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먹는샘물 제조업체의 취수량 및 감시정 관리에 관한 고찰
A Study on the Water Withdrawal Permit Rate and Monitoring Well Management of Bottled Water Manufacturers 원문보기

지질공학 = The journal of engineering geology, v.29 no.3, 2019년, pp.329 - 337  

손두기 (중앙컨설턴트(주)) ,  박승혁 (중앙컨설턴트(주)) ,  정교철 (안동대학교 지구환경과학과)

초록
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샘물개발허가의 유효기간은 5년이며, 연장허가를 위하여 만료 6개월 전까지 샘물환경영향조사 보고서를 첨부하여 기간 연장을 신청하여야 한다. 제출된 보고서의 심사과정에서 가장 큰 관심은 샘물 취수에 따른 지하수위 강하, 원수 수질분석 및 감시정의 모니터링 결과에 집중된다. 중생대 백악기 지역과 선캠브리아기 변성암 지역에 각각 위치하는 먹는샘물 제조업체의 취수정에 대하여 수중모터펌프의 양수능력과 양수시간을 조절하는 방법으로 수위강하량과의 상관성을 조사하였다. 양수능력을 감소시키는 방법이 매시간 동일하게 양수시간과 회복시간을 조정하는 방법보다 수위강하량을 줄이는데 효과적이었다. 또한 변성암 지역에 설치한 감시정에 대하여 pH센서의 계측자료를 분석한 결과, 설치 후 경과시간에 따라 계속 증가하여 일정한 값에 수렴하는 것으로 조사되어 관리가 어려운 pH항목을 감시정에서 제외하거나 사용자 친화적인 계측방법으로 보완이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bottled water companies in Korea are required to conduct an environmental impact assessment of their drinking water supply at least six months before the expiration of their five-year marketing and production license. The water level drawdown, production well water quality, and monitoring well obser...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 2018년 61 개소의 먹는샘물 제조업체의 경우 업체별로 3개 이상의 감시정을 운용하고 있다. 감시정의 용도는 취수정에서 샘물을 취수할 때 주변 대수층으로부터 유입되는 지하수의 수소이온농도, 전기전도도, 온도 수위를 실시간 측정하여 장 - 단기간의 수질변화를 모니터링 하는데 목적이 있다. 취수정 가동에 따라 단기적으로 수위를 비롯하여 수소이온농도, 전기전도도, 온도가 민감하게 반응한다면 대수층의 주유입구간의 변동 등을 추정할 수 있고, 장기적으로 풍수기와 갈수기의 강수량에 따른 수질 및 수위의 변화를 분석하여 기원변화 등을 예측할 수 있을 것이다.
  • 또한 감시정의 센서에 이상이 발생하는 다수의 요인은 우천시 낙뢰에 의한 손상이며, pH 센서와 같이 Buffer solution 을 이용해 정기적으로 교정이 필요한 측정항목도 있으나 실행에 큰 어려움이 따른다. 따라서 가장 센서의 민감도가 크고, 주기적인 보정이 필요한 pH 항목을 제외하거나 센서의 오작동에 따라 빠른 대처가 가능하도록 원수를 탱크로 이송하는 배관 혹은 취수정으로부터 이송된 원수를 저장하는 탱크에서 일정량을 배수 시키며 pH를 측정하는 방법도 고려해볼 만하다. 따라서 이러한 다양한 수질측정 방법의 적용은 pH 센서와 같이 일일점검항목으로 정해져 있는 계측기기의 교정 및 교체를 수월하게 하여 보다 효율적으로 감시정 운용이 이루어지게 해야할 것으로 판단된다.
  • 따라서 본 연구에서는 먹는샘물 보고서의 심사과정에서 주된 관심인 샘물취수에 따른 수위강하에 대하여 사례를 통해 수중모터펌프의 양수능력과 양수시간을 조절하는 방법으로 수위강하량과의 상관성을 분석해 보고 감시정 계측센서 운용상 현장의 문제점을 찾아 적정한 샘물관리 방안을 제시해 보려 한다.
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참고문헌 (10)

  1. Cho, B.W., Lee, B.D., Lee, I.H., Choo, C.O., 2002, Speculation on the water quality for the natural mineral water, The Journal of Engineering Geology, 12(4), 395-404 (in Korean with English abstract). 

  2. EPA, 2017, Secondary drinking water standards: guidance for nuisance chemicals, URL https://water-research.net/index.php/standards/secondary-standards. 

  3. Gyung-nam Province, 2018, The report of drinkable spring water environmental effect investigation to bottled water manufacturer, Joongang Consultant Co., Ltd., 27-32. 

  4. Instruction Manual, 2012, HI9829 Multiparameter Meter, URL https://www.manualslib.com/manual/929970/Hanna-Instruments-Hi-9829.html. 

  5. Koh, D.C., Ko, K.S., 2018, Recent trends of domestic and international management and research of natural mineral water used for bottled water, Journal of Soil and Groundwater Environment, 23(6), 9-10 (in Korean with English abstract). 

  6. Lee, J.E., Jeon, H.T., Jeon, Y.W., 1997, Geochemical characteristics of deep granitic groundwater in Korea, Journal of Korean Society of Groundwater Environment, 4(2), 199-200 (in Korean with English abstract). 

  7. Im, H.C., 2004, The study on the quality of natural mineral water, Journal of the Korean Geophysical Society, 7(1), 41-49 (in Korean with English abstract). 

  8. Ministry of Environment, 2013, The drinking water management act, URL http://eng.me.go.kr/eng/web/index.do?menuId299&findDepth1. 

  9. Ministry of Environment, 2018, The status of the drinking water companies, URL http://www.me.go.kr/home/web/policy_data/read.do?menuId10264&seq7175. 

  10. Yoon, D., Lee, B., Wang, C., 2015, A study on the history of the Korean bottled water market, The Review of Business History, 30(1), 137-161 (in Korean with English abstract). 

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