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참깨의 수입 형태에 따른 참기름의 품질 특성
Quality characteristics of sesame oil obtained from imported sesame (Sesamum indicum) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.309 - 315  

최지영 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  배수인 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  김지윤 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  김정수 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공)

초록
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본 연구에서는 수입산 통참깨로 제조된 참기름과 수입산 참깨분으로 제조된 참기름, 참깨분과 통참깨를 혼합하여 제조한 참기름의 이화학적 특성을 분석하고, 수입 원료 차이에 따른 품질 특성을 비교하였다. 색도 분석 결과, 통참깨 참기름인 WS1가 $L^*$ value와 $b^*$ value가 가장 낮았으며, browning index가 유의적으로 높았다. 반면, 다른 통참깨 참기름인 WS2는 상반된 결과를 보였다. 참기름의 redness는 산가가 높을수록, 포화지방산 함량이 낮을수록 높은 경향을 보였다. 산패도 분석 결과, 과산화물가는 시료 간 큰 차이가 없었다. 산가는 수입산 원료에 따른 경향성은 없었으나, 상관관계 분석 시, 포화지방산함량이 높을수록 낮은 산가를 보였다. 항산화능 분석 결과, 참깨분 참기름의 TPC와 TFC 함량이 유의적으로 낮은 것을 볼 수 있었다. 관능 평가를 실시했을 시, 전반적 기호도는 참깨분 참기름이 낮은 경향을 보였다. 이는 분석 인자 간 상관관계를 분석한 결과, 관능 평가의 전반적 기호도 항목 점수가 향 점수와 가장 높은 양의 상관관계를 나타내어, 참깨분 참기름이 특유의 고소한 향이 부족하였기 때문인 것으로 보인다. 따라서 수입산 참깨분 참기름은 특유의 향과 항산화능이 부족하다는 결과를 나타내었으나, 색이나 산패도, 지방산 함량 등에는 통참깨 참기름과 차이가 없다는 것을 밝혔다. 참깨분 참기름의 향기 성분에 대한 연구가 추후 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the physicochemical characteristics of imported whole sesame oil (WS; WS1, WS2), imported sesame powder oil (SP; SP1, SP2), sesame oil mixed with imported whole sesame and sesame powder (WSP; WSP1, WSP2) were analyzed and their quality characteristics were compared according to the im...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 실제 문제가 되는 저장, 운반 및 유통과정에서의 품질 저하에 대한 연구는 미비한 상황이다. 따라서 본 연구에서는 수입산 통참깨와 참깨분으로 생산된 참기름을 구매하여, 이화학적 품질 특성을 분석하고, 관능 검사로 표면적인 품질 차이를 규명하였다. 이를 통하여 참기름의 원재료에 따른 품질 차이를 분석하고, 정확하고 신뢰성 있는 결과를 도출하여, 소비자들의 참기름 구매 시 잘못된 인식과 혼란을 줄이고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 수입산 통참깨와 참깨분으로 생산된 참기름을 구매하여, 이화학적 품질 특성을 분석하고, 관능 검사로 표면적인 품질 차이를 규명하였다. 이를 통하여 참기름의 원재료에 따른 품질 차이를 분석하고, 정확하고 신뢰성 있는 결과를 도출하여, 소비자들의 참기름 구매 시 잘못된 인식과 혼란을 줄이고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참깨의 성분은 어떻게 구성되어 있는가? 참깨(Sesamum indicum)는 예로부터 중요한 유지자원으로서, 볶음과정에서 나오는 고소한 풍미로 인해 우리나라뿐만 아니라 아시아 지역에서 오래전부터 널리 알려진 기호식품이다. 참깨의 성분은 산지와 품종에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 수분5-6%, 지방 45%, 단백질 15-20%, 조섬유소 4-5%, 회분 5-6% 및 탄수화물 10-15%를 함유하고 있는 고품질 식품 원재료이다(Park 등, 1991). 이는 불포화 지방산이 풍부하며 주로 oleic acid와 linoleic acid를 함유하고 있다(Alyemeni 등, 2011; Jiang, 2008).
참깨(Sesamum indicum)의 지방산 조성은 어떻게 되는가? 참깨의 성분은 산지와 품종에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 수분5-6%, 지방 45%, 단백질 15-20%, 조섬유소 4-5%, 회분 5-6% 및 탄수화물 10-15%를 함유하고 있는 고품질 식품 원재료이다(Park 등, 1991). 이는 불포화 지방산이 풍부하며 주로 oleic acid와 linoleic acid를 함유하고 있다(Alyemeni 등, 2011; Jiang, 2008). 더욱이, 참기름은 niacin, folic acid, vitamin E, 칼슘 등 풍부한 영양소원으로 알려져 있다(Orruno와 Morgan, 2007).
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