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렌즈콩(Lens culinaris) 추출물이 HepG2 인간 간암 세포에서 Proteasome 활성과 Nuclear Factor κB 활성화에 미치는 영향
Effects of Lentils(Lens culinaris) Extract on Proteasome Activity and Nuclear Factor κB Activation in HepG2 Human Liver Cancer Cells 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.565 - 570  

민수영 (성신여자대학교 식품영양학과 대학원) ,  윤현근 (성신여자대학교 바이오식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proteasome inhibitors can improve the efficiency of cancer treatments by inhibiting nuclear factor ${\kappa}B$($NF-{\kappa}B$) activation in cancer cells. Lentils are a type of beans of which consumption of such beans is increasing. The purpose of this study was to investigate ...

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문제 정의

  • Preteasome 억제제는 암세포에서 NF-κB 활성화를 저해하여 항암 치료의 효율을 향상시킨다. 본 연구의 목적은 HepG2 인간 간암 세포에서 LE가 proteasome 활성, NF-κB 활성화, cell cycle에 미치는 영향을 밝히는 것이다. LE는 10, 50, 100 μg/mL 농도에서 proteasome 활성을 억제하였고, 1, 10, 100 μ g/mL 농도에서 NF-κB 활성화를 저해하였다.
  • 렌즈콩이 항산화, 항암성 등의 기능성 등을 보유하고 있다는 연구결과는 보고된 바 있으나, proteasome 활성에 미치는 영향은 보고되지 않았다. 본 연구의 목적은 렌즈콩 추출물이 HepG2 세포의 proteasome 활성, NF-κB 활성화, cell cycle에 미치는 영향을 연구하여 proteasome 활성 억제 물질 보유 가능성을 확인하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NF-κB의 특징은 무엇인가? NF-κB는 동물세포에 존재하는 전사인자로서 세포증식, 면역 반응, 염증 반응 등을 조절하는 역할을 한다(Cusack 등 2001; Hideshima 등 2002). NF-κB는 세포에서 저해 단백질인 IκB-α와 결합하여 불활성화 상태로 세포질에 존재하다가 염증성 cytokine, 세포 성장 인자, 산화스트레스 등의 자극이 주어지면 IκB-α가 인산화된 후 ubiquitin-proteasome system (UPS)에 의하여 분해되어서 IκB-α로부터 NF-κB가 분리된다. 분리된 NF-κB는 세포핵 내부로 이동하여 목표 유전자의 발현을 촉진한다(Ludwig 등 2005; Flankland-Searby & Bhaumik 2012). NF-κB가 활성화되어 목표 유전자가 발현하면 그 결과로 세포에서는 apoptosis가 억제되고, 세포 증식이 촉진된다.
렌즈콩(Lens culinaris)의 함량이 높은 것은 무엇인가? 두류는 다양한 영양소와 식물생리활성물질을 포함하고 있고, 여러 가지 식품 형태로 소비되고 있다(Song 등 2010; Lee 등 2013; Lee 2015; Im 등 2016). 렌즈콩(Lens culinaris)은 두류의 한 종류로서 소비량이 증가하고 있는 추세에 있으며, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 함량이 높고, 다른 두류와 비교하여 지방 함량이 낮은 특징이 있다(Jameel 등 2015). 렌즈콩에는 phytosterols, squalene, tocopherols, saponins, flavonoids, tannins, phytic acid, oligosaccharides 등의 식물생리활성물질이 포함되어 있으며, 렌즈콩은 항당뇨, 항산화, 항비만, 항균, 항암 효과 등을 나타낸다고 알려져 있다(Jameel 등 2015; Ganesan & Xu 2017).
렌즈콩 속 다양한 영양소와 식물생리활성물질의 효과는 무엇인가? 렌즈콩(Lens culinaris)은 두류의 한 종류로서 소비량이 증가하고 있는 추세에 있으며, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 함량이 높고, 다른 두류와 비교하여 지방 함량이 낮은 특징이 있다(Jameel 등 2015). 렌즈콩에는 phytosterols, squalene, tocopherols, saponins, flavonoids, tannins, phytic acid, oligosaccharides 등의 식물생리활성물질이 포함되어 있으며, 렌즈콩은 항당뇨, 항산화, 항비만, 항균, 항암 효과 등을 나타낸다고 알려져 있다(Jameel 등 2015; Ganesan & Xu 2017). 렌즈콩이 항산화, 항암성 등의 기능성 등을 보유하고 있다는 연구결과는 보고된 바 있으나, proteasome 활성에 미치는 영향은 보고되지 않았다.
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참고문헌 (17)

