최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.46 no.2, 2019년, pp.95 - 103
정사무엘 (충남대학교 동물자원과학부) , 김태경 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 구수경 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 용해인 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 이경우 (건국대학교 동물자원과학과) , 김영붕 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 최윤상 (한국식품연구원 가공공정연구단)
This study investigated the effect of traditional medicinal plants on the quality characteristics of Samgyetang breast meat and broth. The traditional medicinal plants used in this study were roots of Panax ginseng, Codonopsis lanceolata, Platycodon grandiflorum, Salvia miltiorrhiza, Adenophora trip...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
약용식물 첨가에 따른 삼계탕 계육 및 육수의 품질특성에 미치는 영향은? | 본 연구는 전통 약용식물 첨가에 따른 삼계탕 계육 및 육수의 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 삼계탕 계육의 수분함량, 단백질함량, 회분함량, 보수력 및 가열감량에서는 전통 약용식물의 첨가에 따른 유의적인 차이가 인정되지 않았다. 삼계탕 계육 및 육수의 색도는 첨가되는 전통 약용식물에 기인하여 유의적인 차이가 인정되었다. 삼계탕 계육의 지질산패도 및 전단력에서는 전통 약용식물의 첨가에 따라 유의적인 차이가 인정되었으며, 삼계탕 육수의 pH, 탁도 및 점도에서도 전통 약용식물의 첨가에 따른 차이를 보였다. 삼계탕 계육의 전체적인 기호도에서는 단삼 첨가가 가장 우수한 점수를 나타내었다. 그러므로 삼계탕의 제조시 전통약용식물들은 지질산패를 저하시키는 것으로 나타났으며, 전통 약용식물의 유용성분의 용출에 따른 영향이 있는 것으로 보여진다. | |
삼계탕은 무엇인가? | 삼계탕은 인삼, 찹쌀, 대추 등의 부재료를 육계의 복강 내부에 넣고 육수에 가열하여 탕의 형식으로 조리하는 우리나라의 대표적인 전통식품이다(Lee et al., 2014; Kim et al. | |
더덕의 주성분과 효능은? | 더덕(Codonopsis lanceolata)은 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이며, 약용으로도 널리 이용되고 있다. 더덕의 주성분은 saponin, inulin과 flavonoid 등으로 알려져 있고(Choi & Choi, 1999), 혈청지질의 감소효과(Han, 1998), 면역력 증가(Ryu, 2008) 및 세포벽 물질의 항산화 효과가 보고되었으며(Maeng & Park, 1991, Kang, 2009), 최근에는 기억력 개선 및 인지능력 향상에 관한 연구가 보고되고 있다(Park, 2010). 도라지(Platycodon grandiflorum)는 식용으로 이용되고 있는 산채식품으로(Lim, 1971) 주성분은 triterpenoid계 saponin인 platycodin A, C 및 D 등이 알려졌으며, 중추신경억제작용, 항염증작용, 항궤양 및 위액분비억제작용, 항콜린작용, 혈당강하작용, 콜레스테롤 대사 개선작용, 간섬유화 억제활성 및 뇌신경보호효능 등 다양한 영역의 생리활성들이 보고되고 있다(Kim et al. |
AOAC 2000 Official Methods of Analysis. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA. Pages 33-36.
10.1111/j.1745-4603.1978.tb01219.x Bourne MC, Kenny JF, Barnard J 1978 Computer-assisted readout of data from texture profile analysis curves. J Texture Stud 9(4):481-494. 10.1111/j.1745-4603.1978.tb01219.x
Choi JH, Jeong JY, Choi YS, Han DJ, Kim HY, Lee MA, Lee ES, Paik HD, Kim CJ 2006 The effects of marination condition on quality characteristics of cured pork meat and sensory properties of pork jerky. Korean J Food Sci An 26(2):229-235.
Choi MS, Choi PS 1999 Plant regeneration and saponin contents in Codonopsis lanceolata L. Korean J Med Crop Sci 7(4):275-281.
10.1007/BF00595734 Grau R, Hamm R 1953 Eine einfache methode zur bestimmung der wasserbindung im muskel. Naturwissenschaften 40(1):29-30. 10.1007/BF00595734
Han EG, Sung IS, Moon HG, Cho SY 1998 Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 27(5):940-944.
