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국내 육가공 산업의 현황과 전망
Current status and prospect of Korea meat processing industry 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.3, 2018년, pp.229 - 237  

김형상 (국립한경대학교 동물생명환경과학과) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성 할랄 축산물 연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this paper is to understand the history, current status, and future of Korea meat processing industry. The numbers of businesses, employees and distribution in the domestic meat processing industry have steadily increased year by year. The trends of the Korea meat processing market ...

주제어

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문제 정의

  • 중요한 것은 한국인 소비자들의 육가공 섭취와 발암성 간에는 연관성이 없다는 것이며, 이러한 보도들로 인하여 고영양의 육제품 섭취가 감소되지 않아야 한다. 따라서 본 원고는 우리나라 육가공 산업의 역사, 현재 그리고 미래에 대해 이해하고, 육가공에 대한 올바른 이해와 부정적 인식을 개선함으로써 궁극적으로 국민 건강에 기여하고자 작성되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육가공이란? 육가공이란 ‘천연의 고기를 다양한 첨가물과 가공기법을 통해 보다 맛있게 하고 오래 저장함으로써 제품의 부가가치를 상승시키는 것’을 말한다. 따라서 맛과 풍미가 가미된 육제품은 기호성과 저장성을 증가시키고 소비자들의 다양한 욕구를 충족시켜 결국 국민건강에 기여하게 된다.
혼합소시지의 특징은? 생산되는 제품 중 소시지, 햄, 캔, 혼합소시지, 베이컨 순서로 생산량의 차이가 있다. 혼합소시지는 어육과 전분이 많이 들어간 소시지로, 정통 소시지와 차이가 있는 제품이다.
육가공의 목표는? ① 적절한 온도관리나 건조숙성과 같은 기술을 통해 신선육의 육질을 개선 ② 신선육의 저장성을 냉장·가열·건조 기술 또는 소금과 같은 첨가물을 통해 증진 ③ 보수력, 겔 특성 및 결착성 등을 증가시킴으로써 기능성을 향상시키고 육색, 연도 및 풍미 등의 기호성을 향상 ④ 포장에서 판매까지 유통상의 기능을 향상 ⑤ 소비자들에게 고품질의 단백질을 섭취하게 함으로써 국민건강에 기여 ⑥ 육가공을 통해 과잉 공급된 식육을 제품화하여 식육의 수급을 조절
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참고문헌 (8)

  1. Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, El Ghissassi F, Benbrahim-Tallaa L, Guha N, Mattock H, Straif, K. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 16: 1599-1600 (2015) 

  2. 이근택, 윤요한, 정승희, 정종연, 조철훈, 허선진. 적색육 위험성 분석 및 과학적 근거 발굴 연구. 한돈자조금관리위원회 (2017) 

  3. 진구복. WHO '식육가공품 발암성' 발표와 그 대책. 축산신문. (2015) 

  4. 축산과학원. 축산연구60년사. 농촌진흥청 (2012). 

  5. 한국육가공협회. 식육가공품 생산 및 판매 현황 (2018). http://www.kmia.or.kr. Accessed Jun.15, 2018. 

  6. KOSIS, Korean Statistical Information Service. 국가통계포털. http://kosis.kr. 

  7. 식품산업통계정보. 품목별 소매점 매출액 (2015). http://www.atfis.or.kr. Accessed Jun. 15,2018. 

  8. 농수산식품수출지원정보. http://www.kati.net. Accessed Jun. 15, 2018. 

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