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[국내논문] 비살균 무첨가 배추즙에서 Leuconostoc mesenteroides WiKim32의 배양 특성
Culture characteristics of Leuconostoc mesenteroides WiKim32 in kimchi cabbage juice without supplements and sterilization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.343 - 347  

한응수 (세계김치연구소 연구개발본부)

초록
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배추 겉잎을 착즙하여 얻은 비가열 배추즙에 영양소를 첨가하지 않고 유산균을 접종하여 균수를 1 mL 당 10억 마리 이상으로 증식시키고 8.88 log CFU/mL 이상으로 4일간 유지하였다. 이때 배양조건은 배추즙 100 mL에 Leuconostoc mesenteroides WiKim32를 0.1% 접종하고 비살균 무첨가 배추즙을 매일 100 mL씩 첨가하고 1 M NaOH로 pH를 5.5로 조정하였으며 $20^{\circ}C$에서 4일간 정치 배양하였다. 배추즙은 배춧잎을 구연산에탄올로 세척하여 착즙하였고, pH를 6.0 이상으로 조정하면 초기 생육은 빠르나 후기에는 유산균의 생육이 억제되었고, 5.0 이하로 조정하면 조정 효과가 미약했으므로 5.5로 조정하였다. 이번 연구는 김치공장에서 종균을 경제성 있게 생산하는 방법으로 비살균 무첨가 배추즙에 유산균을 고농도로 배양할 수 있음을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop an economical culture method of lactic acid bacteria (LAB) for kimchi fermentation. Leuconostoc mesenteroides WiKim32 was grown to $1{\times}10^9CFU/mL$ and maintained at 8.88 log CFU/mL for four days by culturing in kimchi cabbage juice (KCJ) without s...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이번 연구에서는 종균발효를 기반한 김치를 생산하는 김치공장 내부에서 종균을 자체 생산하여 사용하는 방법을 개발하고자 가열살균하지 않은 배추즙에 영양소를 추가하지 않고 유산균을 배양하는 방법을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추즙의 특성은? 김치공장의 부산물로 버려지는 배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양하면 종균의 생산비용을 절감할 수 있고, 폐기물 처리비용도 줄일 수 있다(Moon 등, 2013; Jeong 등, 2017). 배추즙은 포도당을 비롯한 영양물질이 고르게 들어 있어 유산균 배양 배지의 조건을 갖추고 있으나, 영양소를 추가로 보충하거나 배춧잎에 오염된 미생물을 살균하는데 상당한 비용이 수반된다.
김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 이유는? 상품김치의 소비가 증가하면서 종균김치를 생산하는 공장이 늘고 있다. 대부분은 동결건조 유산균을 양념에 혼합하여 김치의 품질을 균일하게 하기 위한 목적으로 사용하고 있으나(Lee 등, 2015), 종균 비용이 많이 소요되고 종균의 활력이 저하되는 문제가 있다. 이러한 문제의 해결방안으로 김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 방법이 제시되었다(Han과 Park, 2018).
배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양해 김치를 담글때의 장점은? 이러한 문제의 해결방안으로 김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 방법이 제시되었다(Han과 Park, 2018). 김치공장의 부산물로 버려지는 배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양하면 종균의 생산비용을 절감할 수 있고, 폐기물 처리비용도 줄일 수 있다(Moon 등, 2013; Jeong 등, 2017). 배추즙은 포도당을 비롯한 영양물질이 고르게 들어 있어 유산균 배양 배지의 조건을 갖추고 있으나, 영양소를 추가로 보충하거나 배춧잎에 오염된 미생물을 살균하는데 상당한 비용이 수반된다.
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