10.1016/j.foodres.2014.04.001 Haskaraca G, Demirok E, Kolsarıcı N, Oz F, Ozsarac N 2014 Effect of green tea extract and microwave pre-cooking on the formation of heterocyclic aromatic amines in fried chicken meat products. Food Res Int 63(C):373-381. 10.1016/j.foodres.2014.04.001
10.1016/j.meatsci.2013.05.035 Hwang KE, Choi YS, Choi SM, Kim HW, Choi JH, Lee MA, Kim CJ 2013 Antioxidant action of Ganghwayakssuk (Artemisia princeps Pamp.) in combination with ascorbic acid to increase the shelf life in raw and deep fried chicken nuggets. Meat Sci 95(3):593-602. 10.1016/j.meatsci.2013.05.035 23797017
Kang YH 2009 Phenolic compounds and antioxidant activity in cell wall materials from Deodeok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol 41(3):345-349.
10.7856/kjcls.2018.29.4.507 Kim H 2018 Effect of Duduk (Codonopsis lanceolata Radix) on the quality of beef hamburger patties. The Korean Journal of Community Living Science. 29(4), 507-519.
10.9724/kfcs.2018.34.5.476 Kim TK, Hwang KE, Choi HD, Sung JM, Jeon KH, Kim YB, Choi YS 2018a Effects of natural sources on quality of Samgyetang meat and broth. Korean J Food Cook Sci 34(5):476-483.
10.9724/kfcs.2018.34.2.155 Kim TK, Ku SK, Sung JM, Kim YB, Kim HW, Choi YS 2018b Effects of marination and superheated steam process on quality characteristics of Samgyetang. Korean J Food Cook Sci 34(2):155-162.
Kim US, Choi EM, Koo SJ. 2002. Effects of the addition of vegetables on oxidized frying oil. Korean J Food Cook Sci 18(6):557-561.
10.1055/s-2001-14317 Kim YP, Lee EB, Kim SY, Li D, Ban HS, Lim SS, Shin KH, Ohuchi K 2001 Inhibition of pros-taglandin E2 production by platycodin D isolated from the root of Platycodon grandiflorum. Planta Med 67(4):362-364.
10.1055/s-2007-971639 Konno C, Saito T, Oshima Y, Hikino H, Kabuto C 1981 Structure of methyl adenophorate and triphyllol, trierpenoids of Adenophora triphylla var. japonica roots. Planta Med 42(7):268-274.
10.1248/cpb.39.2440 Kuang HX, Shao CJ, Kasai R, Ohtani K, Tanaka O 1991 Phenolic glycosides from roots of Adenophora tetraphylla collected in Heilongjiang. China Chem Pharm Bull 39(9): 2440-2442. 10.1248/cpb.39.2440
Lee HJ, Kim DY, Jang JC 1999. Antioxidant effects of korean red ginseng components on the antioxidant enzymes activity and lipid peroxidation in the liver of mouse treated with paraquat. J Ginseng Res 23(3):182-189.
Lee YE, Hong SH 2004 Traditional Oriental Medicine Food Material. Kyomunsa, Seoul. Pages 161-162.
Lim KH 1971 A Medicinal Phytology (The details). Dongmyoungsa Press, Seoul, Korea. Page 281.
10.1016/j.foodres.2017.12.005 Lorenzo JM, Pateiro M, Dominguez R, Barba FJ, Putnik P, Kovaevi DB, Shpigelman A, Granato D, Franco D 2018 Berries extracts as natural antioxidants in meat products: A review. Food Res Int 106(1):1095-1104.
Maeng YS, Park HK 1991 Antioxidant activity of ethanol extract from Deodok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol 23(3):311-316.
10.1248/bpb.33.450 Noh JR, Kim YH, Gang GT, Yang KJ, Kim SK, Ryu SY, Kim YS, Lee CH, Lee HS 2010 Preventative effects of Platycodon grandiflorum treatment on hepatic steatosis in high fat diet-fed C57BL/6 mice. Biol Pharm Bull 33(3): 450-454.
10.1007/BF02630824 Tarladgis BG, Watts BM, Younathan MT, Dugan LR 1960 A distillation method for the quantitative determination of malonaldehyde in rancid foods. J Am Oil Chem Soc 37(1):44-48. 10.1007/BF02630824
10.1111/jfpp.12409 Triyannanto E, Lee KT 2015 Effects of emulsifiers, precooking and washing treatments on the quality of retorted ginseng chicken soup. J Food Process Preserv 39(6):1770-1777. 10.1111/jfpp.12409
10.1016/0305-1978(95)00082-8 Wang ZT, Ma GY, Tu PF, Xu GJ, Ng TB 1995 Chemotaxonomic study of Codonopsis (Family Campanulaceae) and its related genera. Biochem Syst Ecol 23(7-8):809812. 10.1016/0305-1978(95)00082-8
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.