$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

품종별 땅콩 종피 추출물의 효소저해활성 및 암세포주 증식억제 효과
Enzyme Inhibitory and Anti-Proliferation Effects of Peanut Skin Extracts Depending on Cultivar 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.511 - 521  

김민영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이유영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김미향 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이진영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이병규 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이병원 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the inhibitory effect of enzyme activity and anti-proliferation of human cancer cell lines (HCT 116, NCI-H460 and MCF-7) of peanut skin depending on cultivars (Arachis hypogaea L. cv. K-Ol, cv. Sinpalkwang, cv. Daan, cv. Heuksaeng) and extraction solvent....

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 품종별 땅콩 종피의 추출용매에 따른 효소저해활성 및 암세포주 억제 활성을 검토하여 기능성 식품소재 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 땅콩 종피 추출물의 생리활성을 검토하기 위하여 품종별 땅콩 종피의 추출용매에 따른 in vitro 효소저해활성 및 인체유래 암세포주 증식 억제효과를 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩이란 무엇인가? 땅콩(Arachis hypogaea L.)은 장미목(Rosales) 콩과(Fabaceae) 에 속하는 1년생 초본 식물로 문헌에서 전해지는 역사적 기원은 남아메리카 열대지역에서 오래(약 B.C. 950년)전부터 재배되어 왔다고 알려져 있다. 땅콩의 높은 유지 함량으로 인해 유지원료 작물로 재배되며, 식용 기름으로 이용되거나, 단백질 공급을 위한 식품 급원으로 가공처리를 하지 않은 상태의 땅콩으로의 섭취가 이루어지고 있다(Woodroof 1973; Woodroof 1983).
본 연구에서 밝힌 품종별 땅콩 종피의 추출용매에 따른 암세포 증식 억제효과는 어떤 차이가 있는가? 61%(10 mg/mL)로 가장 효과적으로 저해하는 것을 확인하였으며, tyrosinase 저해활성의 경우, 흑색 땅콩의 흑생 품종이 다안과 유사한 범위의 활성을 나타내었다. 또한, 품종 및 추출용매에 따른 땅콩 종피의 인체유래 대장암(HCT-116), 폐암(NCI-H460) 및 유방암(MCF-7) 세포주에 대한 증식억제 효과 측정 결과, 다안>신팔광>케이올>흑생 순으로 우수한 암세포 성장억제효과가 나타났다. 특히, 유방암세포(MCF-7)은 저농도(50 μg/mL)에서도 57.73~87.26% 범위의 세포생존율을 보여 가장 높은 암세포 증식억제 효과를 나타내었으며, 다안 품종의 메탄올 추출물을 유방암 세포주에 처리하였을 때 각각 36.02%의 세포생존율을 보여 가장 효과적으로 성장을 억제하는 것을 확인하였다. 따라서, 품종 및 추출용매에 따라 다양한 효소저해활성 및 암세포주 증식 억제 활성에 차이가 나며, 이는 적색 및 흑색 땅콩에 함유되어 있는 프로시아니딘 중합체, 플라보노이드 및 안토시아닌 등의 페놀화합물의 차이와 함께 추출용매의 극성에 따라 추출된 페놀화합물의 용해도 차이로 생각된다.
땅콩이 가진 높은 불포화지방산의 효능은 무엇인가? 특히 땅콩이 가진 높은 불포화지방산 조성은 혈중 저밀도 지질단백질(LDL)-콜레스테롤 함량을 감소시키며, 땅콩 유지내 식물성 스테롤은 장내 콜레스테롤 흡수를 저해하고, 지용성 비타민의 하나인 tocopherol은 체내 활성산소를 소거하여 유리라디칼 및 과산화 지질의 생성을 억제한다고 알려져 있다(Ricciareli 등 2001; Ostund 등 2002; Sabat 등 2010). 그 밖에도 땅콩에는 resveratrol(3,5,4ˊ-trihydroxystilbene), coumaroyl-rhamnose, p-coumaric acid 유도체를 비롯한 폴리페놀 화합물이 2차 대사산물로서 존재하며(Limmongkon 등 2017), 그 중에서도 resveratrol은 항산화 활성과 함께 UV-B에 의해 멜라닌 생성이 유도된 흑생종 세포내에서 tyrosinase 활성과 멜라닌 생성을 효과적으로 저해한다는 연구결과가 보고되었다(Lee 등 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Avelar MM, Gouvea CM. 2012. Procyanidin B2 cytotoxicity to MCF-7 human breast adenocarcinoma cells. Indian J Pharm Sci 74:351-355 

  2. Bai R, Cui Y, Luo L, Yuan D, Wei Z, Yu W, Sun B. 2019. A semisynthetic approach for the simultaneous reaction of grape seed polymeric procyanidins with catechin and epicatechin to obtain oligomeric procyanidins in large scale. Food Chem 278:609-616 

