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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.343 - 347
This study was performed to develop an economical culture method of lactic acid bacteria (LAB) for kimchi fermentation. Leuconostoc mesenteroides WiKim32 was grown to
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배추즙의 특성은? | 김치공장의 부산물로 버려지는 배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양하면 종균의 생산비용을 절감할 수 있고, 폐기물 처리비용도 줄일 수 있다(Moon 등, 2013; Jeong 등, 2017). 배추즙은 포도당을 비롯한 영양물질이 고르게 들어 있어 유산균 배양 배지의 조건을 갖추고 있으나, 영양소를 추가로 보충하거나 배춧잎에 오염된 미생물을 살균하는데 상당한 비용이 수반된다. | |
김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 이유는? | 상품김치의 소비가 증가하면서 종균김치를 생산하는 공장이 늘고 있다. 대부분은 동결건조 유산균을 양념에 혼합하여 김치의 품질을 균일하게 하기 위한 목적으로 사용하고 있으나(Lee 등, 2015), 종균 비용이 많이 소요되고 종균의 활력이 저하되는 문제가 있다. 이러한 문제의 해결방안으로 김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 방법이 제시되었다(Han과 Park, 2018). | |
배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양해 김치를 담글때의 장점은? | 이러한 문제의 해결방안으로 김치공장에서 유산균을 직접 배양하여 절임배추에 접종하는 방법이 제시되었다(Han과 Park, 2018). 김치공장의 부산물로 버려지는 배추 겉잎을 이용하여 유산균을 배양하면 종균의 생산비용을 절감할 수 있고, 폐기물 처리비용도 줄일 수 있다(Moon 등, 2013; Jeong 등, 2017). 배추즙은 포도당을 비롯한 영양물질이 고르게 들어 있어 유산균 배양 배지의 조건을 갖추고 있으나, 영양소를 추가로 보충하거나 배춧잎에 오염된 미생물을 살균하는데 상당한 비용이 수반된다. |
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