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Fusarium oxysporum에 의한 파프리카 잘록병
First Report of Fusarium oxysporum Causing Damping-off on Paprika in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.25 no.2, 2019년, pp.94 - 97  

박미정 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  백창기 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  서윤희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  박종한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과)

초록
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육묘장에서 파프리카 유묘의 줄기와 뿌리가 갈변하고 잎이 시드는 증상이 나타났으며 병든 어린 식물체는 묘판에 서있지 못하고 쓰러졌다. 파프리카 줄기와 뿌리의 감염 부위에서 곰팡이 단포자 균주를 획득하였다. 분리 균주를 carnation leaf agar에 배양하여 균학적 특성을 관찰한 결과, 대형분생포자는 약간 굽은 낫 모양으로 무색이고 $18-26{\times}3-5{\mu}m$이며 1-3개의 격벽이 있었다. 소형분생포자는 타원형으로 무색이고 $6-10{\times}2-4{\mu}m$이며 격벽이 없었다. 후벽포자는 원형으로 $7-12{\mu}m$이며 균사의 끝이나 중간에 형성되었다. 균주의 포자현탁액을 파프리카 종자와 유묘에 접종하여 병원성을 검정한 결과, 이 병원균은 종자의 발아를 억제하는 영향을 주었으며 유묘에는 잘록병 증상이 나타났다. 병든 파프리카 유묘에서 분리한 균주의 형태적 특성을 비롯하여 TEF 및 RPB1 유전자 염기서열 분석을 통해 원인균을 Fusarium oxysporum으로 동정하였으며, 파프리카 잘록병으로 명명하여 국내 처음으로 보고하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In February 2019, a damping-off disease occurred at the seedling stage of paprika in a commercial nursery located in Cheorwon, Korea. A species of Fusarium was isolated from the diseased plant and it was identified as Fusarium oxysporum based on morphological characteristics and nucleotide sequence ...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
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문제 정의

  • oxysporum에 의한 고추 및 파프리카 잘록병은 아직까지 보고된 적이 없다(The Korean Society of Plant Pathology, 2009). 본 연구에서는 균의 형태적 특성 분석, 유전자 염기서열분석, 병원성 검정을 통한 종합적인 결과에 근거하여 F. oxysporum에 의한 파프리카 잘록병의 발생을 국내 처음으로 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카 잘록병이 발생한 파프리카에서 나타나는 증상은? 육묘장에서 파프리카 유묘의 줄기와 뿌리가 갈변하고 잎이 시드는 증상이 나타났으며 병든 어린 식물체는 묘판에 서있지 못하고 쓰러졌다. 파프리카 줄기와 뿌리의 감염 부위에서 곰팡이 단포자 균주를 획득하였다.
잘록병을 유발하는 원인균에는 무엇이 있는가? 잘록병(damping-off)은 전 세계적으로 다양한 작물의 유묘단계에서 나타나는 병으로 기주작물과 원인균에 따라 5~80%의 피해가 발생하는 것으로 보고되어 있다(Lamichhane 등, 2017). 잘록병은 여러 종류의 식물병원성 곰팡이에 의해 발생할 수 있으나, 특히 Pythium spp., Rhizoctonia spp., Phytophthora spp., Fusarium spp.이 잘록병의 주요 원인균으로 알려져 있다(Lamichhane 등, 2017).
파프리카란? 파프리카(paprika, bell pepper)는 고추(Capsicum annuum L., pepper)의 한 종류로서 형태적으로 종 모양의 특징을 가지며, 맛이 달아 단고추(sweet pepper)라고도 부르는 가지과(Solanaceae) 과채류이다. 파프리카는 2017년 국내 생산면적이 712 ha로써 2007년 생산면적인 320 ha에 비해 큰 폭으로 증가하였으며, 2017년 생산량은 78,000톤으로 2007년 생산량인 29,000톤과 비교해 크게 늘어났다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2018).
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참고문헌 (9)

  1. Cha, S. D., Jeon, Y. J., Ahn, G. R., Han, J. I., Han, K. H. and Ki, S. H. 2007. Characterization of Fusarium oxysporum isolated from paprika in Korea. Mycobiology 35: 91-96. 

  2. Geiser, D. M., Jimenez-Gasco, M. M., Kang, S., Makalowska, I., Veeraraghavan, N., Ward, T. J. et al. 2004. FUSARIUM-ID v. 1.0: a DNA sequence database for identifying Fusarium. Eur. J. Plant Pathol. 110: 473-479. 

  3. Lamichhane, J. R., Durr, C., Schwanck, A. A., Robin, M. H., Sarthou, J. P., Cellier, V. et al. 2017. Integrated management of damping-off diseases. A review. Agron. Sustain. Dev. 37: 10. 

  4. Lombard, L., Sandoval-Denis, M. P., Lamprecht S. C. and Crous, P. W. 2019. Epitypification of Fusarium oxysporum - clearing the taxonomic chaos. Persoonia 43: 1-47. 

  5. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2018. 2017 Greenhouse status and production performance in vegetables cultivation under structure. Sejong, Korea. 161 pp (in Korean). 

  6. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs and Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation. 2018. 2017 Trends and statistics of import and export on agriculture, forestry, fisheries and food. Naju, Korea. 509 pp (in Korean). 

  7. O'Donnell, K., Sutton, D. A., Rinaldi, M. G., Sarver, B. A., Balajee, S. A., Schroers, H. J. et al. 2010. Internet-accessible DNA sequence database for identifying Fusaria from human and animal infections. J. Clin. Microbiol. 48: 3708-3718. 

  8. Perez-Hernandez, A., Serrano-Alonso, Y., Aguilar-Perez, M. I., Gomez-Uroz, R. and Gomez-Vazquez, J. 2014. Damping-off and root rot of pepper caused by Fusarium oxysporum in Almeria Province, Spain. Plant Dis. 98: 1159. 

  9. The Korean Society of Plant Pathology. 2009. List of Plant Disease in Korea. 5th ed. The Korean Society of Plant Pathology, Suwon, Korea. 853 pp (in Korean). 

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