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당뇨병이 없는 성인의 비만 여부에 따른 공복혈당장애 관련 요인
Factors Associated with Impaired Fasting Glucose by Obesity status of Non-diabetic Adults 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.6, 2017년, pp.180 - 186  

이수정 (경북대학교 보건대학원) ,  김건엽 (경북대학교 보건대학원) ,  김명관 (경북대학교 보건대학원) ,  남행미 (대구과학대학교 의무행정과) ,  배상근 (경북대학교병원 권역심뇌혈관질환센터)

초록
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본 연구는 정상 성인을 대상으로 공복혈당 장애 정도와 공복혈당 장애율과 관련된 요인을 파악하여 향후 당뇨병으로 진행하는 것을 예방하는데 도움을 주고자 실시 하였다. 연구 대상은 2014년 국민건강영양조사 자료 대상자인 7,550명 중 당뇨병이 있거나 무응답자를 제외한 20~59세의 당뇨병이 없는 정상 성인 1,341명으로 하였다. 연구 방법은 대상자를 비만군과 정상 체중군으로 나누고, 인구학적 특성(성, 연령, 가구 소득, 교육 수준, 직업 등), 건강행태 특성(음주, 흡연, 걷기, 과일섭취 빈도 등), 비만도 및 공복혈당 장애 정도를 조사하였다. 연구결과 비만군 및 정상 체중군 모두 연령이 높은 경우 공복혈당 장애율이 유의하게 높았다 (p<0.001). 비만군에서는 과일섭취 빈도가 적은 경우와 음주를 많이 하는 경우 공복혈당 장애율이 유의하게 높았다 (p<0.05). 따라서 당뇨병이 없는 성인들의 경우 당뇨병으로 진행하는 것을 예방하기 위해 비만군과 정상 체중군에 따른 접근 전략을 달리해야 하며, 특히 비만 성인을 대상으로 적절한 과일 섭취와 절주를 위한 교육 프로그램과 보건의료 서비스 정책이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the prevalence of an impaired fasting glucose and related factors in normal non-diabetic adults. This study used the raw data (general characteristics, health behavior, obesity, impaired fasting glucose etc.) from the 6th Korea National Health & Nutrition Examination Survey (NHAN...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국민건강영양조사 제 6기 2차년도 자료를 이용하여 20-59세 성인 3,812명 중 당뇨병이 있거나 무응답자를 제외한 1,341명의 비만 여부에 따른 공복혈당 장애 관련 요인을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 정상체중군과 비만군의 일반적 특성 및 건강행태와 공복혈당장애율 간의 연관성을 파악하여 당뇨병을 예방하는데 도움을 주고자 시행하였다.
  • 이에 본 연구는 정상 성인을 대상으로 비만군과 정상 체중군의 일반적 특성과 건강행태에 따른 공복혈당장애율과 공복혈당장애에 영향을 미치는 요인을 파악하여 당뇨병을 예방하는데 도움을 주고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병의 위험인자는 무엇인가? 공복혈당치가 100-125mg/dl인 경우를 공복혈 당장애라고 하는데[4], 공복혈당장애는 향후 당뇨병으로 진행할 수 있으므로 당뇨예방을 위해서 중요하며, 식습 관과 운동 등 생활양식의 변화를 통해 당뇨병으로의 진행을 늦추거나 예방할 수 있다[5]. 일반적으로 당뇨병의 위험인자는 유전적 요인과 환경적 요인을 들 수 있는데, 환경적 요인으로는 비만, 운동부족, 스트레스, 식생활 등이 있다[6].
과일의 섭취와 공복혈당과의 관련성에 대한 연구가 필요한 이유는? 하지만 당도가 높은 과일을 섭취하거나, 과일을 많이 섭취하게 되면 혈당이 상승하여 혈당 조절이 어렵고[12], 채소류를 적게 섭취하고 과일류를 많이 섭취하는 경우에 공복혈당장애의 비율이 높아진다[13]. 과일과 채소를 분류하여 연구한 다른 선행 연구에 의하면, 채소와 과일의 섭취빈도가 낮을수록 공복혈당장애 비율이 높아졌다[14]. 위와 같은 상반된 결과로 과일의 섭취와 공복혈당과의 관련성에 대한 추가적인 연구가 필요함을 알 수 있다.
당뇨병이 미치는 영향은? 2%로 증가 추세이다[2]. 당뇨병은 심혈관질환, 당뇨병성 신증, 망막병증, 신경병증 등의 합병증을 유발하고 사망률을 높일 뿐만 아니라 심각한 장애를 일으킬 수 있으므로 예방과 관리가 필요 하다[3]. 공복혈당치가 100-125mg/dl인 경우를 공복혈 당장애라고 하는데[4], 공복혈당장애는 향후 당뇨병으로 진행할 수 있으므로 당뇨예방을 위해서 중요하며, 식습 관과 운동 등 생활양식의 변화를 통해 당뇨병으로의 진행을 늦추거나 예방할 수 있다[5].
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참고문헌 (28)

