$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 사료용 복합생균제가 브로일러의 생산성과 닭고기 품질에 미치는 영향
Effect of a Probiotic Feed Mixture on Chicken Meat Quality and Growth Performance in Broilers 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.3, 2019년, pp.779 - 788  

신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김창래 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  최윤서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박희진 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이혜선 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

브로일러의 생산성과 닭고기의 품질에 미치는 Bacillus. subtillus, Streptomyces galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 사료용 복합생균제(PFM, probiotic feed mixture)의 효과를 조사하였다. 병아리 (Ross 308) 240마리를 4개의 처리구로 나누어 35일간 사육하였다. 처리구는 사료용 복합 생균제를 함유하지 않은 대조구(CON, control), 일반생균제(CP3, commercial probiotics 0.3%), 사료용 복합 생균제 3(PFM3, 사료용 복합 생균제 0.3%), 사료용 복합 생균제 5(PFM5, 사료용 복합 생균제 0.5%)로 구분하였다. 체중은 CON과 비교할 때 CP3, PFM3, PFM5가 높았고 PFM3, PFM5는 CP3에 비해 우수하였다(p<0.05). F낭, 흉선, 비장의 무게 및 IgG 수준은 CON과 비교할 때 PFM3, PFM5 및 CP3에서 증가하였으며 PFM3, PFM5는 CP3에 비해 높았다(p<0.05). 맹장의 Lactobacillus 균수는 PFM3, PFM5 및 CP3를 섭취한 브로일러가 CON에 비해서 높았으나 E.coli, Salmonella, coliforms, 총 호기성 균수는 감소하였다(p<0.05). PFM3 및 PFM5를 섭취한 닭 가슴살의 보수력은 CON 및 CP3와 비교할 때 증가하였다(p<0.05). 결론적으로 Bacillus subtillus, Streptomyces galilaeus 및 Sphingobacteriaceae를 포함하는 사료용 복합생균제 0.3%가 브로일러의 생산성과 닭고기 품질향상에 기여할 수 있음을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experiment was conducted with 240 broiler chickens (ROSS 308) to evaluate the influence of supplementation of a probiotic feed mixture (PFM) including Bacillus subtillus, Streptomyces galilaeus, and Sphingobacteriaceae on growth performance and quality of chicken meats. Broiler chickens were rand...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • subtillus, Streptomyces galilaeus 및 Sphingobacteriaceae를 포함하는 사료용 복합생균제의 효과는 보고된 것이 거의 없다. 본 연구는 사료용 복합 생균제의 급여가 브로일러의 성장능력, 닭고기 생산성 및 품질향상에 미치는 효과 및 그 작용 메카니즘을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제의 특징은 무엇인가? 사료용 생균제는 숙주동물에게 유익한 영향을 주어장내 미생물 환경을 개선하고[4] 유해세균의 성장을 억제함과 동시에 영양소의 소화 흡수를 도와주어 가축의 생산성을 향상시키는 것으로 알려졌다[5-7]. 생균제는 박테리오신을 분비하여 유해 세균의 증식을 억압하고[8], 암모니아, 황화수소, 각종 아민류, 인돌, 페놀류 등의 독성물질의 생성을 억제한다[9]. 생균제는 세균의 세포벽을 구성하는 물질인 펩티도글리칸을 파괴하고 소화기관의 상피세포에 유해세균의 부착, 증식을 차단한다[10, 11].
전 세계적으로 사료용 항생제 사용이 규제된 이유는 무엇인가? 가축의 질병 예방과 성장촉진을 위해 사용되어온 사료용 항생제로부터 기안한 슈퍼박테리아 문제가 심각한 사회적 현안으로 대두되면서 브로일러의 생산성과 닭고기 품질개선에 대해 관심이 많아졌다[1,2]. 전 세계적으로 사료용 항생제 사용이 규제됨으로써 사료용 생균제는 가축의 면역력 개선, 성장능력 및 축산물의 품질 향상을 위한 항생제 대체재로서 널리 이용되고 있다[3].
브로일러에서 사료용 생균제는 어떤 역할을 하는가? 브로일러에서 사료용 생균제는 소화기관의 영양대사 능력 개선을 통한 성장촉진제로써 널리 사용되며[12], 면역 시스템을 자극하여 항산화 능력을 향상 시키고 닭고기의 생산성과 품질을 향상시킨다[13, 14]. 최근, 브로일러에서 사료용 복합 생균제가 단일 생균제와 비교할 때 항산화, 면역반응, 성장능력, 닭고기의 생산성 및 품질 개선효과가 더욱 우수하다는 보고가 있다[15].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. X. Zhou, Y. Wang, Q. Gu, W. Li, "Effect of dietary probiotic, Bacillus coagulans, on growth performance, chemical composition, and meat quality of Guangxi Yellow chicken", Poult. Sci., Vol. 89, No. 3 pp. 588-593, (2010). 

