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탈지 밀웜 분말 첨가량을 달리하여 제조한 설기떡의 품질특성
Quality Characteristics of Sulgidduk Prepared with Different Levels of Defatted Mealworm Powder 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.8, 2019년, pp.523 - 530  

신승미 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)

초록
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본 연구는 고 탄수화물식품인 설기떡에 단백질함량이 높은 탈지 밀웜 분말 첨가량(0, 3, 6, 9 및 12%)을 달리하여 제조한 설기떡의 품질특성으로 색도, 기계적 물성, 관능평가, 일반성분, 분지사슬 아미노산 함량을 평가하였다. 품질 특성 평가를 수행한 결과, 색도의 경우 명도(L) 값은 탈지 밀웜 분말 첨가비율이 증가할수록 유의하게 낮아진 반면, 적색도(a)과 황색도(b) 값은 탈지 밀웜 분말 첨가비율이 증가할수록 유의하게 높아졌다. 탈지 밀웜 분말 첨가량에 따른 설기떡의 기계적 물성 측정결과 경도, 검성은 탈지 밀웜 분말 첨가비율이 증가할수록 유의하게 높아진 반면, 씹힘성, 탄력성과 응집성에서는 유의하게 낮아졌다. 탈지 밀웜 분말 첨가량에 따른 설기떡의 관능평가의 경우, 탈지 밀웜 분말을 6% 첨가한 설기떡(MS-6)의 색, 맛, 향 및 전반적인 기호도 점수가 가장 높았다. 탈지 밀웜 분말을 6 % 첨가한 설기떡(MS-6)의 일반성분을 대조군과 비교한 결과, 대조군과 MS-6간에 수분함량과 조회분 함량에는 차이가 없었으나, 단백질 함량은 MS-6이 높았고 탄수화물은 대조군이 높았다. 탈지 밀웜 분말을 6 % 첨가한 설기떡(MS-6)의 분지사슬 아미노산(BCAA) 함량을 대조군과 비교한 결과, 대조군에 비해 탈지 밀웜 분말 첨가로 근육형성 기능을 하는 branched amino acids인 valine($275.8{\pm}3.41mg/100g$), leucine($414.3{\pm}5.87mg/100g$) 및 isoleucine($188.9{\pm}2.31mg/100g$)의 함량이 유의적으로 증가되었다. 이상의 결과 탈지 밀웜 분말을 6 % 첨가한 설기떡(MS-6)은 일반성분 중 단백질함량, 아미노산 중 분지사슬 아미노산(valine, leucine 및 isoleucine) 함량이 대조군에 비해 높아져 영양적 단점이 보완되어 단백질 강화식품으로의 활용가치가 높을 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop Sulgidduk prepared with different levels (0, 3, 6, 9 and 12%) of defatted mealworm powder and to evaluate the characteristics of this Sulgidduk. We performed an assessment of color values, mechanical properties, general compositions and branched amino acids of Sul...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 고 탄수화물 급원인 설기떡 제조에 단백질이 풍부히 함유된 탈지 밀웜 분말을 첨가하여 색도, 기계적인 특성 및 관능검사, 일반성분, 아미노산의 품질특성을 조사하여 영양이 강화된 제품을 개발하여 특히 아동, 노년기의 간식으로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식량공급문제를 해결하기 위해 국제식량농업기구에서 무엇을 제안했는가? 최근 환경오염에 따른 기후 온난화와 인구증가에 따른 식량공급문제를 해결하기 위해 국제식량농업기구(FAO)에서는 곤충식량화 방안을 제안하였다[1]. 친환경적인 식량자원인 식용곤충은 가축보다 적은 양의 온실가스를 배출하며, 전 세계의 다양한 문화권에서 동물성 단백질, 필수아미노산 및 무기질의 공급원으로 이용되고 있다[2].
일반적으로 식용곤충의 단백질 함유량은 얼마인가? 친환경적인 식량자원인 식용곤충은 가축보다 적은 양의 온실가스를 배출하며, 전 세계의 다양한 문화권에서 동물성 단백질, 필수아미노산 및 무기질의 공급원으로 이용되고 있다[2].이러한 식용곤충은 서식지(habitat)와 종(spices)에 따라 영양성분의 함량 차이는 있지만, 일반적으로 함유하고 있는 단백질은 약 50-60% 정도이다[3].
식용곤충 중에서 갈색거저리라고도 불리우는 딱정벌레목 거저리과의 곤충은 무엇인가? 딱정벌레목 거저리과의 곤충인 밀웜(mealworm;Tenebrio molitor)은 갈색거저리라고도 불리며, 우리나라에서는 고소애라고 명명하는 곤충으로 미국, 벨기에, 네덜란드, 프랑스, 영국, 중국, 태국, 일본, 캐나다 등 대량 사육이 가능하여 국외에서는 이미 식용으로써의 산업화를 하고 있다[4]. 우리나라의 경우 밀웜은 식품의약품 안전처로부터 식용으로 인정받았으며[5], 수분 2.
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