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복합생균제가 산란계의 생산성, 계란품질 및 악취저감에 미치는 영향
Effect of a probiotic mixture on egg quality and egg production in laying hens 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.748 - 757  

신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이정윤 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  최윤서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박희진 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이혜선 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 계란 생산성, 계란품질 및 악취저감에 관한 Bacillus subtillus, Streptomyces galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 복합생균제(PM, probiotic mixture)의 효과를 조사하였다. 산란계 Hy-Line Brown 240수를 4처리구로 구분하여 6주 동안 사육하였다. 처리구는 복합생균제를 함유하지 않은 대조구(CON, control), 일반생균제(CP3, commercial probiotics 0.3%), 복합생균제 3(PM3, 복합생균제 0.3%), 복합생균제 5(PM5, 복합생균제 0.5%)로 구분하였다. 산란율, 계란 호우유니트, 난각두께, 난각강도, 난황색 및 농후난백 높이는 PM3, PM5가 CON 및 CP3에 비해서 높았다. 계분으로부터 암모니아, E. coli, 총호기성균, Coliform, Salmonella 균수는 CON>CP3>PM3>PM5 순서로 증가하였다. 본 결과는 B. subtillus, S. galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 복합생균제 0.3%가 산란율, 계란품질 개선 및 분에서 암모니아 발생을 낮추어 양계장 악취저감 효과를 갖는다는 점을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to evaluate effects of probiotic mixture (PM) including Bacillus subtillus, Streptomyces galilaeus and Sphingobacteriaceae on egg production, egg quality, and eliminating odor in laying hens. A total of 240 Hy-Line Brown laying hens (50 wks of age) were divided...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • galilaeus 및 Sphingobacteriaceae을 포함하는 복합생균제(PM, probiotic mixture)의 효과는 알려지지 않았다. 본 연구는 B. subtillus, S. galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 복합생균제의 급여가 산란율, 계란 품질, 양계장 악취 저감효과 및 그 작용 메카니즘을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제는 어떻게 양계장 악취를 저감하는가? 양계장으로부터 발생하는 암모니아 등의 악취 문제가 심각한 민원을 일으켜서 사회적 문제로 대두되었다. 생균제는 조류의 소화관에서 질소 이용률을 증가시킴으로써 분을 통한 암모니아 발생 량을 감소시켜 양계장 악취를 저감하는 효과가 있다[1,3,8,12]. 산란계 생산성, 계란품질 개선 및 악취저감을 위한 단일 생균제의 사용은 일반화되었으나 B subtillus, S.
복합생균제의 계란품질 개선은 어떻게 이루어지는가? 1과 같이 요약할수 있다. 동물이 복합생균제를 섭취하면 소장 융모의 기능 활성화를 경유하여 단백질의 생체 내 흡수이용률을 높여주고[12, 32], 미생물의 작용이 활성화되면서 칼슘의 흡수이용률이 증가되고 산란율, 계란품질 및 난각두께를 개선한다[4, 21, 33]. 소장에서 가수분해 효소에 의하여 분해되지 않은 미분해 단백질의 계분을 통하여 배설되는 양을 줄여줌으로써 악취의 근원인 암모니아 발생을 원천적으로 차단해준다[25, 34, 35].
생균제는 무엇인가? 가축사료용 항생제 사용이 금지되면서 생균제가 널리 사용되고 있다. 생균제는 동물의 소화관 특히, 산란계의 맹장 내 미생물의 균형을 개선시키고 숙주동물에게 유익한 효과를 제공하는 살아 있는 미생물 사료첨가제이다[1,2]. 생균제로 사용 되는 미생물은 에너지원으로 탄수화물을 이용하여 젖산을 생성하기 때문에 맹장 내 pH를 낮추고 Lactobacillus에 의한 영양대사를 자극함과 동시에 E.
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참고문헌 (37)

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