  2. G. Abbas, M. A. Iqbal, M. Riaz, M. Sajid, O. Zahid, S. Abbas, A. I. Raza, M. Z. Ali, "Comparative effect of different levels of probiotics (protexin) on hemato-chemical profile in broilers", Advanced Zoology Botany., Vol. 6, No. 3 pp. 84-87, (2018). 

  3. G. V. D. Silva, N. D. J. B. Machado, L. W. D. Freitas, M. F. D. Lima, R. H. Luchese, "Performance and carcass yield of female broilers fed with diets containing probiotics and symbiotics as an alternative to growth enhancers", Acta Scientiarum. Anim. Sci., Vol. 40. pp. 1-6, (2018). 

  4. A. Alkhalf, M. Alhaj, I. Al-Homidan, "Influence of probiotic supplementation on blood parameters and growth performance in broiler chickens", Saudi J. Biol. Sci., Vol. 17, No. 3 pp. 219-225, (2010a). 

  5. T. Inatomi, O. Konosuke, "Effect of dietary probiotics on the semen traits and antioxidative activity of male broiler breeders", Scientific Reports., Vol. 8. No. 1 pp. 5874-5879, (2018). 

  6. M. Aalaei, A. Khatibjoo, M. Zaghari, K. Taherpour, M. Soltani, "Comparison of single- and multi-strain probiotics effects on broiler breeder performance, egg production, egg quality and hatchability", Brit. Poult. Sci., Vol. 59, No. 5 pp. 531-538, (2018). 

  7. S. Yasar, E. Boselli, F. Rossetti, M. S. Gok, "Effect of Fermented Cereals, Probiotics, and Phytase on the Sensory Quality of Poultry Meat", Scientia Agri. Bohemica., Vol. 49, No. 3 pp. 225-235, (2018). 

  8. S. R. Konstantinov, H. Smidt, A. D. Akkermans, L. Casini, P. Trevisi, M. Mazzoni, S. D. Filippi, P. Bosi, W. M. De Vos, "Feeding of Lactobacillus sobrius reduces Escherichia coli F4 levels in the gut and promotes growth of infected piglets", FEMS Microbial. Ecol., Vol. 66, No. 3 pp. 599-607, (2008). 

  9. J. S. Yoo, J. H. Cho, Y. G. Chen, H. J. Kim, Q. Wang, Y. Hyun, T. G. Ko, C. S. Park, I. H. Kim, "The effects of environment-friendly diets on the growth performance, nutrient digestibility, fecal excretion, nitrogen excretion and emission gases in manure for growing pigs", J. Anim. Sci. Technol., Vol. 49, No. 4 pp. 491-500, (2007). 

  10. J. Walter, "Ecological role of Lactobacilli in the gastrointestinal tract: implications for fundamental and biomedical research", App. Environ. Microbial., Vol. 74, No. 16 pp. 4985-4996, (2008). 

  11. S. Sugiharto, T. Yudiarti, I. Isroli, E. Widiastuti, E. Kusumanti, "Dietary supplementation of probiotics in poultry exposed to heat stress-a review", Annals Anim. Sci., Vol. 17, No. 3 pp. 591-604, (2017). 

