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인삼 및 산양삼의 부위별 유해중금속 분포 특성
Distribution Characteristics of Hazardous Heavy Metals in Ginseng and Wood-cultivated Ginseng 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.325 - 333  

양승현 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) ,  이태우 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) ,  이재인 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) ,  최훈 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과)

초록
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본 연구는 인삼과 산양삼의 부위별 중금속 분포양상을 조사하여 중금속 식이노출 저감화 방안을 모색하고자 하였다. 인삼과 산양삼은 지역별 배분을 통해 각각 14개 지역 및 5개 지역에서 시료를 채취하였으며, 각 부위별 중량 및 중금속 함량을 분석하였다. 중금속 분석을 위해 microwave 장치를 이용해 전처리한 후 납, 카드뮴비소는 ICP-MS로 측정하고 알루미늄은 ICP를 이용한 분석법을 확립하였다. 인삼의 겉껍질은 전체의 16.2% 중량비를 차지하였으며, 산양삼의 겉껍질 및 잔뿌리는 각각 전체의 21.8%, 16.8%의 중량비를 차지하였다. 각 부위별 중량비와 중금속 농도를 고려하여 각 부위별 중금속 분포도를 산출하였다. 인삼 및 산양삼의 겉껍질은 전체에 차지하는 중량비에 비해 높은 중금속 함유량을 보이고 있었으며, 인삼의 경우 납의 40.3%, 카드뮴 25.9%, 비소 47.6%, 알루미늄 89.9%가 겉껍질에 잔존하고 있었으며 산양삼의 경우 납 27.2%, 카드뮴 28.2%, 비소 48.3%, 알루미늄 56.8%가 겉껍질에 존재하였다. 알루미늄을 제외하고 산양삼의 잔뿌리내 중금속 분포량은 겉껍질과 유의적 차이가 없었다. 따라서, 인삼 및 산양삼의 겉껍질을 벗기고 섭취한다면 중금속 식이노출량을 크게 줄일 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was carried out to identify the distribution characteristics of heavy metals in ginseng and wood-cultivated ginseng reduction of dietary exposure. Samples of ginseng and wood-cultivated ginseng were collected from 14 and 5 regions across Korea, respectively. Lead (Pb), cadmium (Cd)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 중금속 함량이 타 작물체에 비해 높을 것으로 추정되는 인삼과 산양삼을 중심으로 뿌리껍질과 내부부위별 중금속 분포양상을 조사하여 중금속 식이노출 저감화를 위한 방안을 모색하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중금속을 소량 섭취하더라도 심각한 문제가 발생될 수 있는 이유는 무엇인가? 중금속에 오염된 농작물을 인간이 섭취 하게 되면 중금속으로 인해 체내 여러 효소의 활성이 저해되고 뼈, 신장, 간 등에 만성독성 증상이 유발되어 다양한 건강 유해증상이 나타난다. 체내에서 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적되며 저농도일 지라도 그 독성이 심각한 건강상 위해를 끼칠 가능성이 있다 5) .
농경의 의미는? 인간은 삶을 영유하기 위해 음식물을 섭취해야 했으며, 이러한 음식물을 안정적으로 생산하기 위해 오래 전부터 농경을 해왔다. 농경은 논밭을 갈아 농사를 지음을 의미 하며, 땅에 작물의 씨앗을 뿌리고 다 자란 작물의 씨앗이나 열매를 수확하여 음식물을 얻는 과정이다. 농경 즉, 농업을 위해서는 작물의 씨앗인 종자와 토양, 물, 비료 등이 필요하며, 작물은 토양으로부터 유기물, 미네랄 등을 흡수 하고 광합성을 통해 영양분을 합성한다.
중금속에 오염된 농작물 섭취 시 발생되는 체내 부작용은 무엇인가? 토양 중 중금속 함량이 높을 경우 농작물이 생육에 장애를 받거나 고사될 수 있고, 생육에 피해가 적지만 농작물에 다량의 중금속이 축적되어 식품으로써 부적 합할 수 있다 4) . 중금속에 오염된 농작물을 인간이 섭취 하게 되면 중금속으로 인해 체내 여러 효소의 활성이 저해되고 뼈, 신장, 간 등에 만성독성 증상이 유발되어 다양한 건강 유해증상이 나타난다. 체내에서 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적되며 저농도일 지라도 그 독성이 심각한 건강상 위해를 끼칠 가능성이 있다 5) .
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참고문헌 (24)

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