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[국내논문] 육가공식품산업 ERP시스템의 통합적인 업무 기능 설계 표준화 연구
A Study on the Integrated Business Function Design Standardization of the Meat Processed Food Industry ERP System 원문보기

The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, v.19 no.5, 2019년, pp.205 - 210  

윤경배 (김포대학교 경찰경호행정과) ,  김영준 ((주)미트뱅크) ,  이재석 ((주)미트뱅크 기술연구소) ,  김동현 (건국대학교 대학원 축산식품공학과)

초록
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본 연구는 육가공식품산업 정보화를 추진함에 있어, 육가공식품산업 업무시스템 중 영업관리, 구매자재물류관리, 생산관리 3개의 프로세스를 표준화 시키고 표준 모듈을 개발하며, ERP시스템 개발에서 나타나는 통합적인 업무 기능 설계 표준화에 대하여 연구한다. 본 연구로 정보화 추진정도가 더딘 식품산업과 관련 전문 IT업체에서 생산설비정보 표준화 모듈 도입 비용을 줄이며, 효과는 극대화하고, 연구 표준화가 비교 분석될 수 있는 데이터베이스가 되어 신뢰성을 제공한다. 본 연구 결과를 적용함으로써 식품 원/부재료가 입고하면서부터, 완제품이 되어 소비자에게 출고될 때까지 영업, 구매자재물류, 생산의 효율적인 공정 확립, 품질 향상, 생산비용 절감이 가능하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, in order to promote informatization of Meat Processed Food Industry, we standardize three processes of sales management, purchaser logistics and production management, develop standard modules, and develop integrated business functional design in ERP system development. This study red...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
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문제 정의

  • . ERP시스템의 정량적 측정을 위해 디지털생산정보화 지원사업 효과 측정 항목 표 2를 대상으로 표준 모듈 적용 결과와 육가공 제조업 M사의 디지털생산정보화를 중심으로 한 ERP시스템 구축 효과를 비교하여 ERP 시스템 도입 성과를 도출하고자 한다[13].
  • 본 연구는 육가공식품산업의 ERP시스템의 통합적인 업무 기능을 설계하고 적용함으로써 성공적인 ERP시스템을 정착시킬 수 있었다. ERP시스템 도입을 성공하기 위해서는 경영자의 관심과 구성원의 의지와 지속성이 가장 필요한 것으로 나타난다.
  • 본 연구에서는 M사에 표준화를 위한 S/W 개발 방법론은 기 연구 개발 및 검증되어 중소기업 정보화를 지원하고 있는 중소기업기술정보진흥원에서 표준으로 사용하고 있는 디지털생산정보화 개발 방법론(PSDM :Production SoftWare Development Methodology)을 적용한 시스템을 구축하여, ERP시스템에 대한 중요단위 업무에 대한 기능을 설계하고 단위업무별 통합적인 기능 설계를 표준화하고자 한다.
  • 본 연구에서는 영업관리, 구매자재물류관리, 생산관리업무 프로세스를 표준화 시키고 표준 모듈을 개발한다. M사 프로세스 개발에서 발생하는 ERP의 통합 업무흐름도는 그림 3과 같다.
  • 하지만, 식품 분야 기관, 단체 경영책임자들은 정보화 의지 및 투자 가치를 정확하게 이해하지 못하며, 국제화 대응 부족, 우리나라의 식품전문 데이터베이스, 정보화, softwares의 개발은 부족한 실정이다[8]. 이에 본 논문에서는 육가공 전문 프로세스 표준화 모듈을 개발하고 연구한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ERP 시스템 주요 기능에는 어떤 것들이 있는가? ERP시스템은 정보기술을 활용하여 회사 내 업무 통합 및 실시간 업무 진행을 실현하기 위한 통합형 업무패키지 소프트웨어이다. ERP 시스템 주요 기능들은 기준정보관리, 회계관리, 인사급여관리, 원가관리, 영업관리, 자재관리, 생산관리, 구매자재 물류관리, 경영정보관리 등 전사적 자원을 관리하는 정보화 시스템이다. 경영자원을 효과적으로 사용하여 생산성을 극대화하며, 고객 또는 협력회사의 공급체계에 최적의 의사결정을 내려줄 수 있다.
식품산업에서의 방대한 정보 문제를 해결하기 위해 전제되어야 하는 것은? 식품산업에서 ERP시스템 도입은 기존 불균일한 재료관리와 공정⦁품질, 유통에서 나타나는 방대한 정보 문제를 해결하고 생산성을 향상시켜 고성장, 고용강화 구조를 만들 수 있다. 하지만 식품산업 정보화를 위해서는 식품재료 물리 화학적 성질을 파악하고 식품제조 시스템과의 상호작용에 대한 이해가 전제 되어야한다. 식품산업공정에서 사용되는 이화학 센서와 기본적인 계측변수를 실시간으로 측정할 수 있어야 식품재료가 갖는 불균일성을 효과적으로 정보화 할 수 있다[7].
ERP시스템이란? 중소기업에서 정보화 사업이 역량 확보와 무한경쟁 시대에 지속적인 경쟁 우위를 지키기 위해서는 대량의 정보 처리가 가능한 전사적자원관리(ERP : Enterprise Resources Planning)시스템 도입/구축이 필요하다[6]. ERP시스템은 정보기술을 활용하여 회사 내 업무 통합 및 실시간 업무 진행을 실현하기 위한 통합형 업무패키지 소프트웨어이다. ERP 시스템 주요 기능들은 기준정보관리, 회계관리, 인사급여관리, 원가관리, 영업관리, 자재관리, 생산관리, 구매자재 물류관리, 경영정보관리 등 전사적 자원을 관리하는 정보화 시스템이다.
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참고문헌 (14)

