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두께별 기능성 MA 필름으로 포장하여 저장한 사과의 품질
Quality of 'Fuji' Apple Packed with Functional MA Film to the Films Thickness 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.25 no.2, 2019년, pp.51 - 56  

홍상태 (평택대학교 국제물류학과) ,  박형우 (한국포장학회) ,  박양균 (국립목포대 식품공학과)

초록
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경남 거창 산 후지사과를 0.025, 0.035, 0.045 mm 두께의 기능성 MA 필름을 생산하여 사과를 24주간 $0^{\circ}C$에 저장하면서 중량변화, 경도, 산도, 당도, 부패율 및 비타민 C 등의 품질변화를 조사하였다. 저장24주 후 중량변화는 대조구는 8.2% 감소하였으나 기능성 필름 포장구들은 0.4~0.5% 감소한 것으로 나타났고 경도와 당도변화의 경우도 대조구 보다 기능성 MA 포장구에서 경도는 다소 높게 유지되고 있었다. 부패 율은 저장24주 후 대조구는 6.8%, 0.045 mm 포장구는 4.7%, 0.035 mm 포장구는 3.4%, 0.025 mm 포장구는 2.4%로 0.025 mm 두께의 포장구에서 부패 율이 가장 낮았다. 비타민 C 변화는 저장 24주 후 초기치 8.46mg%에서 대조구는 2.5mg%로 초기치에 비해 70% 감소하였고 기능성 포장구들 간에는 3.9에서 3.0mg% 정도로 유지되고 있었다. 이상의 결과에서 후지사과의 저장용 기능성 MA포장재의 적정 필름 두께는 0.025 mm가 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality of 'Fuji' apple was analyzed the film thickness conditions and packed with functional MA film during 24 weeks storage at $0^{\circ}C$ to weight loss, hardness, acidity and SSC, decay ratio, and vitamin C. The weight loss of apple packed functional MA film was higher than that ...

주제어

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문제 정의

  • Knee 등12)은 저장고 내에서 축적된 에틸렌을 제거함으로써 사과의 연화를 줄일 수 있다고 했다. 또 필름에 미세천공을 내서 신선 절단 사과를 MA필름으로 포장한 효과에 대해보고13)한바 있고, 기능성 MA 필름으로 사과를 포장하여 저장 중 품질변화14)와 MA 저장법이 사과의 품질에 미치는 영향15) 등이 보고되어 있을 뿐이며 기능성 MA 필름을 두께별로 제조하여 사과를 포장하여 품질변화를 조사한 것은 거의 보고된 바 없으며 본고에서는 이 3종의 기능성 필름들이 저장사과의 품질에 미치는 영향을 조사한 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과의 품질유지를 위한 연구는 무엇이 있는가? 사과는 세계 4대 과일 중의 하나이며 생과용이나 쥬스 쨈 등 가공용으로도 다양하게 이용되고 있다. 사과 수확 후 품질유지를 위한 연구들로는 박3) 등이 Expanded Polystyrene Box로 포장한 후지 사과의 신선도, 과일의 예냉 처리4) 저온저장5) MA(modified atmosphere) 포장기술 적용6), 칼슘처리7) 및 열수처리, 내부온습도나 공기조성 조절을 위한 포장재 적용에 관한 연구8)가 활발히 진행되고 있다. MA포장방법은 과실의 생리대사로 인하여 발생되는 가스에 의해 포장재내에 가스조성이 변하므로 생리대사가 진행됨에 따라 가스농도가 지속적으로 조절된다.
사과의 특징은 무엇인가? 6%, 터키, 프랑스 등이 4%미만으로 생산되고2) 있다. 사과는 세계 4대 과일 중의 하나이며 생과용이나 쥬스 쨈 등 가공용으로도 다양하게 이용되고 있다. 사과 수확 후 품질유지를 위한 연구들로는 박3) 등이 Expanded Polystyrene Box로 포장한 후지 사과의 신선도, 과일의 예냉 처리4) 저온저장5) MA(modified atmosphere) 포장기술 적용6), 칼슘처리7) 및 열수처리, 내부온습도나 공기조성 조절을 위한 포장재 적용에 관한 연구8)가 활발히 진행되고 있다.
MA포장방법의 부가적인 기능 연구는 무엇이 있는가? MA포장방법은 과실의 생리대사로 인하여 발생되는 가스에 의해 포장재내에 가스조성이 변하므로 생리대사가 진행됨에 따라 가스농도가 지속적으로 조절된다. 그 외에도 방담, 항균, 고차단, 분해성, 원적외선 방사 등의 부가적인 기능을 부여한 기능성 포장재의 효과가 연구되고 있다9). Lau10)는 사과품종별 CO2 함량과 O2 함량에 따라 저장특성에 미치는 영향을 조사한 바 있다.
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