  1. Cusack JC, Liu R, Houston M, Abendroth K, Elliott PJ, Adams J, Baldwin AS. 2001. Enhanced chemosensitivity to CPT-11 with proteasome inhibitor PS-341: Implications for systemic nuclear factor- ${\kappa}B$ inhibition. Cancer Res 61:3535-3540 

  2. Darzynkiewicz Z, Juan G. 2001. DNA content measurement for DNA ploidy and cell cycle analysis. Curr Protoc Cytom Chapter 1:7.5.1-7.5.24 

  3. De Bettignies G, Coux O. 2010. Proteasome inhibitors: Dozens of molecules and still counting. Biochimie 92:1530-1545 

  4. Flankland-Searby S, Bhaumik SR. 2012. The 26S proteasome complex: An attractive target for cancer therapy. Biochim Biophys Acta 1825:64-76 

  5. Ganesan K, Xu B. 2017. Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. Int J Mol Sci 18:1-23 

  6. Hideshima T, Chauhan D, Richardson P, Mitsiades C, Mitsiades N, Hayashi T, Munshi N, Dang L, Castro A, Palombella V, Adams J, Anderson KC. 2002. NF- ${\kappa}B$ as a therapeutic target in multiple myeloma. J Biol Chem 277:16639-16647 

  7. Im JY, Kim SC, Kim S, Choi Y, Yang MR, Cho IH, Kim HR. 2016. Protein and amino-acid contents in Backtae, Seoritae, Huktae, and Seomoktae soybeans with different cooking methods. Korea J Food Cookery Sci 32:567-574 

  8. Jameel M, Ali A, Ali M. 2015. Isolation of antioxidant phytoconstituents from the seeds of Lens culinaris Medik. Food Chem 175:358-365 

  9. Lee KH. 2015. Antioxidant component and sensory evaluation of mixed cereals. Korean J Food Nutr 28:196-201 

  10. Lee S, Lee YB, Kim HS. 2013. Analysis of the general and functional components of various soybeans. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1255-1262 

  11. Liu M, Li XQ, Weber C, Lee CY, Brown J, Liu RH. 2002. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. J Agric Food Chem 50:2926-2930 

  12. Ludwig H, Khayat D, Gaccone G, Facon T. 2005. Proteasome inhibition and its clinical prospects in the treatment of hematologic and solid malignancies. Cancer 104:1794-1807 

  13. Manasanch EE, Orlowski RZ. 2017. Proteasome inhibitors in cancer therapy. Nat Rev Clin Oncol 14:417-433 

  14. Richardson PG, Kumar S, Laubach JP, Paba-Prada C, Gupta N, Berg D, van de Velde H, Moreau P. 2017. New developments in the management of relapsed/refractory multiple myeloma - the role of ixazomib. J Blood Med 8:107-121 

  15. Song JE, Song JH, Cho SM, Min GH, Lee JS. 2010. Nutritional characteristics and physiological functionality of antidementia acetylcholinesterase inhibitor-containing methanol extract from Sorghum bicolor. Korean J Food Nutr 23:226-232 

  16. Yoon H, Lee CY. 2010. Effect of selected phytochemicals on cell proliferation in A549 lung cancer cells. Food Sci Biotechnol 19:1063-1068 

  17. Yoon H, Liu RH. 2007. Effect of selected phytochemicals and apple extracts on NF-kappaB activation in human breast cancer MCF-7 cells. J Agric Food Chem 55:3167-3173 

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