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조사료와 농후사료의 급여 비율이 착유유의 우유생산성과 대사산물에 미치는 영향
Effects of Different Roughage to Concentrate Ratios on the Changes of Productivity and Metabolic Profiles in Milk of Dairy Cows 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.27 no.2, 2019년, pp.147 - 160  

엄준식 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus)) ,  이신자 (경상대학교 농업생명과학연구원&중점연구소) ,  이수경 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  이예준 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus)) ,  김현상 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus)) ,  최유영 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus)) ,  기광석 (국립축산과학원 낙농과) ,  정하연 (국립축산과학원 낙농과) ,  김언태 (국립축산과학원 낙농과) ,  이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ,  정창대 (순천대학교 동물자원과학과) ,  이성실 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus), 농업생명과학연구원&중점연구소)

초록
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조사료와 농후사료의 급여 비율이 우유생산성과 대사산물에 미치는 영향에 대한 연구를 수행하였다. 공시축은 국립축산과학원 축산자원개발부 홀스타인 6두를 이용하여 3두는 이탈리안 라이그라스와 농후사료 급여비율을 8:2, 나머지 3두는 2:8로 하여 1일 2회 분할 급여하여 원유 생산량, 유성분 및 1H-NMR를 이용한 원유 내 대사산물 분석을 실시하였다. 원유 생산량, 성분 분석 및 체세포수는 두 급여 간 유의적(P>0.05)인 차이가 나타나지 않았지만, 급여 비율별 원유 생산량 및 유성분 변화는 선행연구 결과와 유사하였다. Carbohydrate 계열 대사산물 trehalose와 xylose는 T1 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았으나, lactose 함량은 두 급여 간 유의적(P>0.05)인 차이가 나타나지 않았다. Amino acid 계열 대사산물 중 glycine 함량이 가장 높았지만, 두 급여 간 유의적(P>0.05)인 차이가 없었으며, Urea와 methionine는 T2 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았다. Lipid acid 계열 대사산물 carnitine, choline 및 O-acetylcarnitine은 두 급여 간 유의적(P>0.05)인 차이는 나타나지 않았다. Benzoic acid 계열 대사산물 tartrate는 T2 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았다. Organic acid 계열 대사산물 acetate는 T1 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았으며, fumarate는 T2 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았다. 기타대사산물로 분류되어 있는 3-methylxanthine은 T2 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았으며, 비타민 B2로 불리는 riboflavin은 T1 급여구에서 유의적(P<0.05)으로 높았다. 이번 연구결과에서는 이탈리안 라이그라스와 농후사료 급여 비율을 달리하였을 때 유생산량, 유지방, 유단백질, 유당, 무지고형분 및 체세포 수 분석 결과 유의적(P>0.05)인 차이가 나타나지 않았지만, 원유 내 여러 대사산물은 유의적(P<0.05)인 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 국외의 1H-NMR을 이용한 원유 내 대사산물을 비교하였을 때 acetate, furmarate 및 lactose 등과 같은 주요 대사산물의 정량화를 확인하였다. 또한 국내의 원유 내 대사산물 연구에 기초적 자료로 쓰일 수 있을 것이며, 추후 질병과 직접적 상관관계에 있는 대사산물에 대한 연구가 이루어진다면 착유우의 질병 예방에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate roughage to concentrate ratio on the changes of productivity and metabolic profiling in milk. Six lactating Holstein cows were divided into two groups, T1 group was fed low-concentrate diet (Italian ryegrass to concentrate ratio = 8:2) and T2 group was fed high-c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이번 연구의 목적은 젖소에게 조사료인 이탈리안 라이그라스와 농후사료 급여 비율을 각각 8:2와 2:8로 급여한 후 유생산량, 유지방, 유단백질, 유당, 무지고형분 및 체세포 수 분석과 1H-NMR기기를 이용한 원유 내 대사산물의 변화를 확인하였다.
  • 조사료와 농후사료의 급여 비율이 우유생산성과 대사산물에 미치는 영향에 대한 연구를 수행하였다. 공시축은 국립축산과학원 축산자원개발부 홀스타인 6두를 이용하여 3두는 이탈리안 라이그라스와 농후사료 급여비율을 8:2, 나머지 3두는 2:8로 하여 1일 2회 분할 급여하여 원유 생산량, 유성분 및 1H-NMR를 이용한 원유 내 대사산물 분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
젖소에게 양질 조사료 및 섭취비율을 높일 것을 권장하는 이유는 무엇인가? 젖소에게 양질 조사료 및 섭취비율을 높일 것을 권장하고 있다. 그 이유는 대사성 질병 예방에 효과적이고(Spahr, 1977), 타액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 주며(Han et al.,1996), 반추위 pH를 안정시켜 미생물 활력이 증가하기 때문이다(Bartely, 1976). 또한 반추위 내 acetate : propionate 비율이 높아지면서 산유량 및 유지방 함량이 증가에 효과가 있기 때문이다(Henry, 2006).
원유의 성분은 무엇이 있는가? 원유의 성분은 수분, 유지방, 유단백질 그리고 유당 등이 있으며, 평균적으로 수분 87.3%,유지방 3.5%, 유단백질 3.4%, 그리고 유당 4.6% 등으로 구성되어 있다(Korea dairy committee,2016). 그리고 젖소가 섭취하는 사료의 종류와 비율에 따라 성분이 변화되면 원유등급이 달라 질수 있으므로(Ki et al.
galactose는 무엇인가? 원유 내 carbohydrate 계열의 대사산물 중 단당류인 galactose, glucitol, trehalose 및 xylose와 이당류인 cellobiose 및 lactose가 측정되었다(Table 3). Sorbitol로도 불리며 glucose 및 fructose조사료와 농후사료의 급여 비율이 착유유의 우유생산성과 대사산물에 미치는 영향 153전구물질로서 당을 수송하는 역할(Park and Lee, 2012)을 한다고 알려져 있는 glucitol은 두급여구간 유의적(P>0.
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참고문헌 (33)

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