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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.10 no.9, 2019년, pp.99 - 110
황효정 (삼육대학교 식품영양학과) , 최연정 (극동대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the comparison between metabolic syndrome indicators and nutrient intakes in Korean menopausal women from the Korean National Health and Nutrition Examinations Survey data (2010~2012). Menopausal Status were classified into premature menopause(n=214) and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국 여성의 평균 폐경 연령은? | 폐경이란 난소기능 저하로 난소에서 생성되는 여성 호르몬 즉 에스트로겐이 감소하여 배란이 중지되고, 따라서 월경이 중지되는 현상이다. 한국 여성의 평균 폐경 연령은 49.2세이며, 2017년 기대수명은 85.7세로, 폐경 상태로 생활하는 기간이 점차 늘어남에 따라 이 시기의 건강과 삶의 질을 향상시키는 노력은 의학적, 영양학적인 측면뿐만 아니라 사회적인 측면에서도 매우 중요하다고 할 수 있다[1]. | |
유제품을 많이 섭취하는 식사패턴의 장점은 무엇으로 알려져있는가? | 이처럼 본 연구에서 확인한 레티놀과 리보플라빈, 조섬유, 칼슘 등의 미량영양소 섭취와 대사증후군 구성요소와의 관련성은 식사패턴과 대사증후군 위험 사이의 관련성을 분석한 선행연구 결과에서도 마찬가지로 보고되었는데, 특히 과일과 채소, 전곡, 두류를 많이 섭취하는 식사패턴이 대사증후군의 유병률이 낮았고[40-43], 유제품을 많이 섭취하는 식사패턴에서도 대사증후군이 유의하게 낮았다[44,45]. 선행연구에서, 우유를 통한 레티놀의 섭취가 여성의 허리둘레 감소에 긍정적인 결과를 제시하였고[46], 최근의 연구에서도 저지방 우유의 섭취가 대사 증후군 환자의 식후 고혈당과 관련된 산화 스트레스 반응을 억제하여 혈관내피의 기능을 유지하고, 고혈압 또는 고중성지방혈증이 있는 비만 환자에서 죽상동맥경화증의 지표를 개선하였다는 보고가 있다[47-50]. 또한, 하루 4번 이상의 유제품 섭취는 45세 이전의 조기 난소 기능 부전의 위험을 23% 낮춘다는 보고도 있다[51]. 추후 조기폐경의 위험요인 관리 측면에서 전향적 연구나 임상시험을 통해 폐경 전후 여성에서 유제품 섭취량과 폐경 시기 및 대사증후군 구성요소와의 연관성을 확인할 필요가 있다. | |
폐경은 무엇인가? | 여성은 생애주기에서 중년기로 접어들게 되면 폐경이란 인생의 전환점을 맞이하게 된다. 폐경이란 난소기능 저하로 난소에서 생성되는 여성 호르몬 즉 에스트로겐이 감소하여 배란이 중지되고, 따라서 월경이 중지되는 현상이다. 한국 여성의 평균 폐경 연령은 49. |
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