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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.4, 2019년, pp.302 - 310
최효길 (공주대학교 원예학과) , 정호정 (국립원예특작과학원 시설원예연구소)
This study was conducted to investigate the effects of LEDs on the fruit qualities of two strawberry (Fragaria
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기의 항산화 물질 함량에 영향을 미치는 요인은 무엇인가 | 딸기는 페놀화합물, 플라보노이드, 안토시아닌 같은 항산화 물질을 다량 함유하여 성인병 및 활성 산소에 따른 다양한 질병들을 예방하는 중요한 물질로 알려져 있다(Amatori 등, 2016; Gasparrini 등, 2017; Patras 등,2009). 이러한 인체에 유익한 딸기의 다양한 항산화 성분은 LED 보광에 따라 함량의 차이가 나타나며(Choi 등, 2013), 딸기의 성숙 단계에 따른 차이도 크다(Ge 등, 2019). 또한, 품종에 따른 과실의 품질 특성 차이가 크며(Cordenunsi 등, 2002), 딸기의 맛을 결정하는 중요한 요인인 당도, 산도 및 당산도는 성숙과정에서 그 변화가 크게 나타나는 것으로 알려져 있다(Rahman, 2016). | |
2017년 딸기 생산 시, 수경 재배의 비율은 어떻게 되는가? | 채소작물 중 생산액이 가장 높은 딸기는 대부분 플라스틱 하우스 내에서 토경 또는 수경 재배한다. 딸기 수경 재배는 2002년 5ha에서 2017년 1,575ha로 15년 사이 315배로 급격하게 늘어나 전체 딸기 재배 면적의 26% 차지하고 있다(Yoon, 2017). 최근 원예작물의 다수확 및 이상기상 극복을 위해 다양한 환경 제어 기술들이 적용되고 있다. | |
딸기에 함유된 항산화 물질은? | 딸기는 페놀화합물, 플라보노이드, 안토시아닌 같은 항산화 물질을 다량 함유하여 성인병 및 활성 산소에 따른 다양한 질병들을 예방하는 중요한 물질로 알려져 있다(Amatori 등, 2016; Gasparrini 등, 2017; Patras 등,2009). 이러한 인체에 유익한 딸기의 다양한 항산화 성분은 LED 보광에 따라 함량의 차이가 나타나며(Choi 등, 2013), 딸기의 성숙 단계에 따른 차이도 크다(Ge 등, 2019). |
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