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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.3, 2019년, pp.212 - 217
안영은 (한국농수산대학 채소학과) , 홍규현 (한국농수산대학 채소학과) , 이관호 (한국농수산대학 채소학과) , 우영회 (한국농수산대학 채소학과) , 조명철 (국립원예특작과학원 채소과) , 이준구 (전북대학교 원예학과) , 황인덕 (부농종묘(주)) , 안율균 (한국농수산대학 채소학과)
본 연구는 토마토의 풋마름병 감염 여부를 더 빠르게 예측하고 객관적으로 평가하기 위해 수행되었다. 이를 위해 식물 생체정보 센서를 이용하여 풋마름 병원균을 접종한 토마토에서 풋마름병에 감염되어 증상을 보이기까지의 식물체의 양수분 이동 속도를 측정하였다. 토마토의 양수분 이동 속도를 측정했을 때 육안으로 보이는 풋마름 증상이 나타나기 약 2 내지 3일 전부터 풋마름병에 감염된 토마토의 양수분 이동 속도가 감염되지 않은 토마토에 비해 감소하는 것을 볼 수 있었고 이 결과는 생물검정과 생육조사 결과와도 일치하는 것을 볼 수 있었다. 따라서 이상의 결과를 볼 때 식물 생체정보 센서를 이용하여 식물의 양수분 이동 속도를 측정함으로써 풋마름병을 조기 진단할 수 있음을 알 수 있었다.
Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum is a major disease that affects tomato plants widely. R. solanacearum is a soil born pathogen which limits the disease control measures. Therefore, breeding of resistant tomato variety to this disease is important. To identify the susceptible variety, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토마토는 무엇인가? | 토마토는 남아메리카 고원지대가 원산지인 통화식물목 가지과 채소로 전 세계적으로 소비량이 매우 높은 작물이다(Peralta 와 Spooner, 2007). 토마토는 베타카로틴뿐만 아니라 라이코펜이라는 항산화 성분을 풍부하게 함유하여 슈퍼푸드로 불리고 있다(Jo 등, 2014; Toma 등, 2008). | |
토마토는 무엇을 함유하고 있는가? | 토마토는 남아메리카 고원지대가 원산지인 통화식물목 가지과 채소로 전 세계적으로 소비량이 매우 높은 작물이다(Peralta 와 Spooner, 2007). 토마토는 베타카로틴뿐만 아니라 라이코펜이라는 항산화 성분을 풍부하게 함유하여 슈퍼푸드로 불리고 있다(Jo 등, 2014; Toma 등, 2008). 국내에서도 꾸준히 토마토 재배 면적이 증가하고 있으며(Lee 와 Kim, 2017), 이에 따른 토마토 재배 기술에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. | |
R. solanacearum은 어떤 방식으로 식물체를 고사시키는가? | solanacearum은 토양에서 서식하다가 발병에 적합한 고온다습한 조건이 주어질 때 식물의 상처를 통해 침입한다. 식물체 내에서 증식한 병원균은 물관부를 막아 시듦을 유발하여 결국 식물체를 고사시킨다(Schell, 2000; Jung 등, 2014). 이 병원균은 토양, 물, 벌레, 농기구 등에 의해 전염되고 토양에 오랜 기간 생존할 수 있기 때문에(Tahat 와 Sijam, 2010; Lee 와 Kim, 2017) 화학적, 생물학적 방제가 어려워, 그 예방을 위해 주로 윤작이나 풋마름병 저항성 품종들을 개발하여 접목하는 방법을 사용하고 있다(Lim 등, 2008). |
Baek, Sangwoong, Jeon, Eunyong, Park, Kyoung Sub, Yeo, Kyung-Hwan, Lee, Junghoon. Monitoring of Water Transportation in Plant Stem With Microneedle Sap Flow Sensor. Journal of microelectromechanical systems : a joint IEEE and ASME publication on microstructures, microactuators, microsensors, and microsystems, vol.27, no.3, 440-447.
Foolad, Majid R., Panthee, Dilip R.. Marker-Assisted Selection in Tomato Breeding. Critical reviews in plant sciences, vol.31, no.2, 93-123.
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Jang, Mihyang, Hwangbo, Insik, Seo, Jong Bun, Lee, YaSeong, Ma, Kyung Chul, Kim, Byeong-Sam, Yoon, Bong-Ki. Quantity enhancement effect by native Rootstock Sort of Squash(Cucurbita maxima). 農業科學技術 = Journal of agricultural science & technology, vol.50, 49-52.
Roberts, D P, Denny, T P, Schell, M A. Cloning of the egl gene of Pseudomonas solanacearum and analysis of its role in phytopathogenicity. Journal of bacteriology, vol.170, no.4, 1445-1451.
Schell, Mark A.. CONTROL OF VIRULENCE AND PATHOGENICITY GENES OF RALSTONIA SOLANACEARUM BY AN ELABORATE SENSORY NETWORK. Annual review of phytopathology, vol.38, 263-292.
Tahat, Monther Mohumad, Sijam, Kamaruzaman. Ralstonia solanacearum: The Bacterial Wilt Causal Agent. Asian journal of plant sciences, vol.9, no.7, 385-393.
Toma, Ramses B., Frank, Gail C., Nakayama, Kensaku, Tawfik, Eman. Lycopene content in raw tomato varieties and tomato products. Journal of foodservice, vol.19, no.2, 127-132.
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