  1. Korea Productivity Center, "The international Comparative Analysis of Labor Productivity", 2013. 

  2. Taigi Kim, "The Causes and Consequences of Labor Productivity Changes : International Comparison for Korea", Korean Journal of Industrial Relations, 26(2), 59-83(25 pages), 2016. DOI: https://doi.org/10.1787/eco_surveys-kor-2016-en 

  3. Taegi Kim, "Inter-Industry Labor Mobility and Changes of Labor Productivity in Korea", Journal of Industrial Economics and Business, 31(1), 113-131(19 pages), 2018. DOI: https://doi.org/10.1787/eco_surveys-kor-2016-en 

  4. Jong-soo Kyung, "A Study on R&D Investment Decision Making Model by Using Small-Medium Enterprises Strategic Technology Roadmap", Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 19.12, 786-794, 2018. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2018.19.12.786 

  5. Jin Kim, Jeong-Il Lee, "A Study on Agricultural Price Prediction System based on Deep Learning", The Journal of Korean Institute of Information Technology, 17(6), 27-34, 2019. DOI: https://doi.org/10.14801/jkiit.2019.17.6.27 

  6. SooWook Lee, "A Study on the Development of ERP", International Journal of Internet, Broadcasting and Communication, 8(3), 58-62, 2016. 

  7. YongJin Cho, "Computerizing and Information Technology of Manufacturing in Food Industry", Food Science and Industry, 33.1: 13-19, 2000. 

  8. HyunWook Kim, "Information Technology and Utilizing of Food Industry", The korean Society of Food Science and Nutrition, 93-104, 2000. 

  9. KyunBea Yoon, HeeChoul Kwon, "A study on Deployment of the Optimized WBS and Effective Small and Medium Enterprise Informatization System using Standardized PSDM", The Journal of The Institute of Internet, Broadcasting and Communication, 14.6 (2014): 199-205, 2014. DOI: https://doi.org/10.7236/jiibc.2014.14.6.199 

  10. ChiGon Kim, HeeChoul Kwon, Hyungdo Zun, KyunBae Yoon, "The Standardization and effect analysis of core business process of the digital production information management system (integrated POP system) through case construction of chemical manufacturing industry". The journal of the convergence on culture technology, 3(3), 43-49, 2017. 

  11. Seok-Jeong Joo, Soon-Goo Hong, Soon-Hyoung Park, "A Case Study on the Application of PSDM for Development of Product Information Systems", Journal of Information Technology Services 10.2 (2011): 61-74, 2011. DOI: https://doi.org/10.9716/kits.2011.10.2.061 

  12. Korea Information Management Institute for Small and Medium Enterprises, "Production Informatization Case Studies", 2007. 

  13. KyunBea Yoon, "Establishment of Standard Model for Production Facility Informatization System for Molding Business and its Effect Analysis". Journal of The Korea Society of Computer and Information, 15(2), 171-178, 2010. DOI: https://doi.org/10.9708/jksci.2010.15.2.171 

  14. Yeong Bin Cho, Hee Seok Song, Soung Hie Kim, "A Study on Fitness of ERP template Standardization Methodology for Medium and Small-sized Enterprises". The Journal of Society for e-Business Studies, 8(4), 1-16, 2003. 

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