 2004 

  25. Korean J Hum Ecol Yi 21 2 389 2012 10.5934/KJHE.2012.21.2.389 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로