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프로바이오틱스의 기능성과 안전성
Functionality and Safety of Probiotics 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.37 no.2, 2019년, pp.94 - 101  

서영은 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김세정 (숙명여자대학교 위해분석연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Probiotics stabilize intestinal microflora, reduce constipation, reduce decay by inhibiting harmful bacteria, and prevent diseases. Probiotics have also been studied for their possible roles in immune activation, treatment of cancer, remediation of cholesterol, treatment of diabetes, alleviation of ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 최근 들어 프로바이오틱스의 부작용에 대한 사례 및 연구가 발표되고 있어 안전성에 대한 논란이 지속적으로 제기되고 있는 실정이다. 따라서 프로바이오틱스의 기능성과 안전성에 대하여 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 이용되고 있는 프로바이오틱스의 종류와 제형은 무엇인가? , 2010). 최근에는 과거부터 널리 이용된 Lactobacillus속을 비롯하여 Bifidobacterium속, Enterococcus속, Streptococcus속, Lactococcus등을 이용한 발효유, 분말, 과립형 제품 등 다양한 제형으로 상품화되고 있다(Gaspar et al., 2013; Kang et al.
프로바이오틱스는 대장에 어떤 영향을 미치는가? , 2010). 항암 기능성으로도 많은 연구가 진행되고 있으며, 프로바이오틱스는 대장에서 숙주의 면역력을 강화, 잠재적인 암 유발 물질을 결합 또는 분해하여 대장암 억제, 장내 미생물의 질적 변화와 대사적 활성 변화를 통해 대장암을 억제한다고 밝혔다(Kim and Lim, 2018). 뿐만 아니라 프로바이오틱스가 가금류의 병원체 감염 감소, 면역 증가, 성장 촉진 등에 효과가 있으며, 반려견의 장내미생물 및 대사산물에 긍정적인 효과가 있다는 연구결과도 보고되었다(Park et al.
프로바이오틱스란 무엇인가? 2002년 세계보건기구(WHO)와 국제식량농업기구(FAO)는 ‘살아있는 형태로 적정량을 섭취하였을 때, 숙주의 건강에 유익한 역할을 하는 미생물’을 프로바이오틱스(Probiotics)라고 정의하였다(FAO & WHO, 2002). 프로바이오틱스로 이용되기 위해서는 WHO/FAO의 가이드라인에 따라 후보균주의 출처를 명확하게 하여야 한다.
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참고문헌 (55)

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