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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.565 - 570
민수영 (성신여자대학교 식품영양학과 대학원) , 윤현근 (성신여자대학교 바이오식품공학과)
Proteasome inhibitors can improve the efficiency of cancer treatments by inhibiting nuclear factor
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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NF-κB의 특징은 무엇인가? | NF-κB는 동물세포에 존재하는 전사인자로서 세포증식, 면역 반응, 염증 반응 등을 조절하는 역할을 한다(Cusack 등 2001; Hideshima 등 2002). NF-κB는 세포에서 저해 단백질인 IκB-α와 결합하여 불활성화 상태로 세포질에 존재하다가 염증성 cytokine, 세포 성장 인자, 산화스트레스 등의 자극이 주어지면 IκB-α가 인산화된 후 ubiquitin-proteasome system (UPS)에 의하여 분해되어서 IκB-α로부터 NF-κB가 분리된다. 분리된 NF-κB는 세포핵 내부로 이동하여 목표 유전자의 발현을 촉진한다(Ludwig 등 2005; Flankland-Searby & Bhaumik 2012). NF-κB가 활성화되어 목표 유전자가 발현하면 그 결과로 세포에서는 apoptosis가 억제되고, 세포 증식이 촉진된다. | |
렌즈콩(Lens culinaris)의 함량이 높은 것은 무엇인가? | 두류는 다양한 영양소와 식물생리활성물질을 포함하고 있고, 여러 가지 식품 형태로 소비되고 있다(Song 등 2010; Lee 등 2013; Lee 2015; Im 등 2016). 렌즈콩(Lens culinaris)은 두류의 한 종류로서 소비량이 증가하고 있는 추세에 있으며, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 함량이 높고, 다른 두류와 비교하여 지방 함량이 낮은 특징이 있다(Jameel 등 2015). 렌즈콩에는 phytosterols, squalene, tocopherols, saponins, flavonoids, tannins, phytic acid, oligosaccharides 등의 식물생리활성물질이 포함되어 있으며, 렌즈콩은 항당뇨, 항산화, 항비만, 항균, 항암 효과 등을 나타낸다고 알려져 있다(Jameel 등 2015; Ganesan & Xu 2017). | |
렌즈콩 속 다양한 영양소와 식물생리활성물질의 효과는 무엇인가? | 렌즈콩(Lens culinaris)은 두류의 한 종류로서 소비량이 증가하고 있는 추세에 있으며, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 함량이 높고, 다른 두류와 비교하여 지방 함량이 낮은 특징이 있다(Jameel 등 2015). 렌즈콩에는 phytosterols, squalene, tocopherols, saponins, flavonoids, tannins, phytic acid, oligosaccharides 등의 식물생리활성물질이 포함되어 있으며, 렌즈콩은 항당뇨, 항산화, 항비만, 항균, 항암 효과 등을 나타낸다고 알려져 있다(Jameel 등 2015; Ganesan & Xu 2017). 렌즈콩이 항산화, 항암성 등의 기능성 등을 보유하고 있다는 연구결과는 보고된 바 있으나, proteasome 활성에 미치는 영향은 보고되지 않았다. |
Cusack JC, Liu R, Houston M, Abendroth K, Elliott PJ, Adams J, Baldwin AS. 2001. Enhanced chemosensitivity to CPT-11 with proteasome inhibitor PS-341: Implications for systemic nuclear factor- ${\kappa}B$ inhibition. Cancer Res 61:3535-3540
Darzynkiewicz Z, Juan G. 2001. DNA content measurement for DNA ploidy and cell cycle analysis. Curr Protoc Cytom Chapter 1:7.5.1-7.5.24
De Bettignies G, Coux O. 2010. Proteasome inhibitors: Dozens of molecules and still counting. Biochimie 92:1530-1545
Flankland-Searby S, Bhaumik SR. 2012. The 26S proteasome complex: An attractive target for cancer therapy. Biochim Biophys Acta 1825:64-76
Ganesan K, Xu B. 2017. Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. Int J Mol Sci 18:1-23
Hideshima T, Chauhan D, Richardson P, Mitsiades C, Mitsiades N, Hayashi T, Munshi N, Dang L, Castro A, Palombella V, Adams J, Anderson KC. 2002. NF- ${\kappa}B$ as a therapeutic target in multiple myeloma. J Biol Chem 277:16639-16647
Jameel M, Ali A, Ali M. 2015. Isolation of antioxidant phytoconstituents from the seeds of Lens culinaris Medik. Food Chem 175:358-365
Liu M, Li XQ, Weber C, Lee CY, Brown J, Liu RH. 2002. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. J Agric Food Chem 50:2926-2930
Ludwig H, Khayat D, Gaccone G, Facon T. 2005. Proteasome inhibition and its clinical prospects in the treatment of hematologic and solid malignancies. Cancer 104:1794-1807
Manasanch EE, Orlowski RZ. 2017. Proteasome inhibitors in cancer therapy. Nat Rev Clin Oncol 14:417-433
Richardson PG, Kumar S, Laubach JP, Paba-Prada C, Gupta N, Berg D, van de Velde H, Moreau P. 2017. New developments in the management of relapsed/refractory multiple myeloma - the role of ixazomib. J Blood Med 8:107-121
Yoon H, Liu RH. 2007. Effect of selected phytochemicals and apple extracts on NF-kappaB activation in human breast cancer MCF-7 cells. J Agric Food Chem 55:3167-3173
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