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명아주의 일반성분, 항산화활성 분석 및 흰쥐의 혈중 생화학적 분석에 관한 연구
Studies on the general analysis and antioxidant component analysis of Chenopodium album var. centrorubrum and biochemical analysis of blood of mice administered C. album 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.5, 2019년, pp.492 - 498  

한경식 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정태환 (삼육대학교 보건바이오융합학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop new food materials by analyzing nutritional components and antioxidant activities of Chenopodium album var. centrorubrum. The highest amount of mineral obtained in C. album was found to be $1.01{\pm}0.07mg$ per 100 g of iron. The total phenolic con...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 예로부터 민간요법에서 위를 보호하고, 열을 내리게하며, 습진 치료 및 강장제 효과가 있다고 알려진 명아주를 이용하여 명아주의 영양학적인 측면을 알아보기 위해 무기질 함량, 항산화활성 및 동물실험을 실시하였다. 명아주는 철의 함량이 100g당 1.
  • 이에 본 연구에서는 국내에서 누구나 쉽게 구할 수 있는 명아주를 이용하여 일반성분, 무기질 성분 및 항산화활성을 과학적인 실험을 통해 확인함으로써 새로운 식품소재 개발에 도움을 주어 기능성 식품으로서 명아주의 활용도를 높이기 위해 본 연구를 실시하였다.

가설 설정

  • 3)Values represented mean±SD of three parallel measurements.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
명아주의 원산지와 분포 특징은? centrorubrum; C. album)는 중국 남부가 원산지이며, 전 세계적으로 약 1,500여 종, 우리나라에는 약 15여 종이 분포되어 있는 것으로 알려지고 있다(Bazan 등, 2012). 명아주는 전체적으로 백색의 가루로 덮여 있어 회채, 여,는쟁이 등으로 불리어진다.
천연식물을 이용한 항산화제가 합성 항산화제에 비해 갖는 장점은 무엇인가? 이에 대응하기 위해 화학적으로 합성된 다양한 염증제제 등을 복용하는 것이 약의 남용을 유도하고, 신체기능의 부작용을 일으키는 연구가 보고되면서 천연식물을 이용한 다양한 항염증이나 천연 항산화 제제를 찾고자 노력하고 있다(Kim 등, 2017). 합성 항산화제는 자체의 독성뿐만 아니라, 고농도 섭취에 따른 유해성이 문제시 되고 있으며, 이로 인해 식품을 통해 섭취하는 천연 항산화제가 더 효과적인 것으로 보고되면서 식품을 통해 섭취할 수 있는 천연 항산화제에 대한 연구에많은 관심이 집중되고 있다(Lee 등, 2005).
명아주의 외관적 특징은? 명아주는 전체적으로 백색의 가루로 덮여 있어 회채, 여,는쟁이 등으로 불리어진다. 명아주는 길이 1~1.5 m의 일년초로꽃의 개화 시기는 9~10월이며, 황록색을 띤 작은 꽃망울들이 무성하게 핀다. 예로부터 우리나라에서는 명아주를 약재로 사용하였는데, 고혈압·뇌출혈 및 중풍 방지에 효과가 있어 그 엽경을말려 약재로 사용하였으며, 건초를 태운 가루를 치통·인후통 등의 통증완화, 위장질환 예방, 설사 예방 및 천식이나 벌레물린 데까지 다양하게 사용하였다(Arora와 Itankar, 2018; Chon 등, 2009).
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