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한입버섯의 추출 용매별 항산화 및 항염증 활성
Antioxidant and anti-inflammatory activities of different extraction solvents of Cryptoporus volvatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.136 - 143  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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국내 자생하는 한입버섯의 생리활성 및 항염 활성을 분석하기 위하여 열수 및 70% 에탄올, 70% 메탄올 추출물에 대한 DPPH 라디컬 소거능, 아질산염 소거능, 총 폴리페놀 함량, NO 생성률 및 세포생존율을 분석하였다. 본 연구결과 한입버섯의 열수추출물과 70% 메탄올 추출물에 비하여 70% 에탄올추출물의 DPPH 라디컬 소거능(76.1%), 아질산염 소거능(29.5%), 총 폴리페놀 함량(9.17 mg GAE/g)이 가장 높았다. 또한 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디컬 소거능 및 아질산염 소거능과는 유의적인 상관관계를 나타냈다. NO 생성률은 70%에탄올 추출물이 37.8%로 가장 낮아 NO 저해효능이 우수하였으며, 세포생존율은 81.4%로 열수추출물이 가장 높아 열수추출에 의한 세포독성이 낮은 것으로 나타났다. 또한 베타글루칸 함량은 37.8%로 측정되었다. 이와 같은 연구결과는 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 야생버섯 중의 하나인 한입 버섯이 건강기능성 식품 등의 개발 가능성이 큰 버섯임을 보여주고 있으며, 일반인들도 차의 형태로 우려 마실 경우 여러 질병들에 대한 예방학적 차원에서 효과를 볼 수 있으리라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyze the antioxidant and anti-inflammatory activities of various extracts of Cryptoporus volvatus. Three extracts were prepared using hot-water, 70% ethanol, and 70% methanol. Compared to the hot-water and 70% methanol extracts, the 70% C. volvatus ethanol extracts showed signif...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 5 세포를 이용하여 항염활성과 관련있는 nitric oxide(NO) 생성저해율과 세포생존율을 분석하였다. 이와 동시에 추출 용매별(열수 추출물 및 70% 에탄올추출물, 70% 메탄올추출물) 한입버섯 추출물의 각 항산화 활성의 차이를 비교하여 한입버섯 추출에 최적의 용매를 선정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯은 어떤 가치가 있는가? 버섯은 식품적 가치가 우수할 뿐만 아니라 약용으로써도 높은 가치를 가지고 있다. 버섯의 추출물에는 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있고 수많은 연구들을 통하여 각종 질병들에 대한 예방차원에서의 효과적이라고 알려져 있다.
버섯의 추출물은 무엇에 효과가 있는가? 버섯은 식품적 가치가 우수할 뿐만 아니라 약용으로써도 높은 가치를 가지고 있다. 버섯의 추출물에는 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있고 수많은 연구들을 통하여 각종 질병들에 대한 예방차원에서의 효과적이라고 알려져 있다. 대표적으로 잘 알려진 약용버섯인 영지(불로초) 및 번데기동충하초, 차가버섯, 상황(목질진흙버섯), 노루궁뎅이의 추출물은 항산화 및 항염 효과가 뛰어나며, 암세포 성장 억제에 효과가 보고되고 있고, 항당뇨 효능 뿐만 아니라 콜레스테롤 감소, 역류성 식도염에도 우수하다고 알려져 있다(Barros et al.
버섯의 추출물에는 다양한 생리활성 성분이 함유되어 각종 질병에 효과적인데 대표적인 약용버섯과 그 효과는 무엇인가? 버섯의 추출물에는 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있고 수많은 연구들을 통하여 각종 질병들에 대한 예방차원에서의 효과적이라고 알려져 있다. 대표적으로 잘 알려진 약용버섯인 영지(불로초) 및 번데기동충하초, 차가버섯, 상황(목질진흙버섯), 노루궁뎅이의 추출물은 항산화 및 항염 효과가 뛰어나며, 암세포 성장 억제에 효과가 보고되고 있고, 항당뇨 효능 뿐만 아니라 콜레스테롤 감소, 역류성 식도염에도 우수하다고 알려져 있다(Barros et al., 2007; Cho et al,.
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