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[국내논문] 방사무늬김 황백화 발생에 해양환경이 미치는 영향
Effect of marine environmental characteristics on a discoloration outbreak of Pyropia yezoensis 원문보기

환경생물 = Korean journal of environmental biology, v.37 no.4, 2019년, pp.535 - 544  

이상용 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  김영희 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  이지은 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  유현일 (국립수산과학원 해조류연구센터)

초록
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김 황백화에 대한 원인을 파악하기 위하여 전라북도 김양식장에 2011년부터 2014년까지 양식환경 특성과 황백화 피해 엽체의 형태 및 세포구조를 확인하였다. 연구 결과 금강 하구역에 위치한 개야도에서는 황백화가 확인되지 않았고 새만금방조제 주변의 도청리, 비안도, 무녀도와 선유도에서 황백화가 발생하였다. 김의 황백화 피해는 2011년 11월, 2014년 4월과 11월에 확인되었으며, 황백화 피해 엽체는 엽체 퇴색과 세포 내 액포 비대가 발생하였다. 연구기간 동안 황백화는 DIN과 DIP의 농도가 각각 5 μM와 0.4 μM 이하에서 발생하였다. 용존무기질소(DIN)와 용존무기인(DIP)의 비를 통해 결핍된 용존무기영양염을 확인한 결과 DIN 결핍은 양식 초기, 낮은 DIP 농도는 양식 말기 영향을 미치는 것으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To elucidate the cause of Pyropia yezoensis discoloration, the characteristics of an aquaculture environment, as well as the morphology and cell structure of P. yezoensis thallus were examined from 2011 to 2014 in aquaculture farms of the Jeonbuk province. P. yezoensis discoloration did not occur in...

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문제 정의

  • 본 연구는 전라북도 김 양식장의 수온, 강수량, 영양염 농도와 방사무늬김의 세포형태를 분석하여 황백화 발생 원인과 황백화 김 엽체의 특징을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김의 생산량과 품질저하를 동시에 유발하는 갯병인 기생성 갯병과 생리적 갯병의 관리 실정은? 2018). 기생성 갯병은 김 엽체에 대한 활성처리제 사용과 김 망 관리 등을 통해 발생초기 관리가 가능하지만, 김 양식장 전체에서 발생하는 생리적 갯병인 황백화는 원인파악과 대처가 어려운 실정이다.
우리나라는 어디에서 김 양식이 이루어지고 있는가? 김은 우리나라에서 1600년대 중반부터 양식되어 가장 오래된 양식품종 중 하나로서(Sohn 1998), 우리나라 서해 안전 연안에서부터 남해안의 낙동강 하구까지 폭넓은 지역에서 양식이 이루어지고 있다(Kang and Koh 1977). 김 생산량은 2010년에 23.
김 양식에서 지속적으로 발생하는 문제점은 무엇인가? 김 양식 생산량은 양식기술 개선과 신품종 개발로 2010년 이후 지속적으로 증가하였으나, 생산량 증가와 함께 대량생산으로 인한 질병 발생과 품질저하, 대량생산을 위한 시비제 오·남용 등의 문제가 지속적으로 발생하고 있다. 특히, 김의 생산량과 품질저하를 동시에 유발하는 갯병은 병원체의 감염에 의해 발생하는 기생성 갯병과 양식장 환경에 따라 발생하는 생리적 갯병으로 구분된다(Kim et al.
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참고문헌 (25)

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  24. Yoshida T, M Notoya, N Kikuchi and M Mitaya. 1997. Catalogue of species of Porphyra in the world, with special reference to the type locality and bibliography. Nat. Hist. Res. 3:5-18. 

  25. Zhang J, T Sato, R Maruyama, Y Takao, T Azenaka, Y Fuita and S Yamazaki. 2009. Trace element deficiency, especially Iron deficiency, causes the discoloration of sea laver, Nori, in the Ariake Sea. Bull. Soc. Sea Water Sci. Jpn. 63:158-166. 

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