  12. W. A. Awad, K. Ghareeb, S. Abdel-Raheem, J. Bohm, 2"Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens", Poult. Sci., Vol. 88, No. 1 pp. 49-56, (2009). 

  13. K. Bai, Q. Huang, J. Zhang, J. He, L. Zhang, T. Wang, "Supplemental effects of probiotic Bacillus subtilis fmbJ on growth performance, antioxidant capacity, and meat quality of broiler chickens", Poult. Sci., Vol. 96, No. 1 pp. 74-82, (2016). 

  14. X. Wei, X. Liao, J. Cai, Z. Zheng, L. Zhang, T. Shang, Y. Fu, C. Hu, L. MA, R. Zhang, "Effects of Bacillus amyloliquefaciens LFB112 in the diet on growth of broilers and on the quality and fatty acid composition of broiler meat", Anim. Prod. Sci., Vol. 57, No. 9 pp. 1899-1905, (2017). 

  15. A. Seidavi, M. Dadashbeiki, M. H. Alimohammadi-Saraei, R. van den Hoven, R. Payan-Carreira, V, Laudadio, V. Tufarelli, "Effects of dietary inclusion level of a mixture of probiotic cultures and enzymes on broiler chickens immunity response", Environ. Sci. Pollut. Res., Vol. 24, No. 5 pp. 4637-4644, (2017). 

  16. NRC. Guide for the care and use of laboratory animals. Eighth Ed. The national academies press. Washington D.C. USA, (2011a). 

  17. NRC. Nutrients requirements of poultry. 9th rev. National Academy Press, Washington DC, (2001b). 

  18. C. Berri, J. Besnard, C. Relandeau, "Increasing dietary lysine increases final pH and decreases drip loss of broiler breast meat", Poult. Sci., Vol. 87, No. 3 pp. 480-484, (2008). 

  19. D. Djenane, J. A. Beltran, J. Camo, P. Roncales, P. "Influence of vacuum-ageing duration of whole beef on retail shelf life of steaks packaged with oregano active film under high $O_2$ ", J. Food Sci. Tech., Vol. 53, No. 12 pp. 4244-4257, (2016). 

  20. T. W. Hahn, J. D. Lohakare, S. L. Lee, W. K. Moon, B. J. Chae, "Effects of supplementation of ${\beta}$ -glucans on growth performance, nutrient digestibility, and immunity in weanling pigs", J. Anim. Sci., Vol. 84, No. 6 pp. 1422-1428, (2006). 

  21. J. A. Patterson, K. M. Burkholder, "Application of prebiotics and probiotics in poultry production", Poult. Sci., Vol. 82, No. 4 pp. 627-631, (2003). 

  22. A. Alcicek, M. Bozkurt, M. Cabuk, "The effect of a mixture of herbal essential oils, an organic acid or a probiotic on broiler performance", South African J. Anim. Sci., Vol. 34, No. 4 pp. 217-222, (2004). 

  23. C. M. Yang, G. T. Cao, P. R. Ferket, T. T. Liu, L. Zhou, L. Zhang, Y. P. Xiao, A. G. Chen, "Effects of probiotic, Clostridium butyricum, on growth performance, immune function, and cecal microflora in broiler chickens", Poult. Sci., Vol. 91, No. 9 pp. 2121-2129, (2012). 

  24. M. M. Fathi, T. A. Ebeid, I. Al-Homidan, N. K. Soliman, O. K. Abou-Emera, "Influence of probiotic supplementation on immune response in broilers raised under hot climate", Brit. Poult. Sci., Vol. 58, No. 5 pp. 512-516, (2017). 

  25. S. K. Singdevsachan, P. Auroshree, J. Mishra, B. Baliyarsingh, K. Tayung, H. Thatoi, "Mushroom polysaccharides as potential prebiotics with their antitumor and immunomodulating properties: A review", Bioact. Carbohydry. Diet. Fibre., Vol. 7, No. 1 pp. 1-14, (2016). 

  26. A. Alkhalf, M. Alhaj, I. Al-Homidan, "Influence of probiotic supplementation on immune response of broiler chickens", Egypt. Poult. Sci., Vol. 30, No. 1 pp. 271-280, (2010b). 

