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프리바이오틱스 최신 연구 현황 및 제품 개발 동향
Prebiotics: An overview of current researches and industrial applications 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.3, 2019년, pp.241 - 260  

황혜원 (연세대학교 바이오산업공학협동과정) ,  이동우 (연세대학교 바이오산업공학협동과정)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Prebiotics are defined as substrates that are selectively utilized by host microorganisms conferring various health benefits. Current prebiotic researches not only focus on non-digestible oligosaccharides, but also extend to polyphenols and peptides. However, the extended scope of prebiotic research...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스 섭취시 효과는? 장내 마이크로바이옴(microbiome)과 인체 장 건강의 연관성이 밝혀지며, 프로바이오틱스(probiotics)와 더불어 프리바이오틱스(prebiotics)의 관심도 크게 늘고 있다. 생균제인 프로바이오틱스의 섭취는 장내 유익균의 수를 늘리고 유해균의 수를 감소시킨다. 이러한 효능을 나타내는 대표적인 식품으로는 플레인 요거트부터 우리의 일상적인 식단에 포함되는 발효식품들(김치, 된장, 청국장)이 있다.
프로바이오틱스가 소비자의 이목을 끌고 있는 이유는? 최근, 마이크로바이옴과 인체 건강과의 연관성에 대한 관심이 폭발적으로 증가하면서 건강한 삶(health and wellness)에 초점을 둔 천연 에너지원(natural energy), 식물성 식품(plant-based foods), 프로바이오틱스가 이목을 끌고 있다. 이와 같은 시장 트렌드를 이끄는 주된 요인은 건강, 영양 및 식이 요법에서 필수 성분에 대한 필요성을 소비자가 인식하고 있기 때문이다. 이에 따라 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함유된 천연재료로 만들어진 간편식품에 대한 수요가 더욱 늘고 있다.
프럭토올리고당이 풍부한 식품은? 최근에는 소화기관내 유익균의 성장촉진을 유도하는 식품 내에 함유된 난소화성(難消化性) 성분인 프리바이오틱스의 장 건강 증진기능에 주목하고 있다. 장건강에 도움을 주는 난소화성 프리바이오틱스인프럭토올리고당(fructooligosaccharide; FOS)이 함유된 식품으로는 당근, 콩, 버섯 등이 대표적이며, 섬유질이 많이 포함된 샐러리, 양배추, 고구마, 미역 등 도 프리바이오틱스가 풍부하다.
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