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음식물류 폐기물 특성 및 메탄 발생가능량 평가
Estimation of Characteristics and Methane Production Rate of Food Waste 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.25 no.3, 2019년, pp.223 - 230  

이민규 (강원대학교 지구환경시스템공학과) ,  김경 (안양대학교 환경에너지공학과) ,  신현곤 (신한대학교 에너지환경공학과) ,  배기환 ((주)도화엔지니어링 플랜트설계1팀) ,  김충곤 (고등기술연구원) ,  박준석 (강원대학교 지구환경시스템공학과)

초록
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본 연구에서는 강원도 5개 지자체에서 발생된 음식물류 폐기물의 특성을 분석하고 메탄가스 발생량을 평가하였다. 시료는 2017년 7월과 9월에 걸쳐 총 2회 채취하였다. 메탄가스 발생가능량을 평가하기 위하여 BMP (biochemical Methane potential) 시험과 원소조성을 이용한 계산방법을 이용하였다. 음식물류 폐기물의 겉보기밀도는 평균 $0.758{\sim}0.850g\;cm^{-3}$, pH는 4.29 ~ 4.75이었다. 물리적 조성 중 주성분은 채소류가 56.43 ~ 72.81%로 가장 높았고, 과일류는 5.31 ~ 8.95%, 곡물류는 1.60 ~ 18.73%, 어육류는 4.47 ~ 12.11%, 여액은 1.76 ~ 3.64%이었다. 평균 수분함량은 69.30 ~ 75.87%, 가연분함량은 22.50 ~ 27.98%, 회분함량은 1.63 ~ 2.48%를 나타내었다. 또한 $BOD_5$$17,690.3{\sim}33,154.9mg\;L^{-1}$, $COD_{Cr}$$106,212.3{\sim}128,695.5mg\;L^{-1}$, 그리고 $COD_{Mn}$$51,266.1{\sim}63,426.3mg\;L^{-1}$의 범위를 보였고 NaCl 함량은 0.81 ~ 1.17%의 범위를 나타내었다. 원소분석 결과 C, H, O, N, S 함량은 각각 44.87 ~ 48.16%, 7.12 ~ 7.57%, 40.13 ~ 43.78%, 3.22 ~ 4.14%, 그리고 0.00 ~ 0.02%를 나타내었다. 음식물류 폐기물의 VS 단위질량당 메탄수율을 살펴보면 BMP 시험에 의한 메탄가스 발생누적량(${0.303{\sim}0.354m_{CH4}}^3\;{kg_{VS}}^{-1}$)은 원소조성과 생분해율을 반영하여 예측한 결과(${0.294{\sim}0.352m_{CH4}}^3\;{kg_{VS}}^{-1}$)와 큰 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was performed to evaluate the characteristics of food waste from 5 areas in Gangwon Province, Korea and to predict the $CH_4$ gas production rate. Food wastes were sampled in July and September, 2017. The amount of methane gas generation was evaluated through the biochemical...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 강원도 5개 지자체에서 발생하는 음식물류 폐기물의 삼성분, pH, 염분농도, 원소분석 등을 분석하여 특성을 파악하고 BMP (biochemical methane potential) 시험과 원소조성을 이용한 계산방법을 통하여 메탄가스 발생가능량을 평가하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 강원도 5개 지자체에서 발생하는 음식물류 폐기물의 삼성분, pH, 염분농도, 원소분석 등을 분석하여 특성을 파악하고 BMP (biochemical methane potential) 시험과 원소조성을 이용한 계산방법을 통하여 메탄가스 발생가능량을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물류 폐기물을 매립할 경우 어떤 문제가 발생하는가? 음식물류 폐기물을 소각처리 하는 경우에는 수분함량이 높고 발열량(음식물류 폐기물 평균발열량 : 715 kcal kg-1)이 낮기 때문에 소각온도 저하에 따른 보조연료 추가가 필요하고 소각시 발생하는 다이옥신 등의 대기오염물질로 인해 널리 활용되지 못하고 있는 실정이다[1]. 또한 매립할 경우 침출수가 다량 발생하여 지하수를 오염시키는 등 2차 환경오염을 유발하며, 부패로 악취 및 유해가스가 발생하여 매립지 관리를 어렵게 하는 등 매립지 안정화를 지연시킨다[1].
음식물류 폐기물은 무엇으로 분류되는가? 음식물류 폐기물은 가정이나 식당에서 배출되는 음식물쓰레기, 식품 제조와 유통 과정 등에서 발생되는 식품찌꺼기 등을 의미한다[1,2]. 음식물류 폐기물은 미생물 분해 가능한 유기물을 다량 함유하고 있어 유기성 폐기물로 분류된다[1,2]. 우리나라 음식물류 폐기물은 수분함량(약 70~80%)과 가연분함량이 높아 부패성이 높으며, 염분 농도가 0.
음식물류 폐기물은 무엇을 의미하는가? 음식물류 폐기물은 가정이나 식당에서 배출되는 음식물쓰레기, 식품 제조와 유통 과정 등에서 발생되는 식품찌꺼기 등을 의미한다[1,2]. 음식물류 폐기물은 미생물 분해 가능한 유기물을 다량 함유하고 있어 유기성 폐기물로 분류된다[1,2].
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