  3. Chai WM, Ou-Yang C, Huang Q, Lin MZ, Wang YX, Xu KL, Huang WY, Pang DD. 2018. Antityrosinase and antioxidant properties of mung bean seed proanthocyanidins: Novel insights into the inhibitory mechanism. Food Chem 260:27-36 

  4. Chen L, Yan F, Chen W, Zhao L, Zhang J, Lu Q, Liu R. 2018. Procyanidin from peanut skin induces antiproliferative effect in human prostate carcinoma cells DU145. Chem Biol Interact 288:12-23 

  5. Choy YY, Fraga M, Mackenzie GG, Waterhouse AL, Cremonini E, Oteiza PI. 2016. The PI3K/Akt pathway is involved in procyanidin-mediated suppression of human colorectal cancer cell growth. Mol Carcinog 55:2196-2209 

  6. Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Phamacol 20:1637-1648 

  7. De Camargo AC, Regitano-d'Arce MAB, Shahidi F. 2017a. Phenolic profile of peanut by-products: Antioxidant potential and inhibition of alpha-glucosidase and lipase activities. J Am Oil Chem Soc 94:959-971 

  8. De Camargo AC, Regitano-d'Arce MAB, Rasera GB, Canniatti-Brazaca SG, do Prado-Silva L, Alvarenga VO, Sant'Ana AS, Shahidi F. 2017b. Phenolic acids and flavonoids of peanut by-products: Antioxidant capacity and antimicrobial effects. Food Chem 237:538-544 

  9. Godoy S, Roeckel M, Fernandez K. 2012. Influence of the structure and composition of the Pais grape proanthocyanidins on the inhibition of angiotensin I-converting enzyme (ACE). Food Chem 134:346-350 

  10. Gua J, Jin YS, Han W, Shim TH, Sa JH, Wang MH. 2006. Studies for component analysis, antioxidative activity and ${\alpha}$ -glucosidase inhibitory activity from Equisetum arvense. J Korean Soc Appl Biol Chem 49:77-81 

  11. Imokawa G, Mishima Y. 1980. Isolation and characterization of tyrosinase inhibitors and their differential action on melanogenic subcellular compartments in amelanotic and melanotic melanomas. Br J Dermatol 103:625-634 

  12. Ishiyama M, Tominaga H, Shiga M, Sasamoto K, Ohkura Y, Ueno KA. 1996. Combined assay of cell vability and in vitro cytotoxicity with a highly water-soluble tetrazolium salt, neutral red and crystal violet. Biol Pharm Bull 19:1518-1520 

  13. Kim MJ, Im KR, Yoon KS. 2015. Effect of medicinal herb prepared through traditional antidiabetic prescription on ${\alpha}$ -glucosidase activity and evaluation method for anti-melanogenesis agents using ${\alpha}$ -glucosidase activity. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:993-999 

  14. Kubo I, Kinst-Hori I, Yokokawa Y. 1994. Tyrosinase inhibitors from Anacardium occidentale fruits. J Nat Prod 57:545-551 

  15. Laskin JD, Piccinini LA. 1986. Tyrosinase isozyme heterogeneity in differentiating B16/C3 melanoma. J Biologic Chem 261:16626-16635 

  16. Lee C. 2001. The changes in the physicso-chemical properties of peanut milk by processing conditions. Korean J Food Nutr 14:199-203 

  17. Lee TH, Seo JO, Baek SH, Kim SY. 2014. Inhibitory effects of resveratrol on melanin synthesis in ultraviolet B-induced pigmentation in guinea pig skin. Biomol Ther (Seoul) 22:35-40 

  18. Lee YR. 2019. Antioxidant activity of peanut flours with germination and roasting. Korean J Food Nutr 32:155-159 

  19. Lim HJ, Kim MS, Kim DS, Kim HS, Pae SB, Kim JK, Shin EC. 2017. Comparison of lipid constituents and oxidative properties between normal and high-oleic peanuts grown in Korea. Korean J Food Sci Technol 49:235-241 

  20. Limmongkon A, Janhom P, Amthong A, Kawpanuk M, Nopprang P, Poohadsuan J. Somboon T, Saijeen S, Surangkul D, Srikummool M, Boonsong T. 2017. Antioxidant activity, total phenolic, and resveratrol content in five cultivars of peanut sprouts. Asian Pac J Trop Biomed 7:332-338 

  21. Nepote V, Grosso NR, Guzman CA. 2005. Optimization of extraction of phenolic antioxidants from peanut skins. J Sci Food Agric 85:33-38 

  22. Noh H, Song KB. 2001. Isolation of an angiotensin converting enzyme inhibitor from Oenanthe javanica. Agric Chem Biotechnol 44:98-99 

