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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.401 - 407
조영만 (부산보건환경연구원) , 정영식 ((사)한국차문화연합회)
This study compares and analyzes inorganic components of four different Pu-erh tea species consumed in Korea. The criteria for the inorganic components was based on the Royal Institute of Technology (KTH) recommendations. Out of the 19 general items: potassium, manganese, silicon and fluorine were d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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호기성 발효차로 무엇이 있는가? | 차는 발효정도에 따라 비 발효차(녹차)와 발효차(백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차)로 나눌 수 있으며, 발효차에는 선 발효차(효소 발효차)와 후 발효차(미생물발효차)가 있다. 발효의 과정이 살청 이후에 진행되는 후 발효차는 호기성 미생물에 의한 호기성 발효차로 황차, 보이차 등이 있고, 공기를 싫어하는 혐기성 미생물에 의한 혐기성 발효차는 기석차, 아와반차 등이 있다(Choi MJ 2012). | |
발효정도에 따라 나뉘는 차의 종류는? | 차는 발효정도에 따라 비 발효차(녹차)와 발효차(백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차)로 나눌 수 있으며, 발효차에는 선 발효차(효소 발효차)와 후 발효차(미생물발효차)가 있다. 발효의 과정이 살청 이후에 진행되는 후 발효차는 호기성 미생물에 의한 호기성 발효차로 황차, 보이차 등이 있고, 공기를 싫어하는 혐기성 미생물에 의한 혐기성 발효차는 기석차, 아와반차 등이 있다(Choi MJ 2012). | |
중국차 중, 다이어트에 좋은 차는 무엇인가? | WTO 농업 협상 체결이후 많은 중국차가 수입되고 있다. 그 중에서 보이차는 살 빼는 차, 다이어트용 차, 각종 성인병 질환에 좋다는 소문이 돌면서 많은 양이 수입되어 소비되고 있다(Kim YG 2000). 하지만 보이차에 대한 체계적인 조사연구가 이루어지지 않고 있는 와중에 터무니없는 가격에 거래가 되기도 하고, 근거 없는 맹신 등으로 여러 부작용이 있었던 것도 사실이다(An 등 2008). |
An GS, Park YG, Seo MO. 2008. Effects of perceived quality in pu-erh tea on customer satisfaction and loyalty. J Mark Stud 16:155-175
Caroline P. 2017. Reducing the dietary acid load: How a more alkaline diet benefits patients with chronic kidney disease. J Renal Nutr 27:151-160
Cho YM, Jung YS. 2019. The evaluation and condition about good tea water. J Korean Tea Soc 25:77-81
Choi MJ. 2012. A study of the effects by fungi on product quality of pu-erh tea. Master's Thesis, Wonkwang Univ. Iksan. Korea
Hashimoto S, Fujita M, Furukawa K, Minami J. 1987. Indices of drinking water concerned with taste and health. J Ferment Technol 65:185-192
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Kim SR, Lee HJ, Kang SK, Hyun SH, Cho JY, Ma SJ, Park KH, Moon JH. 2012. Change of methyl caprate content in difference of quality degree and storage period of pu-erh tea. J Korean Tea Soc 18:50-55
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Kwak JM. 2014. A study of the effects by fungi on product quality of pu-erh tea. J Global Tea Cult 26:1-30
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