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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.325 - 333
양승현 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) , 이태우 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) , 이재인 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과) , 최훈 (원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과)
The present study was carried out to identify the distribution characteristics of heavy metals in ginseng and wood-cultivated ginseng reduction of dietary exposure. Samples of ginseng and wood-cultivated ginseng were collected from 14 and 5 regions across Korea, respectively. Lead (Pb), cadmium (Cd)...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중금속을 소량 섭취하더라도 심각한 문제가 발생될 수 있는 이유는 무엇인가? | 중금속에 오염된 농작물을 인간이 섭취 하게 되면 중금속으로 인해 체내 여러 효소의 활성이 저해되고 뼈, 신장, 간 등에 만성독성 증상이 유발되어 다양한 건강 유해증상이 나타난다. 체내에서 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적되며 저농도일 지라도 그 독성이 심각한 건강상 위해를 끼칠 가능성이 있다 5) . | |
농경의 의미는? | 인간은 삶을 영유하기 위해 음식물을 섭취해야 했으며, 이러한 음식물을 안정적으로 생산하기 위해 오래 전부터 농경을 해왔다. 농경은 논밭을 갈아 농사를 지음을 의미 하며, 땅에 작물의 씨앗을 뿌리고 다 자란 작물의 씨앗이나 열매를 수확하여 음식물을 얻는 과정이다. 농경 즉, 농업을 위해서는 작물의 씨앗인 종자와 토양, 물, 비료 등이 필요하며, 작물은 토양으로부터 유기물, 미네랄 등을 흡수 하고 광합성을 통해 영양분을 합성한다. | |
중금속에 오염된 농작물 섭취 시 발생되는 체내 부작용은 무엇인가? | 토양 중 중금속 함량이 높을 경우 농작물이 생육에 장애를 받거나 고사될 수 있고, 생육에 피해가 적지만 농작물에 다량의 중금속이 축적되어 식품으로써 부적 합할 수 있다 4) . 중금속에 오염된 농작물을 인간이 섭취 하게 되면 중금속으로 인해 체내 여러 효소의 활성이 저해되고 뼈, 신장, 간 등에 만성독성 증상이 유발되어 다양한 건강 유해증상이 나타난다. 체내에서 자연적 또는 인위적 방법으로 쉽게 분해되지 않고 축적되며 저농도일 지라도 그 독성이 심각한 건강상 위해를 끼칠 가능성이 있다 5) . |
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