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[국내논문] 한국 성인의 비만이 인슐린, 공복혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향
Obesity as associated factors for Insulin, Fasting blood sugar, and Hemoglobin A1c in Korean adults 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.17 no.10, 2019년, pp.349 - 357  

박재원 (한남대학교 간호학과) ,  이혜순 (한남대학교 간호학과)

초록
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본 연구의 목적은 체질량지수가 인슐린, 혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향을 확인하는 것이다. 연구방법은 국민건강영양조사 2015년 자료를 분석하여, 서술적 통계, t-test, ANOVA, Pearson correlation coefficient과 단계적 다중회귀분석을 적용하였다(SPSS WIN 25.0). 주요결과는, 체질량지수는 인슐린(r=0.397, p<0.001), 공복혈당(r=0.241, p<0.001) 및 당화혈색소(r=0.237, p<0.001)와 양의 상관관계를 나타내었다. 인슐린에 영향요인은 과체중(${\beta}=.130$, t=8.193, p<0.001),비만(${\beta}=.390$, t=24.390, p<0.001), 연령이며 설명력은13.1% (F=53.584, p<0.001)였다. 공복혈당에 영향요인은 과체중(${\beta}=.072$, t=4.478, p<0.001), 비만(${\beta}=.186$, t=11.485, p<0.001), 연령이며 설명력은 10.6%(F=42.351, p<0.001)였다. 당화혈색소에 영향요인은 과체중(${\beta}=.059$, t=3.712, p<0.001), 비만(${\beta}=.190$, t=11.895, p<0.001), 연령, 성별이며 설명력은 14.1% (F=58.134, p<0.001)였다. 본 연구결과를 바탕으로 당뇨병 예방 및 관리프로그램에 비만관련 중재가 포함되어야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of body mass index(BMI) on insulin. fasting blood sugar(FBS), and hemoglobin A1c(HbA1c). This study analyzed the data of 2015, The Sixth KNHANES, and it was included to 4554 subject over 20 years old. Data were analyzed using descriptive stati...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 성인의 체질량지수가 인슐린, 공복혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향을 확인함으로써 당뇨병 예방 및 관리의 기초자료를 제공하고자한다.
  • 본 연구는 성인의 체질량지수가 인슐린, 공복혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향을 확인하기 위하여 국민건강 영양조사 제6기 3차년도 (2015) 원시자료를 이차 분석한 서술적 조사연구이다
  • 본 연구에서는 표본자료 결과가 대표성을 갖도록 복합 표본 설계분석(Complex Sampling Design analysis)을 하였다. 일반적 특성은 빈도, 백분율, 평균과 표준편차 를 구하였다.
  • 본 연구에서는 성인의 체질량지수가 인슐린, 공복혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향을 조사하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체질량지수(kg/m²)란? 체질량지수(kg/m²)는 체중(kg)을 신장(m)의 거듭제곱 값으로 나눈 값에 근거하여, 저체중(BM<18.5), 정상체중 (BM 18.
WHO에 따른 비만의 체질량지수는? 9) 및 비만(BMI≥ 25)으로 구분하였다[18]. WHO에서는 체질량지수 25kg/m² 이상을 과체중, 30kg/m² 이상을 비만으로 분 류하였다[3]. 그러나 이 연구는 서구인을 대상으로 한 연 구 결과이므로 아시아인 에게 적용하기는 적합하지 않다 [19].
나이가 듦에 따라 혈당이 증가하여 당화혈색소가 상승하게 되는 이유는 무엇인가? 당화혈색소은 남녀모두 79세까지 지속적으로 증가하 였고, 연령과 당화혈색소는 상관관계가 있는 것으로 보고 하였다[14]. 연령이 많아지면 인슐린에 대한 조직민감성 (tissue sensitivity to insulin)과 인슐린 수용체 활동 (insulin receptor activity)이 감소하고 근육조직이 점 차적으로 줄어들어 혈당의 소비가 감소한다, 이러한 요인 들이 복합적으로 작용하면 혈당은 점진적으로 증가하여 당화혈색소가 상승하는 것으로 보고하여[38], 본 연구의 결과를 지지하였다. 
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참고문헌 (39)

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