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삼계탕 가공기술 동향분석과 시장 예측 전망
Trend Analysis of Samgyetang Processing Technology and Market Prospect 원문보기

축산식품과학과 산업, v.7 no.2, 2018년, pp.84 - 96  

김태경 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  이성기 (삼계탕 수출연구사업단) ,  김현욱 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  김영붕 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  전기홍 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

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문제 정의

  • 표 2에 나타낸 검색결과는 한국, 중국, 일본의 3개국에서 총 225건이 검색되었고, 관련성이 없는 노이즈를 제거하기 위하여 국제특허분류(IPC),발명의 명칭, 요약 및 청구범위를 중심으로 재검토를수행하였다. 그 결과, 삼계탕 가공기술 관련 특허 등록건으로는 한국 169건, 일본 1건, 중국 7건 등 총 177건의 유효특허를 최종적으로 선별하여 특허분석을 진행하고자 하였다.
  • 특허, 논문, 시장 분석의 상호 연계를 통한 선행기술 조사 및 분석을 진행하였다. 또한, 삼계탕 관련 논문 및 제품도 검색대상에 포함시킴으로써 기술 동향을 분석하여 삼계탕 시장에 대한 예측 전망을 실시하고자 하였다(그림 1)
  • 본 본문에서는 삼계탕 가공기술 분석 범위로 가공기술과 관련된 국내외 특허문헌, 논문 및 관련 제품을 조사하였다. 이를 통하여 국내외 특허현황, 주요 핵심특허의 분석을 실시하여 전략적인 연구개발 계획 수립에 활용할 수 있는 객관적인 기술정보를 제공하는 것을 목표로 하였다.
  • 삼계탕 가공기술에 대한 정량분석과 더불어 정성분석을 진행하고자 하였다. 검색된 특허문헌과 논문은 5개의 중분류와 3개의 소분류로 구분하여 정성분석을 수행하였다(표 4).
  • 본 본문에서는 삼계탕 가공기술 분석 범위로 가공기술과 관련된 국내외 특허문헌, 논문 및 관련 제품을 조사하였다. 이를 통하여 국내외 특허현황, 주요 핵심특허의 분석을 실시하여 전략적인 연구개발 계획 수립에 활용할 수 있는 객관적인 기술정보를 제공하는 것을 목표로 하였다. 특허, 논문, 시장 분석의 상호 연계를 통한 선행기술 조사 및 분석을 진행하였다.
  • 그러나 현재 산업계 및 연구소, 학교에서의 개발기술 연구에 대한 현황조사는 부족한 실정이며, 산학연의 협업을 통한 발전 현황 및 발전 방향을 파악하여 우리나라의 전통식품인 삼계탕의 연구방향을 파악하고 설정해 나가야 할 것이다. 이에 따라 본 보문을 통해 삼계탕 가공기술의 현황을 국내외 특허문헌과 논문 및 시장제품을 통해 알아가고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼계탕이란? 일반적으로 삼계탕은 인삼, 찹쌀, 대추 등의 부재료를 육계의 복강 내부에 넣고 육수에 가열하여 탕의 형식으로 조리하는 우리나라의 대표적인 보양식이다(Lee et al., 2014).
최근 레토르트 삼계탕 등의 간편·편의식 개발 동향은? 또한 도계육의 종에 따른 지방함량 및 육의 연도 등의 육질특성에서도 차이가 존재하여 소비자의 기호도에서 도계육의 종에 따른 차이가 큰 편이다(Hong and Lee, 2017). 그렇기 때문에 최근 일정한 품질 특성을 가진 레토르트 삼계탕 등의 간편·편의식 개발이 활발히 이루어지고 있으며, 육의 연도와 지방 함량, 열량 등을 포함한 소비자의 기호도를 충족시킬 수 있는 제품의 개발이 이루어지고 있다. 이에 따라 삼계탕 가공기술 또한 발전하고 있으며, 시장에 출시된 삼계탕의 제품 또한 늘어나고 있는 추세이다(Kim et al.
삼계탕이 현대인에게 알맞은 식품인 이유는? , 2014). 또한 동물성 재료인 육계와 식물성 재료인 대추, 인삼, 찹쌀 등의 첨가로 인해 고품질의 영양학적 식생활을 선호하는 현대인에게 알맞은 식품이라고 할 수 있다. 우리나라 삼계탕용 도계육의 도매시장 규모는 정확하게 집계가 되고 있는 실정은 아니나, Hong와 Lee(2017)에 따르면 2014년 기준 약 3,880억 원에서 4,745억 원에 달하는 것으로 추산된다.
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