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플러그 셀 크기와 육묘일수에 따른 애호박의 묘 소질, 정식 후 초기 생육 및 과실 생산성
Seedling Quality, and Early Growth and Fruit Productivity after Transplanting of Squash as Affected by Plug Cell Size and Seedling Raising Period 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.3, 2019년, pp.185 - 196  

김영숙 (경상대학교 대학원 작물생산과학부) ,  박유경 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  정병룡 (경상대학교 대학원 작물생산과학부)

초록
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플러그 셀 크기와 육묘일수를 달리하여 '농우'와 '농협' 애호박을 육묘 시 정식에 적합한 묘령을 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 플러그 셀 크기에 따른 애호박의 생장에 관한 첫 번째 실험은 침지 후 최아된 종자를 파종한 뒤 32구묘는 본엽이 3-4매 전개된 파종 25일 후, 50구묘는 본엽 2매가 전개된 파종 15일 후, 105구묘는 본엽 전개 직전인 파종 10일 후, 그리고 162구묘는 떡잎이 전개된 파종 8일 후에 각각 정식하였다. 육묘일수에 따른 애호박의 생장에 관한 두 번째 실험은 실험 1의 결과를 기반으로 하여 파종일을 달리하고 정식일을 동일하게 하여 처리 간 차이를 비교하기 위해서 수행하였다. 정식일을 미리 정한 후 처리별로 정식에 필요한 일수를 역산하여 각 처리에 필요한 종자의 파종일을 정하였다. 첫 번째 실험에서 초장은 두 품종 모두 105구에서 가장 컸고, 그 다음으로는 162구, 50구, 32구 순서로 컸다. 과실의 상품성은 가장 높은 값을 보이는 처리가 품종에 따라 달랐으나 32구에서 두 품종 모두 가장 낮았고, 162, 105 및 50구 사이에서는 크게 차이가 나지 않았다. 따라서 105구에서 육묘를 했을 때 32구에 비해 육묘일수를 단축할 수 있고 작은 면적에서도 육묘가 가능하며 정식 시 셀 크기가 작아 작업이 더 효율적이었다. 두 번째 실험에서 정식 시 초장과 엽폭은 32구 묘가 유의적으로 높았으나 4주일 후 초장은 처리들 간에 유의적인 차이가 없어졌고 엽폭은 셀 크기가 작은 처리에서 재배한 묘가 오히려 32구에서 재배한 묘보다 더 컸다. 이는 정식 시부터 셀 크기가 작은 트레이에서 재배된 묘의 경경이 4주일 후까지 유의적으로 높은 값을 보인 것과 연관이 있는 것으로 보인다. '농우' 품종의 경우 첫 수확한 과실의 과장과 과중은 105구 처리에서 가장 컸다. '농협' 품종의 경우 162구 처리에서 과장이 가장 길고 과중이 가장 무거웠고 105구 처리에서도 유사한 값을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Abstract. This research was conducted to figure out the optimal size of the plug cell and seedling raising period in 'Nongwoo' and 'Nonghyeop' cultivars. In the first experiment on effect of plug cell size on growth of squash, seedlings were transplanted into hydroponic cultivation beds at different...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 육묘용기의 개별 셀의 크기가 크면 파종에 드는 시간과 비용이 늘어나고 이식을 위한 뿌리돌림을 하는 데 필요한 기간이 더 길어지며 이식하는 과정에서도 노동력이 더 많이 소요된다. 본 연구는 이러한 단점을 해결하기 위한 방법을 찾기 위해 육묘 시 배지 부피와 육묘일수에 따른 묘의 생장과 정식 후 작물의 생육과 초기 과실수량성을 조사하여 실용화할 방안을 찾고자 수행하였다.
  • 플러그 셀 크기와 육묘일수를 달리하여 ‘농우’와 ‘농협’ 애호박을 육묘 시 정식에 적합한 묘령을 구명하고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동양계 호박의 특성은 무엇인가? , 2012). 이 계통의 호박은 저온에 약하고 고온다습한 지대에서 생육이 왕성하며 병해충에 강한 특성을 가지고 있다(NIHHS, 2013).
묘의 소질 저하는 무엇 때문에 발생하는가? 하지만 대부분의 시설재배에서 이용되는 공정묘는 지나치게 어린 묘를 정식할 경우 도장할 우려가 있고 초세 안정이나 수량에 악영향을 줄 수도 있다(Lee and Kim, 1999). 묘의 소질 저하는 육묘과정 중 높은 재식밀도에 의한 도장(Zhang et al., 2003), 관행적 생산기술의 적용, 묘소질 기준의 모호함에서 발생하는데 이에 관련된 다양한 요인들은 생산성과 경영비에 영향을 준다 (Kemble et al., 1994).
국내에서 재배되는 호박의 특징은 무엇인가? 국내에서 재배되는 호박은 동양계(Cucurbita moschata P.), 페포계(Cucurbita pepo L.) 및 서양계(Cucurbita maxima D.)로 구분되고(Cho, 2002), 주로 재배되고 있는 호박은 동양종 호박에 속한다. 동양계 호박은 청과와 숙과가 모두 식용으로 소비되고 우리나라에서 오래전부터 재배되어 왔다(Do et al.
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참고문헌 (8)

  1. Bae, Jong Hyang, Jeong, Pyoung Hwa, Yu, In Ho, Boo, Hee Ock, Ku, Yang Gyu. Effect of Seedling Age on Plant Growth Characteristics, Photosynthetic Rate and Antioxidant Enzymes of Tomato Grown in Soil Culture. 한국인간식물환경학회지 = Journal of Korean Society for People, Plants and Environment, vol.16, no.6, 407-413.

  2. 도건표, 이혜진, 도정룡, 김현구. 지방세포에서 늙은호박(Cucubita moschata Duch) 추출물의 항비만 효과. 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, vol.19, no.1, 138-143.

  3. 하상건, 손연규, 정강호, 이예진, 조민지, 윤혜진, 성좌경. 시설애호박 관비재배 시 생육단계별 질소요구량 산정. 농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, vol.42, no.4, 319-324.

  4. 장윤아, 이혜진, 최장선, 엄영철, 이상규. 인공광형 폐쇄형 육묘시스템 내 광량 및 플러그 트레이 규격에 따른 오이 접수 및 호박대목의 생육특성. 시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, vol.23, no.4, 383-390.

  5. Kemble, Joseph M., Davis, Jeanine M., Gardner, Randolph G., Sanders, Douglas C.. Spacing, Root Cell Volume, and Age Affect Production and Economics of Compact-growth-habit Tomatoes. HortScience : a publication of the American Society for Horticultural Science, vol.29, no.12, 1460-1464.

  6. 김성은, 이문행, 안범준, 김영식. 토마토 육묘시 공간처리 및 배지부피가 묘소질 및 과실의 수량 품질에 미치는 영향. 시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, vol.22, no.3, 256-261.

  7. 김호철, 조윤희, 구양규, 배종향. 육묘 기간에 따른 고추 묘의 소질과 정식 후 생육 및 수량. 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, vol.33, no.6, 839-844.

  8. Leskovar, Daniel I., Cantliffe, Daniel J., Stoffella, Peter J.. Growth and Yield of Tomato Plants in Response to Age of Transplants. Journal of the American Society for Horticultural Science, vol.116, no.3, 416-420.

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