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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.421 - 430
이강범 (충청남도보건환경연구원) , 김남우 (충청남도보건환경연구원) , 송낙수 (충청남도보건환경연구원) , 이중호 (충청남도보건환경연구원) , 정상미 (충청남도보건환경연구원) , 신명희 (충청남도보건환경연구원) , 최선실 (충청남도보건환경연구원) , 김지희 (충청남도보건환경연구원) , 성시열 (충청남도보건환경연구원)
In this study, 195 pesticide residues in fruit samples (n=150) at local markets in Chungcheongnam-do Chungnam, Korea were monitored using a multi-residue method combined with GC-MS/MS and LCMS/MS. Among 150 fruit samples, 40 types of pesticides were detected in 63 samples and the detection rate was ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유럽 (PLS)제도의 기준은 무엇인가? | 지난 수십 년 동안 많은 국가에서 잔류농약을 줄이기 위해 노력하고 있다9). 미국의 경우, 무관용 원칙(Zero Tolerance System)에 따라 허용기준이 정해지지 않은 농약은 불검출로 적용하고 있고, 일본은 2006년, 유럽은 2008년부터 Positive List System(PLS)제도를 도입하여 잔류허용기준이 없는 농약에 대하여 0.01 ppm 아래로 기준을 적용하고 있다10). 우리나라 또한 식품의약품안전처와 농촌진흥청에서 잔류허용기준을 설정하여 관리하고 있으며, 2019년부터 PLS제도를 전면 도입하여 실행하고 있다. | |
과일의 섭취로 기대할 수 있는 유병률 감소폭은 얼마인가? | 과일을 하루에 200 g씩 섭취하는 것으로 심장병 위험 16%, 뇌졸중 위험 18%, 심혈관질환 위험 13%, 암 위험 4%, 조기 사망위험은 15%가 감소한다고 보고되어 있다4). 이처럼 과일에 대한 관심이 높아짐과 동시에 과일을 재배할 때 사용하는 농약의 안전성에 대한 불안감도 증가하고있다. | |
잔류농약에 대한 소비자 인식 조사 결과는 어떠한가? | 이처럼 과일에 대한 관심이 높아짐과 동시에 과일을 재배할 때 사용하는 농약의 안전성에 대한 불안감도 증가하고있다. 식품의약품안전처는 잔류농약에 대한 소비자 인식 조사에서 87.6%가 잔류농약에 대한 불안과 우려를 표시했으며, 나이가 많고 학력이 높을수록 잔류 농약에 더 예민한 반응을 보였다고 발표했다5). |
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