  23. Oldoni TL, Melo PS, Massarioli AP, Moreno IA, Bezerra RM, Rosalen PL, da Silva GV, Nascimento AM, Alencar SM. 2016. Bioassay-guided isolation of proanthocyanidins with antioxidant activity from peanut (Arachis hypogaea) skin by combination of chromatography techniques. Food Chem 192:306-312 

  24. Ostlund RE Jr, Racette SB, Stenson WF. 2002. Effects of trace components of dietary fat on cholesterol metabolism: Phytosterols, oxysterols, and squalene. Nutr Rev 60:349-359 

  25. Pae SB, Hwang CD, Kim SU, Lee MH, Shim KB, Park CH, Lee CK, Baek LY. Lee JK. 2016a. A new large grain and high-yielding Virginia type peanut cultivar 'Sinpalkwang'. Korean J Breed Sci 48:66-71 

  26. Pae SB, Hwang CD, Lee MH, Kim SU, Oh KW, Lee BK, Park CH, Park KY, Baek IY, Jun YC. 2016b. A high oleate peanut variety 'K-Ol'. Korean J Breed Sci 48:313-318 

  27. Pae SB, Kim SU, Lee MH, Hwang CD, Oh KW, Jung CS, Song DY, Baek IY, Lee Y. 2017b. A peanut variety 'Heuksaeng' with short stem and purple testa. Korean J Breed Sci 49:103-108 

  28. Pae SB, Lee MH, Kim SU, Hwang CD, Oh KW, Jung CS, Lee YH. 2017a. A shinpung typed large grain and high-yielding peanut variety 'Daan'. Korean J Breed Sci 49:224-229 

  29. Ricciarelli R, Zingg JM, Azzi A. 2001. Vitamin E: Protective role of a Janus molecule. FASEB J 15:2314-2325 

  30. Sabate J, Oda K, Ros E. 2010. Nut consumption and blood lipid levels: A pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med 170:821-827 

  31. Saenglee S, Jogloy S, Patanothai A, Leid M, Senawong T. 2016. Cytotoxic effects of peanut phenolics possessing histone deacetylase inhibitory activity in breast and cervical cancer cell lines. Pharmacol Rep 68:1102-1110 

  32. Seeram NP, Adams LS, Zhang Y, Lee R, Sand D, Scheuller HS, Heber D. 2006. Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro. J Agric Food Chem 54:9329-9339 

  33. Shin ZI, Ahn CW, Nam HS, Lee HJ, Lee HJ, Moon TH. 1995. Fractionation of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory peptides from soybean paste. Korean J Food Sci Technol 27:230-234 

  34. Stirpe F, Della Corte E. 1969. The regulation of rat liver xanthine oxidase. Conversion in vitro of the enzyme activity from dehydrogenase (type D) to oxidase (type O). J Biol Chem 244:3855-3863 

  35. Tamura T, Ozawa M, Kobayashi S, Watanabe H, Arai S, Mura K. 2015. Inhibitory effect of oligomeric polyphenols from peanut-skin on sugar digestion enzymes and glucose transport. Food Sci Technol Res 21:111-115 

  36. Tibbot BK, Skadsen RW. 1996. Molecular cloning and characterization of a gibberellin-inducible, putative ${\alpha}$ -glucosidase gene from barley. Plant Mol Biol 30:229-241 

  37. Tsujita T, Shintani T, Sato H. 2013. ${\alpha}$ -Amylase inhibitory activity from nut seed skin polyphenols. 1. Purification and characterization of almond seed skin polyphenols. J Agric Food Chem 61:4570-4576 

  38. Wang CY, Ng CC, Lin HT, Shyu YT. 2011. Free radical-scavenging and tyrosinase-inhibiting activities of extracts from sorghum distillery residue. J Biosci Bioeng 111:554-556 

  39. Woodroof JG. 1973. Peanuts: Production, Processing, Products. 2nd ed. pp.12-38. AVI 

  40. Woodroof JG. 1983. Peanuts: Production, Processing, Products. 3rd ed. pp.1-50. AVI 

  41. Ye X, Krohn RL, Liu W, Joshi SS, Kuszynski CA, McGinn TR, Bagchi M, Preuss HG, Stohs SJ, Bagchi D. 1999. The cytotoxic effects of a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract on cultured human cancer cells. Mol Cell Biochem 196:99-108 

  42. Yen WJ, Chang LW, Duh PD. 2005. Antioxidant activity of peanut seed testa and its antioxidative component, ethyl protocatechuate. LWT-Food Sci Technol 38:193-200 

  43. Yu J, Ahmedna M, Goktepe I, Dai J. 2006. Peanut skin procyanidins: Composition and antioxidant activities as affected by processing. J Food Compost Anal 19:364-371 

  44. Zhao Z, Wu M, Zhan Y, Zhan K, Chang X, Yang H, Li Z. 2017. Characterization and purification of anthocyanins from black peanut (Arachis hypogaea L.) skin by combined column chromatography. J Chromatogr A 1519:74-82 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로