  27. D. M. T. Jwher, S. K. Abd, A. G. Mohammad, "The study of using effective microorganisms (EM) on health and performance of broiler chicks", Iraqi J. Vet. Sci., Vol. 27, No. 2 pp, 73-78, (2013). 

  28. J. H. Park, I. H. Kim, "Supplemental effect of probiotic Bacillus subtilis B2A on productivity, organ weight, intestinal Salmonella microflora, and breast meat quality of growing broiler chicks", Poult. Sci., Vol. 93, No. 8 pp. 2054-2059, (2014). 

  29. H. A. Kaoud, "Functional food supplementation and health of broilers", Nature Sci., Vol. 8, No. 5 pp. 181-189, (2010). 

  30. M. Toghyani, M., Toghyani, S. A. Tabeidian, "Effect of probiotic and prebiotic as antibiotic growth promoter substitutions on productive and carcass traits of broiler chicks", Int. Conf. Food Eng. Biotechnol., Vol. 9, pp. 82-86, (2011). 

  31. G. M. Chu, S. J. Lee, H. S. Jeong, S. S. Lee, "Efficacy of probiotics from anaerobic microflora with prebiotics on growth performance and noxious gas emission in growing pigs", Anim. Sci. J., Vol. 82, No. 2 pp. 282-290, (2011). 

  32. S. Mookiah, C. C. Sieo, K. Ramasamy, N. Abdullah, Y. W. Ho, "Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens", J. Sci. Food Agri., Vol. 94, No. 2 pp. 341-348, (2014). 

  33. Z. F. Zhang, I. H. Kim, "Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers", Poult. Sci., Vol. 93, No. 2 pp. 364-370, (2014). 

  34. X. Lei, X. Piao, Y. Ru, H. Zhang, A. Peron, H. Zhang, "Effect of Bacillus amyloliquefaciens-based direct-fed microbial on performance, nutrient utilization, intestinal morphology and cecal microflora in broiler chickens", AAJAS., Vol. 28, No. 2 pp. 239-246, (2015). 

  35. K. C. Mountzouris, P. Tsirtsikos, E. Kalamara, S. Nitsch, G. Schatzmayr, K. Fegeros, "Evaluation of the efficacy of a probiotic containing Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, and Pediococcus strains in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities", Poult. Sci., Vol. 86, No. 2 pp. 309-317, (2007). 

  36. H. M. Salim, H. K. Kang, N. Akter, D. W. Kim, J. H. Kim, M. J. Kim, J. C. Na, H. B. Jong, H. C. Choi, O. S. Suh, W. K. Kim, "Supplementation of direct-fed microbials as an alternative to antibiotic on growth performance, immune response, cecal microbial population, and ileal morphology of broiler chickens", Poult. Sci., Vol. 92, No. 8 pp. 2084-2090, (2013). 

  37. S. Y. Kim, H. Kim, H. J. Chae, "Selection of probiotic yeasts from soil, characterization and application for feed additives", J. App. Biol. Chem., Vol. 47, No. 1 pp. 20-26, (2004). 

  38. A. Zheng, J. Luo, K. Meng, J. Li, S. Zhang, K. Li, G. Liu, H. Cai, W. L. Bryden, B. Yao, B. "Proteome changes underpin improved meat quality and yield of chickens (Gallus gallus) fed the probiotic Enterococcus faecium", BMC Genomics., Vol. 15, No. 1 pp. 1167-1180, (2014). 

  39. J. F. Young J. Stasted S. K. Jensen A. H. Karlsson P. Henckel "Ascorbic acid, ${\alpha}$ -tocopherol, and oregano supplements reduce stress-induced deterioration of chicken meat quality", Poult. Sci., Vol. 82, No. 8 pp. 1343-1351, (2003). 

  40. B. S. Park, "Effect of dietary cinnamon powder on savor and quality of chicken meat in broiler chickens", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., Vol. 37, No. 5 pp. 618-624, (2008). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로