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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.1, 2020년, pp.21 - 31
Objectives: This study aimed to compare customers' perceptions of the need for a low-sodium diet and sodium-reduced operations in the industry foodservice by age. The relationships between health concerns and perceptions of the need for sodium-reduced operations and low-sodium diets in the industry ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다양한 나트륨 저감화 정책과 사업의 예시는? | 국가마다 만성질환 감소를 위한 전략의 하나로 다양한 나트륨 저감화 정책과 사업을 펼치고 있다. 많은 국가들은 식품산업에서 나트륨 함량을 줄일 수 있는 방안을 마련하는 한편, 나트륨 저감화에 대한 소비자의 인식을 제고하기 위한 교육 매체와 도구를 개발하여 메시지를 전달하고자 노력하고 있다[9-11]. 유럽, 미국, 캐나다 등은 다양한 매체와 캠페인을 통해 소비자의 행동변화를 가져올 수 있도록 각종 분야에서 지원을 구축하고 있다[9, 10, 12, 13]. 우리나라에서는 제3차 국민건강진흥종합계획[14]에서 나트륨 저감화 정책이 제시되었다. 식품의약품안전처에서 ‘나트륨 줄이기 국민운동본부’를 출범시켜 가공식품회사와 급식 및 외식산업 분야에서 나트륨 저감화를 실천할 수 있도록 하고 교육·홍보와 캠페인을 통해 국민의 인식을 제고하기 위한 노력을 하고 있다[15]. 서울시에서는 ‘서울시 나트륨 섭취 저감화 종합대책 2020’[11]을 수립하여 시민들의 나트륨 인식 제고와 나트륨 섭취량을 감소시키고 조리종사자들의 나트륨 줄이기 필요성 인식을 높이고자 하였다. | |
나트륨의 과잉섭취의 원인이 되는 질환은? | 나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 심장질환, 그 외 당뇨병, 비만과 같은 만성질환의 원인이 된다[1-4]. 우리나라 고혈압 환자는 604만명으로 연평균 2. | |
2015 한국인영양소섭취기준 나트륨 하루 목표섭취량은? | 다양한 나트륨 저감화 정책과 사업은 심혈관계 질환 환자의 비율을 감소시켜 의료비 대비 경제적 효과가 높은 것으로 알려져 있다[6]. 2015 한국인영양소섭취기준[7]의 나트륨 하루 목표섭취량은 2,000 mg이고, 세계보건기구(WHO)[8]에서도 나트륨을 하루 2,000 mg 이하로 섭취할 것을 권장하고 있다. 국민건강영양조사[5]에 의하면 나트륨 섭취는 2010년 이후 점차 감소하고 있지만 2017년 1인 1일 평균 섭취량은 3,478. |
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