  1. The Korean Society for Preventive Medicine, Preventive Medicine and Public Health Second edition, 2015. 

  2. Ministry of Health and Welfare, Korea Health Statistics 2014 II.Trend, 2014. 

  3. Korean Academy of Medical Sciences, Medical Guidelines, 2014. 

  4. Korean Diabetes Association, Diabetes Ca re Guidelines, 2011. 

  5. Tuomilehto J, "Prevention of Type 2 Diabetes Mellitus by Changes in Lifestyle among Subjects with Impaired Glucose Tolerance", The New England Journal of Medicine, vol. 344, no. 18, pp. 1343-1350, 2001. DOI: http://doi.org/10.1056/NEJM200105033441801 

  6. Morris RD, Rimm DL, Hartz AJ, Kalkhoff RK, Rimm AA, "Obesity and heredity in the etiology of non-insulin-dependent diabetes mellitus in 32,662 adult white women", American Journal of Epidemiology, vol. 130, no. 1, pp. 112-121, 1989. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a115302 

  7. The Diabetic Association of Korea, "Characteristics of Korean Diabetics", A Monthly Diabetes Magazine, no. 212, pp. 8-9, 2007. 

  8. The Diabetic Association of Korea, "My Health Care - Watch out for slim obesity!", A Monthly Diabetes Magazine, no. 228, pp. 53-55, 2008. 

  9. J. W. Han, "Study of Physical Activities and Nutrient Intakes of Adults with metabolically healthy obesity and those with metabolically unhealthy obesity", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 16, no. 10, pp. 7043-7052, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2015.16.10.7043 

  10. Ministry of Health and Welfare, National Health and Nutrition Survey, 2010. 

  11. United States Department of Agriculture, Dietary Guidelines 2005. 

  12. The Diabetic Association of Korea, "Dietary recommendation: How much can I eat? Different sugars for each fruit", A Monthly Diabetes Magazine, no. 258, pp. 48-49, 2011. 

  13. E. K. Jung, "A Study on the Dietary Habit and Prevalence of Diabetes Mellitus and Impaired Fasting Glucose", Master's thesis, Yonsei University in Korea, 2003. 

  14. J. H. Kang, "Relationship of Korean Adult's Intake of Fruits & Vegetables and the Impaired Fasting Glucose", Master's thesis, Yonsei University in Korea, 2012. 

  15. J. H. Lim, "Dietary and Lifestyle Factors in Development and Management of Diabetes in Korean Adults", Ph. D., Seoul National University in Korea, 2012. 

  16. Korean Ministry of Health and Welfare, The Korean National Health Nutrition Examination Survey 2014, 2015. 

  17. T. Y. Lee, L. H. Ko, K. H. Kim, "Factors Affecting on Impaired Blood Glucose and Diabetes in Residents of a Rural Area", Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, vol. 9, no. 5, pp. 1374-1385, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2008.9.5.1374 

  18. I. K. Jeong, S. W. Kim, Y. J. Park, B. Y. Cho, H. K. Lee, C. S. Shin, S. Y. Kim, D. J. Park, K. S. Park, N. K. Kim, M. K. Moon, S. Y. Kim, "Comparison of clinical characteristics of impaired fasting glucose with impaired glucose tolerance in Yonchon County", The Journal of Korean Diabetes Association, vol. 24, no. 1, pp. 71-77, 2000. 

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  20. J. M. Kang, "Factors associated with prediabetes: Data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey V, 2011-2012, Master's thesis, Yonsei University in Korea, 2015. 

  21. D. H. Park, E. H. Jang, "Convergence Factors Related to Glycemic Control in Workers with Diabetes Mellitus: using the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 2009-2013", Journal of Korea Convergence Society, vol. 6, no. 6, pp. 95-103, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.15207/JKCS.2015.6.6.095 

  22. Y. M. Kim, S. H. Kang, "Changes and determinants affecting on geographic variations in health behavior, prevalence of hypertension and diabetes in Korean", Journal of Digital Convergence, vol. 13, no. 11, pp. 241-254, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14400/JDC.2015.13.11.241 

  23. H. S. Keum, S. R. Suh, "Comparison of Biological Markers and Lifestyle Factors on the Presence of Diabetes Mellitus in Middle-aged adults", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 17, no. 2, pp. 104-111, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2016.17.2.104 

  24. E. H. Kim, S. G. Bge, KY Kim, YJ Na, "Impaired Fasting Glucose Rate by Diabetes Family History", Journal of Health Informatics and Statistics, vol. 42, no. 1, pp. 63-69, 2017. DOI: https://doi.org/10.21032/jhis.2017.42.1.63 

  25. J. H. Park, "Relationship among impaired fasting glucose and diabetes and periodontal disease", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 16, no. 1, pp. 389-396, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2015.16.1.389 

  26. Jorgensen ME, Bjerregaard P, Borch-Johnsen K, "Diabetes and impaired glucose tolerance among the Inuit population of Greenland", Diabetes care, vol. 25, no. 10, pp. 1766-1771, 2002. DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.25.10.1766 

  27. Bazzano LA, Li TY, Joshipura KJ, Hu FB, "Intake of fruit, vegetables, and fruit juices and risk of diabetes in women", Diabetes care, vol. 31, no. 7, pp. 1311-1317, 2008. DOI: https://doi.org/10.2337/dc08-0080 

  28. Ministry of Health and Welfare, The Korean Dietetic Association, The dietary guide for disease management No. 3, 2010. 

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